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[학위논문] 신선초에 함유된 항산화 물질의 분리 및 구조해석
Isolation and Identification of Antioxidative Compounds from the Aerial Parts of Angelica keiskei 원문보기


김소중 (全南大學校 大學院 식품공학과 국내석사)

초록
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신선초의 기능성 해명과 유용 기능성 성분을 찾으려는 일환으로 신선초의 지상부로부터 항산화 활성물질을 분리하여 구조해석하고 이들 화합물의 활성평가를 시도하였다. 신선초 지상부를 열수와 EtOH로 추출하여 DPPH radical-scavenging 활성을 측정한 결과 EtOH 추출물과 열수추출물이 비슷한 활성을 보였고, 시료로부터의 추출은 EtOH보다 열수를 이용하였을 때 훨씬 더 높은 회수율을 보였다. 그래서 본 연구에서는 열수 추출물에 함유된 항산화 ...

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This paper describes the isolation and structural elucidation of natural antioxidants from the aerial parts of Angelica keiskei. Hot water extracts were solvent fractionated with ethyl acetate and various buffers to obtain EtOAc-soluble acidic and neutral fractions. The EtOAc-solubie acidic and neut...

주제어

#신선초 항산화 구조해석 활성평가 식품공학 항산화물질 

학위논문 정보

저자 김소중
학위수여기관 全南大學校 大學院
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
발행연도 2004
총페이지 iii, 55p.
키워드 신선초 항산화 구조해석 활성평가 식품공학 항산화물질
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T9478727&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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