붉은 양배추 또는 자색 양배추(red cabbage)라 불리는 적채(Brassica oleracea L.)의 성분이 가지는 항산화 효과를 규명하기 위하여 불포화 인지질인 DLPC를 이용하여 DLPC liposome을 만들고 각 항산화 효과를 측정하였으며, 이 인지질 liposome에 vitamin C와 α-tocopherol을 가하여 항산화 상승효과를 함께 살펴보았다. 또, DLPC liposome을 이용한 항산화 효과를 재검증하기 위해 이미 공인된 측정 방법인 ...
붉은 양배추 또는 자색 양배추(red cabbage)라 불리는 적채(Brassica oleracea L.)의 성분이 가지는 항산화 효과를 규명하기 위하여 불포화 인지질인 DLPC를 이용하여 DLPC liposome을 만들고 각 항산화 효과를 측정하였으며, 이 인지질 liposome에 vitamin C와 α-tocopherol을 가하여 항산화 상승효과를 함께 살펴보았다. 또, DLPC liposome을 이용한 항산화 효과를 재검증하기 위해 이미 공인된 측정 방법인 TBA가를 측정 비교 검토하였다. 적채 분획물이 가진 피부노화의 주원인인 melanin 합성 저해 효과를 보기위하여 tyrosinase 활성 억제효과를 측정, 비교 검토하였다. 또한 붉은색을 띠는 적채가 가지는 항균활성 효과를 예측하여 실험한 결과 천연 항균제로서의 가능성도 타진해 보아 다음과 같은 결과를 얻었다. 불포화 인지질인 DLPC liposome에 적채의 용매별 분획물 2 ㎍/mL을 가하여 인지질 liposome을 만들고, 인위적으로 산화제인 benzoyl peroxide를 가한 후 각각의 항산화 효과를 비교 분석한 결과, 적채의 용매별 분획물 중에서 ethylether 분획층인 BOMEE는 이미 알려진 항산화제인 α-tocopherol의 경우 보다 훨씬 산화지수가 낮아 강한 항산화 효과를 나타내었으며, 일반적으로 강한 항산화제로 알려져 있는 BHT와 비교하였을 때 거의 비슷한 효과를 나타내었다. BOMEA 분획층과 BOMB 분획층에서도 비교적 높은 항산화 효과가 나타났다. 또한 항산화 상승효과를 보기 위하여 적채의 모든 분획물에 vitamin C, α-tocopherol을 각각 2 ㎍/mL 첨가함으로써 상호 보강 작용에 의한 항산화 상승효과를 본 결과, BOMEE를 비롯한 다른 분획층을 가한 경우에서 항산화 상승효과가 크게 나타났으며, 특히 vitamin C와 α-tocopherol 첨가없이 단독으로는 항산화 효과가 없던 적채의 hexane 분획층인 BOMH, butanol 분획층인 BOMB 및 수층인 BOMA에서도 vitamin C와 α-tocopherol을 각각 첨가 했을 때의 항산화 효과가 나타났다. 이 결과로 적채의 BOMEE와 BOMEA에 강한 항산화 효과를 가진 물질이 존재할 것으로 확인되었으며, 또 vitamin C와 α-tocopherol의 첨가에 따른 항산화 상승효과도 본 실험을 통해 뚜렷이 알 수 있었다. 적채와 같은 색소가 있는 야채의 특수 성분인 benzylisothlocyanate와 indole-3-carbinol을 이용하여 항산화 효과를 실험하여 비교한 결과 benzylisothiocyanate를 첨가한 경우 BOMEE와 같은 높은 항산화 효과를 나타내었으나, BOMEA에서도 비슷한 항산화 효과가 나타났으며, indole-3-carbinol 첨가시에는 α-tocopherol을 가한 경우의 항산화 효과와 비슷하였다. 항산화 효과의 재검증을 위하여 적채 분획물의 TBA가를 측정한 결과, DLPC liposome을 이용한 항산화 실험결과와 경향이 비슷하였다. 즉, 100℃와 145℃의 조건에서 TBA가를 측정한 결과, 145℃로 증가시켰을 때 100℃ 때보다 TBA가는 상승되었지만, 전체적으로 그 경향은 비슷하였다. 즉, 100℃의 경우 적채 분획물의 TBA가는 α-tocopherol의 항산화 결과와 비교시 BOMEE와 BOMEA에서 TBA가가 월등히 낮음으로서 이 두층에서의 높은 항산화 효과을 알 수 있었다. Melanin 색소를 합성하는 tyrosinase의 활성을 저해하는 억제효과를 측정한 결과, 적채의 BOMEA에서 표준물질로 사용한 kojic acid와 비슷한 높은 tyroslnase 활성 억제효과가 나타났으며, 그 다음으로 BOMEE의 효과가 나타났다. 이 결과에 의해 적채의 ethylacetate층에는 melanin 합성을 저지하며 노화를 방지할 수 있는 tyrosinase 활성 억제효과를 나타낼 수 있는 성분이 존재할 것이라 사료된다. 식생활 수준이 상승됨에 따라 식품의 안정성에 대한 의식이 고조되고, 식생활의 다양화로 가공식품 수요가 증가함에 따라 식품 속에 약이 되는 성분을 식생활 향상 연구에 광범위하게 응용하고 있다. 본 연구에서는 천연물을 이용한 식품 보존제 개발의 한 연구로서 적채를 이용한 미생물 증식 억제 보존제의 기능을 알아보기 위해 항균실험을 행하였다. 그 결과, 적채의 각 분획물 중 ethylacetate 분획층인 BOMEA에서 가장 높은 항균활성이 나타났으며, BOMEE에서도 항균활성이 나타났다. 이 결과에 의하여 적채를 이용한 세균의 생육을 저지시키는 천연 항균제로서 이용될 수 있을 것으로 기대되어진다. 이상과 같은 연구결과에 의하여 DLPC liposome을 이용한 적채 분획물의 항산화 효과, tyrosinase 활성억제 및 항균효과를 보았으며, 전반적으로 적채 분획물 중 ethylacetate 분획층인 BOMEA와 ethylether 분획층인 BOMEE에서 노화를 억제시킬 수 있는 항산화제로서의 효과와 melanin 색소 합성을 방지할 수 있는 미백제의 원료로서 이용 가능성이 있을 것으로 보이며 또한, 세균의 생육을 억제시키는 천연 식품 보존 항균제로서 개발 가능성이 보이며 이와 같은 결과를 이용하여 식품으로 애용되는 적색 양배추인 적채의 생리활성물질을 개발하여 식품이 약이 되는 특수 성분으로서의 건강 대체식품으로서의 개발 가능성이 있을 것으로 기대되어진다.
붉은 양배추 또는 자색 양배추(red cabbage)라 불리는 적채(Brassica oleracea L.)의 성분이 가지는 항산화 효과를 규명하기 위하여 불포화 인지질인 DLPC를 이용하여 DLPC liposome을 만들고 각 항산화 효과를 측정하였으며, 이 인지질 liposome에 vitamin C와 α-tocopherol을 가하여 항산화 상승효과를 함께 살펴보았다. 또, DLPC liposome을 이용한 항산화 효과를 재검증하기 위해 이미 공인된 측정 방법인 TBA가를 측정 비교 검토하였다. 적채 분획물이 가진 피부노화의 주원인인 melanin 합성 저해 효과를 보기위하여 tyrosinase 활성 억제효과를 측정, 비교 검토하였다. 또한 붉은색을 띠는 적채가 가지는 항균활성 효과를 예측하여 실험한 결과 천연 항균제로서의 가능성도 타진해 보아 다음과 같은 결과를 얻었다. 불포화 인지질인 DLPC liposome에 적채의 용매별 분획물 2 ㎍/mL을 가하여 인지질 liposome을 만들고, 인위적으로 산화제인 benzoyl peroxide를 가한 후 각각의 항산화 효과를 비교 분석한 결과, 적채의 용매별 분획물 중에서 ethylether 분획층인 BOMEE는 이미 알려진 항산화제인 α-tocopherol의 경우 보다 훨씬 산화지수가 낮아 강한 항산화 효과를 나타내었으며, 일반적으로 강한 항산화제로 알려져 있는 BHT와 비교하였을 때 거의 비슷한 효과를 나타내었다. BOMEA 분획층과 BOMB 분획층에서도 비교적 높은 항산화 효과가 나타났다. 또한 항산화 상승효과를 보기 위하여 적채의 모든 분획물에 vitamin C, α-tocopherol을 각각 2 ㎍/mL 첨가함으로써 상호 보강 작용에 의한 항산화 상승효과를 본 결과, BOMEE를 비롯한 다른 분획층을 가한 경우에서 항산화 상승효과가 크게 나타났으며, 특히 vitamin C와 α-tocopherol 첨가없이 단독으로는 항산화 효과가 없던 적채의 hexane 분획층인 BOMH, butanol 분획층인 BOMB 및 수층인 BOMA에서도 vitamin C와 α-tocopherol을 각각 첨가 했을 때의 항산화 효과가 나타났다. 이 결과로 적채의 BOMEE와 BOMEA에 강한 항산화 효과를 가진 물질이 존재할 것으로 확인되었으며, 또 vitamin C와 α-tocopherol의 첨가에 따른 항산화 상승효과도 본 실험을 통해 뚜렷이 알 수 있었다. 적채와 같은 색소가 있는 야채의 특수 성분인 benzylisothlocyanate와 indole-3-carbinol을 이용하여 항산화 효과를 실험하여 비교한 결과 benzylisothiocyanate를 첨가한 경우 BOMEE와 같은 높은 항산화 효과를 나타내었으나, BOMEA에서도 비슷한 항산화 효과가 나타났으며, indole-3-carbinol 첨가시에는 α-tocopherol을 가한 경우의 항산화 효과와 비슷하였다. 항산화 효과의 재검증을 위하여 적채 분획물의 TBA가를 측정한 결과, DLPC liposome을 이용한 항산화 실험결과와 경향이 비슷하였다. 즉, 100℃와 145℃의 조건에서 TBA가를 측정한 결과, 145℃로 증가시켰을 때 100℃ 때보다 TBA가는 상승되었지만, 전체적으로 그 경향은 비슷하였다. 즉, 100℃의 경우 적채 분획물의 TBA가는 α-tocopherol의 항산화 결과와 비교시 BOMEE와 BOMEA에서 TBA가가 월등히 낮음으로서 이 두층에서의 높은 항산화 효과을 알 수 있었다. Melanin 색소를 합성하는 tyrosinase의 활성을 저해하는 억제효과를 측정한 결과, 적채의 BOMEA에서 표준물질로 사용한 kojic acid와 비슷한 높은 tyroslnase 활성 억제효과가 나타났으며, 그 다음으로 BOMEE의 효과가 나타났다. 이 결과에 의해 적채의 ethylacetate층에는 melanin 합성을 저지하며 노화를 방지할 수 있는 tyrosinase 활성 억제효과를 나타낼 수 있는 성분이 존재할 것이라 사료된다. 식생활 수준이 상승됨에 따라 식품의 안정성에 대한 의식이 고조되고, 식생활의 다양화로 가공식품 수요가 증가함에 따라 식품 속에 약이 되는 성분을 식생활 향상 연구에 광범위하게 응용하고 있다. 본 연구에서는 천연물을 이용한 식품 보존제 개발의 한 연구로서 적채를 이용한 미생물 증식 억제 보존제의 기능을 알아보기 위해 항균실험을 행하였다. 그 결과, 적채의 각 분획물 중 ethylacetate 분획층인 BOMEA에서 가장 높은 항균활성이 나타났으며, BOMEE에서도 항균활성이 나타났다. 이 결과에 의하여 적채를 이용한 세균의 생육을 저지시키는 천연 항균제로서 이용될 수 있을 것으로 기대되어진다. 이상과 같은 연구결과에 의하여 DLPC liposome을 이용한 적채 분획물의 항산화 효과, tyrosinase 활성억제 및 항균효과를 보았으며, 전반적으로 적채 분획물 중 ethylacetate 분획층인 BOMEA와 ethylether 분획층인 BOMEE에서 노화를 억제시킬 수 있는 항산화제로서의 효과와 melanin 색소 합성을 방지할 수 있는 미백제의 원료로서 이용 가능성이 있을 것으로 보이며 또한, 세균의 생육을 억제시키는 천연 식품 보존 항균제로서 개발 가능성이 보이며 이와 같은 결과를 이용하여 식품으로 애용되는 적색 양배추인 적채의 생리활성물질을 개발하여 식품이 약이 되는 특수 성분으로서의 건강 대체식품으로서의 개발 가능성이 있을 것으로 기대되어진다.
This research was designed to investigate the antioxidant activity of red cabbage(Brassica oleracea L., BO) fractions on the L-α-dilinoleoyl -phosphatidylcholine (DLPC) liposomal phospholipid membranes, tyrosinase activity and antimicrobial activity of BO. BOM, extracted from BO using methanol, were...
This research was designed to investigate the antioxidant activity of red cabbage(Brassica oleracea L., BO) fractions on the L-α-dilinoleoyl -phosphatidylcholine (DLPC) liposomal phospholipid membranes, tyrosinase activity and antimicrobial activity of BO. BOM, extracted from BO using methanol, were fractionated into five different partition layers : hexane(BOMH), ethylether(BOMEE), ethylacetate(BOMEA), butanol(BOMB) and aqueous(BOMA). The antioxidant activities of BOM fractions in oxidized DLPC liposome were examined by spectrophotometry measuring oxidized conjugated dines. The antioxidant activities of BOMEE and BOMEA fractions in oxidized DLPC liposomes were similar to the antioxidant activities of α-tocopherol in oxidized DLPC liposomes and weaker than that of BHT in oxidized DLPC liposomes. The oxidation induces of BOMEE and BOMEA fractions added with vitamin C and α-tocopherol for the synergy effects of antioxidation resulted even stronger antioxidant activities than without vitamin C and α-tocopherol. These results show that the fractions of BOMEE and BOMEA could be developed as a potent antioxidant. Out of five different partition layers of BOM fractions, BOMEA exhibited the strongest tyrosinase activity of 94% at a concentration of 40 ㎍/mL. This result suggests BOMEA fractions inhibit the formation of melanin and therefore can possibly be used as the inhibitor of melanin synthesis. To investigate the function and effectiveness of natural antimicrobial agents fractionated from BOM, their antimicrobial activities were tested against Streptococcus mutans, Bacillus subtilis, etcs. Among the various solvent fractions, the BOMEA showed the strongest antimicrobial activity and BOMEE and BOMB showed the activities in the order Results from all three experiments, the effects of antioxidant, tyrosinase and antimicrobial activity, indicate that useful bioactive substances exist in BOMEE and BOMEA fractions. Both fractions of red cabbage have the potentiality of being developed into bioactive healthy products.
This research was designed to investigate the antioxidant activity of red cabbage(Brassica oleracea L., BO) fractions on the L-α-dilinoleoyl -phosphatidylcholine (DLPC) liposomal phospholipid membranes, tyrosinase activity and antimicrobial activity of BO. BOM, extracted from BO using methanol, were fractionated into five different partition layers : hexane(BOMH), ethylether(BOMEE), ethylacetate(BOMEA), butanol(BOMB) and aqueous(BOMA). The antioxidant activities of BOM fractions in oxidized DLPC liposome were examined by spectrophotometry measuring oxidized conjugated dines. The antioxidant activities of BOMEE and BOMEA fractions in oxidized DLPC liposomes were similar to the antioxidant activities of α-tocopherol in oxidized DLPC liposomes and weaker than that of BHT in oxidized DLPC liposomes. The oxidation induces of BOMEE and BOMEA fractions added with vitamin C and α-tocopherol for the synergy effects of antioxidation resulted even stronger antioxidant activities than without vitamin C and α-tocopherol. These results show that the fractions of BOMEE and BOMEA could be developed as a potent antioxidant. Out of five different partition layers of BOM fractions, BOMEA exhibited the strongest tyrosinase activity of 94% at a concentration of 40 ㎍/mL. This result suggests BOMEA fractions inhibit the formation of melanin and therefore can possibly be used as the inhibitor of melanin synthesis. To investigate the function and effectiveness of natural antimicrobial agents fractionated from BOM, their antimicrobial activities were tested against Streptococcus mutans, Bacillus subtilis, etcs. Among the various solvent fractions, the BOMEA showed the strongest antimicrobial activity and BOMEE and BOMB showed the activities in the order Results from all three experiments, the effects of antioxidant, tyrosinase and antimicrobial activity, indicate that useful bioactive substances exist in BOMEE and BOMEA fractions. Both fractions of red cabbage have the potentiality of being developed into bioactive healthy products.
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