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NTIS 바로가기주관연구기관 | 세계김치연구소 World Institute of Kimchi |
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연구책임자 | 이종희 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2024-03 |
과제시작연도 | 2023 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
연구관리전문기관 | 한국연구재단 National Research Foundation of Korea |
등록번호 | TRKO202400006544 |
과제고유번호 | 1711190560 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부) |
DB 구축일자 | 2024-09-04 |
키워드 | 김치.미생물.대사체.저온.발효.Kimchi.Bacteria.Metabolite.Low temperature.Fermentation. |
□ 연구개요
본 연구에서는 저온의 환경에서의 유전자 발현을 분석하여, 김치의 발효/저장에 미치는 영향을 복합적으로 연구하고 김치의 미생물군집과 대사물질 상관관계를 분석하여 대사물질생성의 핵심인자와 생성기작을 규명하였음
□ 연구 목표대비 연구결과
1) 저온환경에 의한 미생물 생장 및 유전자 발현 분석
■ 다양한 온도환경에서의 미생물 성장을 비교하기 위하여 4, 10, 20, 30℃에서 MRS 배지를 이용하여 배양 후 600nm 흡광도에서 측정하였음. 미생물의 성장은 10~20℃의 온도에서 저하되었으며, 특
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