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돼지 계류시 탄산수 음용이 돈육품질에 미치는 영향
(The) Effect of carbonate supply into drinking water during the mooring time before slaughter on meat quality 원문보기


정진규 (韓京大學校 産業大學院 낙농과학과 국내석사)

초록
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본 연구에서는 농장에서 출하되어 계류를 거쳐 도축되는 과정 사이에 계류되는 시간 동안에 탄산수 급여를 통한 스트레스 감소와 방혈조건을 최적화하여 현반육의 방지 등의 음용효과를 연구하고, 도축 전 관리를 통하여 도체의 등급을 높이며, 이에 따른 육질향상을 위한 기초 자료를 얻고자 하였다. 공시시료는 시료로 사용된 공시돈은 삼원교잡종(Landrace × Yorkshire × Duroc) 40두로 동일조건에서 사육된 생체 중 110kg 내외의 암컷으로 실험에 이용했다. 농장에서 출하되어 안성시축산진흥공사에 도착한 시간을 기준으로 12시간(전일 도착분) 동안 계류장에 설치된 닙플 급수기를 통하여 탄산수를 공급한 군은 탄산수음용구로 하고 일반수를 공급한 군은 일반수음용구로 구분하여, 계류시간 중에 20두는 탄산수를 음용시키고 나머지 20두는 일반수를 음용시켜서 탄산수와 일반수가 도체육질에 미치는 영향을 비교하여 시험하였다. 시험 조사 방법으로는 pH와 온도(Temperature), 육색(Meat color), ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the effects of drinking carbonated water on meat quality of pigs during mooring time before advance to slaughter process. Around 110kg of forty female pigs (Landrace × Yorkshier × Duroc), were devided as treatment group and control at Anseong slaughter ho...

주제어

#돼지 탄산수 돈육품질 

학위논문 정보

저자 정진규
학위수여기관 韓京大學校 産業大學院
학위구분 국내석사
학과 낙농과학과
발행연도 2005
총페이지 37p.
키워드 돼지 탄산수 돈육품질
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T9991953&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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