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Non-O157 대장균 선별배지 개발 및 국내 유통 식육에서 분리된 병원성 대장균의 분류
Improvement of selective media for non-O157 E. coli and classification of pathogenic E. coli from beef, pork, and poultry 원문보기


이지윤 (고려대학교 대학원 식품과학과 식품생화학및안전성전공 국내석사)

초록
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축산물을 매개로 인체에 식중독을 유발하는 미생물 중 장출혈성대장균으로 인한 감염사례가 국내에서도 빈번히 발생되고 있다. 본 연구의 목적은 크게 두 가지로 국내에서 유통되는 축산물(돈육, 우육, 계육, n=5,000)로부터 대장균을 분리하여 잠재적인 병원성인자의 분류, 확인을 통해 병원성 대장균의 오염도 분포를 파악하여 식중독의 역학조사 및 위해도 평가를 위한 기초자료를 제공하고자 하였으며, 병원성 대장균의 신속, 정확한 시험법 확립을 위해 non-O157 대장균에 초점을 맞춰 증균 배지 비교, O26 선별배지 개발, multiplex polymerase chain reaction(PCR)을 이용한 병원성 대장균의 분류를 실시하여 최적의 검출조건을 제시하고자 하였다. 증균단계에서의 immunomagnetic separation은 선별력이 향상되었으며, 증균배지 비교에서 O111의 경우 BPW-vancomycin에서 가장 높은 증균력과 검출력을 나타냈으며 O26은 modified TSB에 novobiocin이 첨가된 배지가 증균에 가장 효율적인 것으로 확인되었다. 선별배지 개발(O26 선별 목적)은 O26만이 분해하지 못하는 dulcitol과 rhamnose의 당 성분 및 항생제를 이용(MacConkey ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Beef, pork, and poultry products are foods which has high potential to cause food poisoning, and foodborne pathogenic bacteria such as pathogenic Escherichia coli are often isolated from those products. The objectives of this study was 1) to divide isolated strains of E. coli from beef, pork, and po...

학위논문 정보

저자 이지윤
학위수여기관 고려대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품과학과 식품생화학및안전성전공
지도교수 이민석
발행연도 2007
총페이지 vii, 84 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11144436&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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