보고서 정보
주관연구기관 |
글루칸 |
연구책임자 |
구본화
|
참여연구자 |
강규석
,
최명석
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2024-02 |
과제시작연도 |
2023 |
주관부처 |
산림청 Korea Forest Service |
연구관리전문기관 |
한국임업진흥원 Korea Forestry Promotion Institute |
등록번호 |
TRKO202400012556 |
과제고유번호 |
1405005876 |
사업명 |
산림과학기술실용화지원사업 |
DB 구축일자 |
2024-10-07
|
키워드 |
산양삼.표준화.제조공정표준화.고품질 산양삼 품종.구강용건강제품.Wild Mountain ginseng.Standardization.Manufacturing process standardization.High-quality wild ginseng variety.Oral health care products.
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초록
▼
□ 연구개발 목표 및 내용
ㆍ 최종 목표
○ 산양삼을 활용한 구강세정제, 치주질환 제품 개발
○ 건강기능성 제품 개발을 위한 공정기술 표준화
ㆍ 전체 내용
(1) 산양삼을 활용한 건강 기능성 제품 개발을 위한 생산 공정기술개발 (글루칸, 주관연구개발기관)
○ 제품화 원료의 선택 : 제품화를 위한 원료는 한국임업진흥원의 협조를 받아 특정지역을 조사하고, 제1, 2 공동연구개발기관의 결과를 바탕으로 비교우위에 있는 산양삼을 지정
○ 구강세정제 개발을 위한 표준 공정기술 개발
- 시료에 따른 구
□ 연구개발 목표 및 내용
ㆍ 최종 목표
○ 산양삼을 활용한 구강세정제, 치주질환 제품 개발
○ 건강기능성 제품 개발을 위한 공정기술 표준화
ㆍ 전체 내용
(1) 산양삼을 활용한 건강 기능성 제품 개발을 위한 생산 공정기술개발 (글루칸, 주관연구개발기관)
○ 제품화 원료의 선택 : 제품화를 위한 원료는 한국임업진흥원의 협조를 받아 특정지역을 조사하고, 제1, 2 공동연구개발기관의 결과를 바탕으로 비교우위에 있는 산양삼을 지정
○ 구강세정제 개발을 위한 표준 공정기술 개발
- 시료에 따른 구취 원인물질 제거능 조사
- 구강 관련 미생물에 대한 항균력 조사
- 구강세정제 제품 개발을 위한 부원료 첨가비율 검토
○ 시제품 제작 및 기호도 조사
- 구강세정제 시제품 생산
- 기호도 조사 및 품질검사 (pH, 중금속 및 미생물, 타르색소) 의뢰
○ 제품 제조 공정 확립
- 제1, 2 공동연구개발기관의 표준화 연구 결과와 글루칸의 구강세정제 관련 제품화 공정을 종합하여 산양삼 표준화 원료를 이용한 제품화 공정을 확립 (메뉴얼화)
(2) 산양삼의 기능성, 유효성 확보를 위한 원재료 표준화 및 대량증식 (서울대, 제1공동연구개발기관)
○ 산양삼 생육특성 조사 및 재배환경에 따른 표준 생육모델 개발
- 산지별, 연령별 원재료 표준화 데이터 확보
① 수집 유전자원에 대한 지상부 및 지하부 형태적 특성 조사
② 형태적 특성에 대한 표준화 지표 개발
- 종자 특성 검정 및 표준 품질 구명
① 경상도, 강원도 등 산지별 결실량 및 열매와 종자의 특성 검정
② 종자 발아율 및 종근 활착율 측정
- 생육환경과 형태적 특성 간 상호작용 분석
① 입지특성, 기상환경, 토양특성 등 생육환경 조사
② 재배지에 따른 품종 개발 가능성 분석 : 추후 산지시험지, 요령 등도 포함
- 산양삼 원재료 표준화 방안 도출
① 제 1공동연구개발기관과 제 2공동연구개발기관의 연구결과를 토대로 표준화방안을 마련
② 이를 글루칸에 제공 (단기적) 또는 임업후계자협회와 한국임업진흥원, 국립 산림과학원 등과 표준화 방안을 논의 (장기적)
○ 우량종묘 공급을 위한 대량증식 기술 개발
- 유성 증식 기술 개발
① 산지별 종자 내부 형태 및 활력 측정
② 발아기간 단축 및 발아율 향상 조건 탐색
- 무성 증식 기술 개발
① 절편체별 캘러스 유도 조건 확립
② 캘러스 증식 후 뿌리 및 지상부 분화 조건 탐색
(3) 고품질 기능성 소재자원 발굴을 위한 성분 분석 (경상국립대, 제2 공동연구개발기관)
○ 고품질 자원에 대한 기능성 성분 분석
- 1협동과제에서 수집한 자원을 대상으로 산양삼 주성분인 사포닌 (ginsenoside)과 구취억제 성분으로 추정되는 터어페노이드 등 유효성분을 GC, HPLC 등으로 분석
- 지역별로 얻어진 결과는 DB화하여 표준화자료로 사용
○ 수집 안정성 평가 및 표준화 지표 개발
- 구강소취 효과 관련 성분 분석 : 1협동과제에서 수집한 자원을 대상으로 구취억제 성분으로 추정되는 sesquiterpene hydrocarbons을 포함한 터어페노이드 등 성분을 GC, HPLC 등으로 분석
- 사용부위 (뿌리, 잎, 전초, 열매 등), 채취시기 등에 따른 활성성분 분석을 통한 표준화 지표 확보
- 활성성분 추출 최적 조건 (추출용매, 추출온도, 용매비율, 추출시간, 추출횟수, 건조방법 등) 등 표준화 공정 도출
- 지역별로 얻어진 결과는 DB화하여 표준화자료로 사용
□ 연구개발성과
∘ 주관연구 개발기관, ㈜글루칸
⦁ 제품화 원료의 선택
- 한국임업진흥원의 협조를 받아 제 1, 2 공동연구개발기관의 결과를 바탕으로 산양삼 (평창지역) 선정
⦁ 평창지역 산양삼의 구강 관련 미생물에 대한 항균력 조사
- 산양삼 용매별, 부위별 항균력 조사결과 상층부 및 전체부의 열수 추출물이 항균력 우수
⦁ 구강세정제 개발의 위한 표준 공정기술 개발
- 시료에 따른 구취 효능 및 제품화에 필요한 경제 효율성을 고려하여 평창지역의 산양삼 전체부, 열수 추출물을 선정
⦁ 구강세정제 제품 (산양삼 치약, 산양삼 가글) 개발을 위한 부원료 첨가비율을 검토하여 배합비 결정
⦁ 결정된 구강세정제의 배합비를 사용하여 시제품 (산양삼 치약, 산양삼 가글) 생산
⦁ 구강세정제 (산양삼 치약, 산양삼 가글)의 기호도 조사 실시 및 품질검사 적합 확인
∘ 제1공동연구 개발기관, 서울대학교
⦁ 산양삼 생육특성 조사 및 재배환경에 따른 생육모델 개발
- 산지별 연령별 원재료 표준화 데이터 확보 : 산양삼의 지상부관측을 통해 산양삼의 지하부인 뿌리의 생장량을 추측할 수 있는 근거 마련하는데 도움을 줄 것으로 판단됨
⦁ 종자 특성 검정 및 표준 물질 규명
⦁ 생육환경과 형태적 특성 간 상호작용 분석
- 기상 조건 및 임상이 다양한 산지들을 선정한 뒤 파종 및 발아결과를 활용하여 분석한다면 재배지에 따른 산양삼의 품종 개발 가능성을 높일 수 있을 것으로 판단됨
⦁ 산양삼 원재료 표준화 방안 도출
∘ 제2공동연구 개발기관, 경상국립대학교
⦁ 고품질 자원에 대한 기능성 성분 분석
- 산양삼의 진세노사이드는 ‘건강기능식품 기준 및 규격’에 근거하여 전처리를 수정하여 산양삼의 진세노사이드 분석조건을 수립함
- 지상부와 지하부에 따라 진세노사이드 함량이 다르게 나타남
⦁ 수집 안정성 평가 및 표준화 지표 개발
- 구강소취 효과 관련 성분 분석은 Static Headspace와 SPME 방법을 비교 시 SPME 방법이 효과적이고 신뢰성이 높았음
- PCA와 PLSDA 분석을 통해 3개 그룹 (2년근, 5년근, 8년근)으로 연근에 따라 분리 되었음
⦁ 활성성분 추출 최적 조건
- 식품의약품안전처 식품공전에 근거하여 산양삼 휘발성화합물의 추출공정을 제시함
⦁ 항산화능력 분석
- 산양삼의 총 페놀 함량, 총 플라보노이드 함량, DPPH radical 소거능, ABTS radical 소거능은 지역 및 연근에 따라 다르게 나타남
□ 연구개발성과 활용계획 및 기대 효과
∘ 주관연구 개발기관, ㈜글루칸
⦁ 구강용 건강제품 개발로 산양삼의 용도 확대
⦁ 산림생명자원을 활용한 화이트바이오소재 산업의 활성화 기대
∘ 제1공동연구 개발기관, 서울대학교
⦁ 제1, 2 공동연구개발기관의 연구결과를 주관기관인 ㈜글루칸에 제공하여 건강기능성 제품 개발에 사용가능 (단기적)
⦁ 임엄후계자협회와 한국임업진흥원, 국립산림과학원 등 다양한 연구 개발 기관들과 협력하여 산양삼의 표준화 방안 논의 가능 (장기적)
∘ 경상국립대학교
⦁ 산양삼 기능성 성분의 지역 및 연근에 따른 표준화 확립
⦁ 산양삼 활성성분 추출 조건 제공
(출처 : 요약문 2p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 요 약 문 ... 2
- 목차 ... 6
- 1. 연구개발과제의 개요 ... 7
- 가. 공시수종 ... 7
- 나. 연구의 필요성 ... 7
- 2. 연구개발과제의 수행 과정 및 수행내용 ... 11
- 가. 산양삼을 이용한 건강 기능성 제품 생산 공정기술 개발 [(주)글루칸, 주관연구개발기관] ... 11
- 나. 산양삼의 기능성, 유효성 확보를 위한 원재료 표준화 및 대량생산 [서울대학교, 제1 공동연구개발기관] ... 13
- 다. 고품질 기능성 소재자원 발굴을 위한 성분 분석 [경상국립대, 제2공동연구개발기관] ... 18
- 3. 연구개발 과제의 수행 결과 및 목표 달성 정도 ... 24
- 가. 연구수행 결과 ... 24
- 1) 정성적 연구개발성과 ... 24
- 2) 정량적 연구개발성과 ... 81
- 3) 세부 정량적 연구개발성과 ... 81
- 나. 목표 달성 수준 ... 84
- 4. 목표 미달 시 원인분석 ... 85
- 5. 연구개발성과 및 관련 분야에 대한 기여 정도 ... 86
- 6. 연구개발성과의 관리 및 활용 계획 ... 86
- 끝페이지 ... 89
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