$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

수크랄로스의 상대당도 및 수크랄로스를 함유한 저열량 식품의 품질 특성
Relative sweetness of sucralose in various food systems and physicochemical and sensory properties of low calorie foods containing sucralose 원문보기


김미영 (이화여자대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 수크랄로스를 이용한 저열량 음료 및 과자에서 나타나는 관능적, 물리적 특성을 평가하고자 수행되었다. 이를 위하여 음료 및 과자에서 설탕에 대한 수크랄로스의 상대당도를 조사하였다. 또한 각 시스템에서의 상대당도를 이용하여 저열량 음료 및 과자를 제조하였고 각각의 품질 특성을 평가하였다. 본 연구 결과를 요약하면 다음과 같다. 향과 산이 첨가되지 않은 설탕 (10%) 용액에 대한 수크랄로스의 상대당도는 350배였다. 또한 오렌지 향과 산이 첨가된 오렌지 향 음료에서 수크랄로스의 상대당도는 500배였고 과자에서 수크랄로스의 상대당도는 700배로 분산 시스템에 따라 수크랄로스의 상대당도가 변화되었다. 설탕 (10%) 용액과 동일한 당도를 나타내는 수크랄로스 용액과 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate sensory properties of orange flavored beverage and sugar cookie containing sucralose. First, the relative sweetness of sucralose to sucrose in a few food systems was examined with paired comparison tests. Second, sensory properties of sucralose solution, orange f...

주제어

#수크랄로스  #상대당도  #저열량 식품 

학위논문 정보

저자 김미영
학위수여기관 이화여자대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
발행연도 2002
총페이지 vi, 56p.
키워드 수크랄로스, 상대당도, 저열량 식품
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T8953419&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로