$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

커피원두의 배전공정중 화학적 성분 및 관능적 특성 변화에 대한 연구
Studies on the changes in chemical constituents and sensory characteristics of green coffee beans during roasting 원문보기


김관중 (경희대학교 대학원 식품공학과 식품화학전공 국내박사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 커피원두의 배전공정중 변화되는 주요 화학성분을 HPLC, IC, GC, GC-MS를 이용하여 정성 및 정량하고 전문패널에 의하여 headspace aroma에 대한 관능적 평가를 실시하여 주요 휘발성 향기성분과 headspace aroma의 관능적 지수와의 상관관계를 고찰하였다. 또한 커피원두중의 비휘발성 성분 분석결과를 토대로 model solution을 만든 다음 반응온도 및 시간에 따른 커피향기성분 발현 정도 및 향 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purposes of this study were : firstly, to investigate the changes of chemical constituents in six different green coffee beans during roasting. The chemicals constituents include amino acids, caffeine, trigonelline, chlorogenic acids and volatile compounds. Secondly, to establish a correlationsh...

주제어

#커피원두 배전공정 화학적 성분 관능적 특성 

학위논문 정보

저자 김관중
학위수여기관 경희대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 식품공학과 식품화학전공
발행연도 2001
총페이지 xiii, 231p.
키워드 커피원두 배전공정 화학적 성분 관능적 특성
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T9396667&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로