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[학위논문] 노인을 위한 가정배달급식의 포장방법 및 저장조건에 따른 품질 연구
Quality of Home-delivered meals for elderly as affected by packaging methods and storage conditions 원문보기


류시현 (誠信女子大學校 大學院 식품영양학과 국내박사)

초록
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고령화 사회로 진입한 우리나라는 노인의 신체적 기능 감퇴와 생활양식의 변화로 인해 조리된 음식을 포장하여 가정까지 배달해 주는 가정배달급식 전문업체를 이용하는 경향이 증가하고 있다. 가정배달급식을 위한 음식의 생산, 배송, 및 가정저장 시 체계적인 관리가 이루어지지 못할 경우, 미생물의 오염 및 증식 가능성을 배제할 수 없으므로 면역성이 낮은 노인에게 식중독을 유발시킬 잠재적인 위험성이 높다. 본 연구는 노인을 대상으로 한 가정배달급식에 적용하기 위해 음식의 생산 및 배송단계에 HACCP ststem을 적용하여 위해요소 중점관리점을 규명하고, 가정 저장단계에서 음식의 품질을 유지할 수 있는 적합한 포장방법 및 저장조건을 모색하며, 식중독 발생에 대비하여 저장기간 중에 발생할 수 있는 식중독균의 증식 양상을 사전에 예측하기 위한 기본자료를 얻고자 수행하였다. 이를 위해 영양이 우수하고 동시에 노인의 기호도가 높은 표고고기전, 갈치조림 및 더덕구이를 선정하여 첫째, 가정배달급식의 생산 및 배송단계에 있어 모의로 설정한 단계별로 소요시간, 온도상태 측정 및 미생물적 품질검사를 실시하였다. 둘째, 포장조건인 wrap포장법, 상압포장법, 진공포장법에 의해 포장되어 생산된 음식을 상온(25℃), 냉장(4℃) 및 냉동(-18℃)상태에서 5일간 저장하면서 포장방법 및 저장조건에 따른 이화학적, 미생물학적, 관능적 품질과 texture, 색도 변화에 대한 평가를 총괄적으로 실시하였다. 셋째, 주요 식중독 원인균인 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

As Korea has reached a old-age society, the home-delivery business has increased and is likely to increase to accommodate to elderly's lifestyle change and their weakened health. However, there is a potential risk that the elderly might be exposed with foodborne pathogens unless there is a systemati...

주제어

#가정배달급식 배달급식 포장방법 저장조건 노인 

학위논문 정보

저자 류시현
학위수여기관 誠信女子大學校 大學院
학위구분 국내박사
학과 식품영양학과
발행연도 2002
총페이지 xⅸ, 190p.
키워드 가정배달급식 배달급식 포장방법 저장조건 노인
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T9994229&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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