본 연구에서는 농장에서 출하되어 계류를 거쳐 도축되는 과정 사이에 계류되는 시간 동안에 탄산수 급여를 통한 스트레스 감소와 방혈조건을 최적화하여 현반육의 방지 등의 음용효과를 연구하고, 도축 전 관리를 통하여 도체의 등급을 높이며, 이에 따른 육질향상을 위한 기초 자료를 얻고자 하였다. 공시시료는 시료로 사용된 공시돈은 삼원교잡종(Landrace × Yorkshire × Duroc) 40두로 동일조건에서 사육된 생체 중 110kg 내외의 암컷으로 실험에 이용했다. 농장에서 출하되어 안성시축산진흥공사에 도착한 시간을 기준으로 12시간(전일 도착분) 동안 계류장에 설치된 닙플 급수기를 통하여 탄산수를 공급한 군은 탄산수음용구로 하고 일반수를 공급한 군은 일반수음용구로 구분하여, 계류시간 중에 20두는 탄산수를 음용시키고 나머지 20두는 일반수를 음용시켜서 탄산수와 일반수가 도체육질에 미치는 영향을 비교하여 시험하였다. 시험 조사 방법으로는 pH와 온도(Temperature), 육색(Meat color), ...
본 연구에서는 농장에서 출하되어 계류를 거쳐 도축되는 과정 사이에 계류되는 시간 동안에 탄산수 급여를 통한 스트레스 감소와 방혈조건을 최적화하여 현반육의 방지 등의 음용효과를 연구하고, 도축 전 관리를 통하여 도체의 등급을 높이며, 이에 따른 육질향상을 위한 기초 자료를 얻고자 하였다. 공시시료는 시료로 사용된 공시돈은 삼원교잡종(Landrace × Yorkshire × Duroc) 40두로 동일조건에서 사육된 생체 중 110kg 내외의 암컷으로 실험에 이용했다. 농장에서 출하되어 안성시축산진흥공사에 도착한 시간을 기준으로 12시간(전일 도착분) 동안 계류장에 설치된 닙플 급수기를 통하여 탄산수를 공급한 군은 탄산수음용구로 하고 일반수를 공급한 군은 일반수음용구로 구분하여, 계류시간 중에 20두는 탄산수를 음용시키고 나머지 20두는 일반수를 음용시켜서 탄산수와 일반수가 도체육질에 미치는 영향을 비교하여 시험하였다. 시험 조사 방법으로는 pH와 온도(Temperature), 육색(Meat color), 보수력(Water holding capacity), 가열감량(Cooking loss), 전단력(Shear stress), 수분활성도(Water activity)를 측정하였다. 본 실험을 통해 얻어진 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 도축 직후 30min에서 1hr 사이에서 배최장근(m, longissimus dorsi) 및 대퇴부위(m, semimembranosus)의 측정된 pH는, 탄산수 음용구 및 일반수 음용구의 pH 6.0으로 유의적인 차이를 보이지 않았으나 일반적으로 측정된 전 구간에서 다소 높이 나타났다. 도축후 24hr이 경과된 배최장근(m, longissimus dorsi)및 대퇴부위(m, semimembranosus)의 pH_(U)는 탄산수 음용구가 pH 5.8로 일반수의 pH 5.5보다 다소 높게 나타났다(P<0.05). 2. 도축 직후 30min∼1hr과 24hr 경과시 온도(Temperature)에서 탄산수 음용구가 일반수 음용구보다 뚜렷이 낮게 나타나 유의성 있는 탄산수 음용효과를 나타냈다(P<0.05). 3. 탄산수 음용구와 일반수 음용구사이에 유의적인 차이는 없었으나, 24hr이 경과된 도체에서는 탄산수 음용구에서 일반수보다 명도(L-value)에서 낮은 수치를 나타내었다(P <0.05). 4. 보수력은 일반적으로 탄산수 음용구에서 24hr경과한 시간부터 높은 수치를 나타내 일반수 음용군보다 다소 우수한 것으로 나타냈으나, 유의적인 효과는 없었다. 5. 가열감량에서는 탄산수 음용구와 일반수 음용구가 동일한 수치를 나타내 유의성 있는 차이는 없었다. 6. 식육의 연도와 직접적인 관계에 있는 전단력에서는 탄산수 음용구에서 전 측정기간 동안 다소 높게 나타났으나 유의적인 차이는 없었다. 7. 탄산수 음용구 및 일반수 음용구에서 측정된 수분 활성도 비교 조사에도 가열감량에서 나타난 경향과 유사하게 측정일별로 다소 차이가 있었으나 유의성 있는 차이는 없었다. 이상의 결과로부터 본 도축과정 계류시의 탄산수 급여가 도체육의 pH와 온도에 영향을 주는 것으로 나타났으며, 이는 스트레스 감소와 돈육품질에 긍정적인 영향을 미치고 있다고 사료되었다.
본 연구에서는 농장에서 출하되어 계류를 거쳐 도축되는 과정 사이에 계류되는 시간 동안에 탄산수 급여를 통한 스트레스 감소와 방혈조건을 최적화하여 현반육의 방지 등의 음용효과를 연구하고, 도축 전 관리를 통하여 도체의 등급을 높이며, 이에 따른 육질향상을 위한 기초 자료를 얻고자 하였다. 공시시료는 시료로 사용된 공시돈은 삼원교잡종(Landrace × Yorkshire × Duroc) 40두로 동일조건에서 사육된 생체 중 110kg 내외의 암컷으로 실험에 이용했다. 농장에서 출하되어 안성시축산진흥공사에 도착한 시간을 기준으로 12시간(전일 도착분) 동안 계류장에 설치된 닙플 급수기를 통하여 탄산수를 공급한 군은 탄산수음용구로 하고 일반수를 공급한 군은 일반수음용구로 구분하여, 계류시간 중에 20두는 탄산수를 음용시키고 나머지 20두는 일반수를 음용시켜서 탄산수와 일반수가 도체육질에 미치는 영향을 비교하여 시험하였다. 시험 조사 방법으로는 pH와 온도(Temperature), 육색(Meat color), 보수력(Water holding capacity), 가열감량(Cooking loss), 전단력(Shear stress), 수분활성도(Water activity)를 측정하였다. 본 실험을 통해 얻어진 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 도축 직후 30min에서 1hr 사이에서 배최장근(m, longissimus dorsi) 및 대퇴부위(m, semimembranosus)의 측정된 pH는, 탄산수 음용구 및 일반수 음용구의 pH 6.0으로 유의적인 차이를 보이지 않았으나 일반적으로 측정된 전 구간에서 다소 높이 나타났다. 도축후 24hr이 경과된 배최장근(m, longissimus dorsi)및 대퇴부위(m, semimembranosus)의 pH_(U)는 탄산수 음용구가 pH 5.8로 일반수의 pH 5.5보다 다소 높게 나타났다(P<0.05). 2. 도축 직후 30min∼1hr과 24hr 경과시 온도(Temperature)에서 탄산수 음용구가 일반수 음용구보다 뚜렷이 낮게 나타나 유의성 있는 탄산수 음용효과를 나타냈다(P<0.05). 3. 탄산수 음용구와 일반수 음용구사이에 유의적인 차이는 없었으나, 24hr이 경과된 도체에서는 탄산수 음용구에서 일반수보다 명도(L-value)에서 낮은 수치를 나타내었다(P <0.05). 4. 보수력은 일반적으로 탄산수 음용구에서 24hr경과한 시간부터 높은 수치를 나타내 일반수 음용군보다 다소 우수한 것으로 나타냈으나, 유의적인 효과는 없었다. 5. 가열감량에서는 탄산수 음용구와 일반수 음용구가 동일한 수치를 나타내 유의성 있는 차이는 없었다. 6. 식육의 연도와 직접적인 관계에 있는 전단력에서는 탄산수 음용구에서 전 측정기간 동안 다소 높게 나타났으나 유의적인 차이는 없었다. 7. 탄산수 음용구 및 일반수 음용구에서 측정된 수분 활성도 비교 조사에도 가열감량에서 나타난 경향과 유사하게 측정일별로 다소 차이가 있었으나 유의성 있는 차이는 없었다. 이상의 결과로부터 본 도축과정 계류시의 탄산수 급여가 도체육의 pH와 온도에 영향을 주는 것으로 나타났으며, 이는 스트레스 감소와 돈육품질에 긍정적인 영향을 미치고 있다고 사료되었다.
The purpose of this study was to investigate the effects of drinking carbonated water on meat quality of pigs during mooring time before advance to slaughter process. Around 110kg of forty female pigs (Landrace × Yorkshier × Duroc), were devided as treatment group and control at Anseong slaughter ho...
The purpose of this study was to investigate the effects of drinking carbonated water on meat quality of pigs during mooring time before advance to slaughter process. Around 110kg of forty female pigs (Landrace × Yorkshier × Duroc), were devided as treatment group and control at Anseong slaughter house. Treatment group of twenty pigs was supplied with carbonated water for twelve hours by nipple water supplier, and control group was supplied general water. After slaughtering, pH, temperature, meat color, water holding capacity, cooking loss, shear stress and water activity of pork meat were determined. The results were summarized as follows : pH value, did not show significantly difference between two trials, however, pH of treatment group after twenty-five hours value was significantly higher than that of control (p<0.05). Temperature of treatment group was also higher than that of control at 30 min, 1hr and 24hr after slaughter (p<0.05). Among meat color value, after 24hr slaughter, L-value of treatment group was significantly lower than that of control (p<0.05) however, of treatment group supplied with A and B values did not show the significant differences between two group. Water holding capacity of treatment group supplied with carbonated water was also higher than of control when passed 24hr. There were no significantly differences in cooking loss, shear stress and water activity between two groups. These results suggest that the supplement of carbonated water to pigs during mooring time before slaughter process, give an positive effects on pH value, temperature, and the other meat quality value of pork meat.
The purpose of this study was to investigate the effects of drinking carbonated water on meat quality of pigs during mooring time before advance to slaughter process. Around 110kg of forty female pigs (Landrace × Yorkshier × Duroc), were devided as treatment group and control at Anseong slaughter house. Treatment group of twenty pigs was supplied with carbonated water for twelve hours by nipple water supplier, and control group was supplied general water. After slaughtering, pH, temperature, meat color, water holding capacity, cooking loss, shear stress and water activity of pork meat were determined. The results were summarized as follows : pH value, did not show significantly difference between two trials, however, pH of treatment group after twenty-five hours value was significantly higher than that of control (p<0.05). Temperature of treatment group was also higher than that of control at 30 min, 1hr and 24hr after slaughter (p<0.05). Among meat color value, after 24hr slaughter, L-value of treatment group was significantly lower than that of control (p<0.05) however, of treatment group supplied with A and B values did not show the significant differences between two group. Water holding capacity of treatment group supplied with carbonated water was also higher than of control when passed 24hr. There were no significantly differences in cooking loss, shear stress and water activity between two groups. These results suggest that the supplement of carbonated water to pigs during mooring time before slaughter process, give an positive effects on pH value, temperature, and the other meat quality value of pork meat.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.