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학위논문 상세정보

식품성분과 가공조건이 마늘 alliin-alliinase반응물질의 항미생물성에 미치는 영향


신동선 (中央大學校 食品工學科 食品工學專攻 국내석사)
초록

마늘(Allium sativum L.)은 백합과의 Allium속에 속하는 작물로, 인경은 크고, 엷은 갈색의 인상엽에 싸여 있고 그 안에 6?10개의 작은 인경을 가지고 있다. 줄기는 직립하며 높이 60cm 가량이다. 잎은 호생하며 긴 피침형이고 끝이 백자색이며 산형화서를 이루며 인경을 식용으로 사용하고(27), 다년생 채소로서 내서성이 약한 작물이고 내한성은 강한 편이 아니므로 지구상에서 온대 남부로부터 아열대 북부지역이 재배 적지로 알려져 있다. 마늘은 세계 각 지역마다 그 지방의 기후에 적응된 여러 지방종이 분화되어 왔으나 마...

Abstract

The reaction stability and antimicrobial activities of alliin and alliinase extractrd from garlic, effects of starch, protein and fat on the antimicrobial activities of alliin-alliinase reaction compounds and effects of heating, pH and Aw on the antimicrobial activities of the microencapsulated alli...

주제어

#식품공학 마늘;

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  1. 이 논문을 인용한 문헌 없음
저자 신동선
학위수여기관 中央大學校
학위구분 국내석사
학과 食品工學科 食品工學專攻
발행년도 2001
총페이지 iv, 52 장
키워드 식품공학 마늘
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T9893688&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

DOI 인용 스타일