본 연구는 수분, 비타민 함량이 풍부하고 매운 맛이 적고 달콤하며 신선한 느 낌이 들어 기능성, 기호성 채소로서 유럽, 호주, 일본 등 선진국에서 소비가 많 고, 최근 우리나라에서 수출 유망작목으로 급부상하여 재배면적이 크게 증가하고 있는 파프리카의 고품질 안정생산을 위하여, 난방비와 경영비가 많이 드는 겨울 철에 수량과 품질향상의 제한요소로 작용하고 있는 저 일조, 이산화탄소, 온도조 절을 위해 에너지투입 등이 수량과 품질에 미치는 영향을 구명하여 생산성과 품 질향상을 위한 파프리카의 재배기술 확립의 기초 자료를 얻고자 수행하였다. 본 실험 결과 겨울작형의 정식이 시작되는 33주부터 45주까지의 평균 누적광 량은 9,000J/㎠ 로 높게 나타났으며, 약광기인 겨울이 시작되는 48주부터 5주까 지는 8,000J/㎠ 이하로 낮아진 것으로 나타났다. 그러나 6주부터 장마가 시작되 기 직전인 25주까지는 9,000J/㎠ ~ 14,000J/㎠ 까지 높게 나타났다. 누적광량 100MJ당 파프리카의 생산량은 'Ferrari' 580g, 'Fiesta' 550g, 'President' 450g 으로 'Ferrari'의 광 이용 효율성이 ‘Fiesta’나 ‘President’보다 높았으며, ‘Cupra’ 390g, ‘Fiesta’ 480g, ‘Boogie’ 660g 으로 ‘Boogie’의 광 이용 효율성이 좋았고 각 품종 모두 직선적인 관계를 보였다. 수분흡수량과 수확량과의 관계는 물 1ℓ당 파프리카의 과실 무게의 증가는 1년차 실험에서 'Ferrari' 0.3g, 'Fiesta' 0.4g, 'President' 0.3g으로 'Fiesta'는 흡수된 수 분 이용효율성이 높았고, 2년차에서는 ‘Cupra’ 0.3g, ‘Fiesta’ 0.3g, ‘Boogie’ 0.4g 으로 ‘Boogie’는 수량에 대한 수분 이용 효율성이 가장 높았다. 광량의 증가에 따라 수분흡수량(수분의 증산량)도 증가하였지만, 품종 간 매우 상 이한 차이를 보였다. 누적광량 100MJ당 품종간의 수분흡수량은 ‘Ferrari’ 26.6ℓ, ‘Fiesta’ 18.8ℓ, ‘President’ 17.1ℓ로 ‘Ferrari’의 누적광량 100MJ당 ...
본 연구는 수분, 비타민 함량이 풍부하고 매운 맛이 적고 달콤하며 신선한 느 낌이 들어 기능성, 기호성 채소로서 유럽, 호주, 일본 등 선진국에서 소비가 많 고, 최근 우리나라에서 수출 유망작목으로 급부상하여 재배면적이 크게 증가하고 있는 파프리카의 고품질 안정생산을 위하여, 난방비와 경영비가 많이 드는 겨울 철에 수량과 품질향상의 제한요소로 작용하고 있는 저 일조, 이산화탄소, 온도조 절을 위해 에너지투입 등이 수량과 품질에 미치는 영향을 구명하여 생산성과 품 질향상을 위한 파프리카의 재배기술 확립의 기초 자료를 얻고자 수행하였다. 본 실험 결과 겨울작형의 정식이 시작되는 33주부터 45주까지의 평균 누적광 량은 9,000J/㎠ 로 높게 나타났으며, 약광기인 겨울이 시작되는 48주부터 5주까 지는 8,000J/㎠ 이하로 낮아진 것으로 나타났다. 그러나 6주부터 장마가 시작되 기 직전인 25주까지는 9,000J/㎠ ~ 14,000J/㎠ 까지 높게 나타났다. 누적광량 100MJ당 파프리카의 생산량은 'Ferrari' 580g, 'Fiesta' 550g, 'President' 450g 으로 'Ferrari'의 광 이용 효율성이 ‘Fiesta’나 ‘President’보다 높았으며, ‘Cupra’ 390g, ‘Fiesta’ 480g, ‘Boogie’ 660g 으로 ‘Boogie’의 광 이용 효율성이 좋았고 각 품종 모두 직선적인 관계를 보였다. 수분흡수량과 수확량과의 관계는 물 1ℓ당 파프리카의 과실 무게의 증가는 1년차 실험에서 'Ferrari' 0.3g, 'Fiesta' 0.4g, 'President' 0.3g으로 'Fiesta'는 흡수된 수 분 이용효율성이 높았고, 2년차에서는 ‘Cupra’ 0.3g, ‘Fiesta’ 0.3g, ‘Boogie’ 0.4g 으로 ‘Boogie’는 수량에 대한 수분 이용 효율성이 가장 높았다. 광량의 증가에 따라 수분흡수량(수분의 증산량)도 증가하였지만, 품종 간 매우 상 이한 차이를 보였다. 누적광량 100MJ당 품종간의 수분흡수량은 ‘Ferrari’ 26.6ℓ, ‘Fiesta’ 18.8ℓ, ‘President’ 17.1ℓ로 ‘Ferrari’의 누적광량 100MJ당 수분 흡수율이 가장 높았고, ‘Cupra’ 14.0ℓ, ‘Fiesta’ 18.0ℓ, ‘Boogie’ 21.0ℓ로 ‘Boogie’의 누적광 량 100MJ당 수분 흡수율이 가장 높았다. 에너지 투입량이 증가할수록 생산량이 가장 많은 품종은 1년차의 경우 ‘Ferrari’ 로 나타났으며, ‘President’의 생산성이 가장 낮게 나타났다. 2년차 ‘Boogie’의 생 산성이 높았다. 1년차 적산온도 100℃당 착과된 과실의 수는 ‘President’가 0.63과로 가장 많았으 며, ‘Ferrari’와 ‘Fiesta’는 각각 0.43과 및 0.42과로 나타났다. 2년차(2006~2007 년) 결과 ‘Cupra’가 0.53과로 가장 많았으며, ‘Fiesta’와 ‘Boogie’는 각각 0.39과로 나타났다. 또한 누적온도와 누적착과수와의 상호관계를 분석하여 본 결과 온도가 증가할수록 착과수도 비례적으로 증가하는 강한 직선회귀를 보였다. CO₂투입량과 수확량과의 연관성을 알아본 결과 투여되는 CO₂1Kg당 ‘Ferrari’ 는1.68Kg의 파프리카를 생산하였으며 ‘Fiesta’와 ‘President’보다 높은 CO₂이용효 율을 보였다. 액화 CO₂ 시용량과 누적생산량과의 상관계수를 나타낸 결과로서 품 종마다 차이는 있으나 각 품종 공히 선형적인 관계를 보였다. 적산온도 100℃당 길이생장은 'Ferrari'가 4.73㎝로 'Fiesta'와 'President'의 4.68㎝보다 약간은 높았지만 커다란 차이점은 조사되지 않았으며, 품종에 따라 약 간의 차이점은 있으나 비례적인 상관관계를 보였다. 본 연구에서는 파프리카의 수량은 품종 간 광량에 따라 매우 상이하고, 품종에 따 라 CO₂ 이용 효율, 수분요구도 각각 다르게 나타났으므로, 온실내의 최적 환경조절 을 위해 단일 품종을 재배하거나 품종별로 지상부 및 지하부의 환경을 관리 할 필요 가 있다고 사료되었다. 파프리카 생산량과 시설내외부 환경요인에 관한 상호관계에 대한 양적인 자료 확보와 단위면적당 생산성 및 생산자원의 효율적인 활용에 충분한 기초자료가 될 것으로 사료된다.
본 연구는 수분, 비타민 함량이 풍부하고 매운 맛이 적고 달콤하며 신선한 느 낌이 들어 기능성, 기호성 채소로서 유럽, 호주, 일본 등 선진국에서 소비가 많 고, 최근 우리나라에서 수출 유망작목으로 급부상하여 재배면적이 크게 증가하고 있는 파프리카의 고품질 안정생산을 위하여, 난방비와 경영비가 많이 드는 겨울 철에 수량과 품질향상의 제한요소로 작용하고 있는 저 일조, 이산화탄소, 온도조 절을 위해 에너지투입 등이 수량과 품질에 미치는 영향을 구명하여 생산성과 품 질향상을 위한 파프리카의 재배기술 확립의 기초 자료를 얻고자 수행하였다. 본 실험 결과 겨울작형의 정식이 시작되는 33주부터 45주까지의 평균 누적광 량은 9,000J/㎠ 로 높게 나타났으며, 약광기인 겨울이 시작되는 48주부터 5주까 지는 8,000J/㎠ 이하로 낮아진 것으로 나타났다. 그러나 6주부터 장마가 시작되 기 직전인 25주까지는 9,000J/㎠ ~ 14,000J/㎠ 까지 높게 나타났다. 누적광량 100MJ당 파프리카의 생산량은 'Ferrari' 580g, 'Fiesta' 550g, 'President' 450g 으로 'Ferrari'의 광 이용 효율성이 ‘Fiesta’나 ‘President’보다 높았으며, ‘Cupra’ 390g, ‘Fiesta’ 480g, ‘Boogie’ 660g 으로 ‘Boogie’의 광 이용 효율성이 좋았고 각 품종 모두 직선적인 관계를 보였다. 수분흡수량과 수확량과의 관계는 물 1ℓ당 파프리카의 과실 무게의 증가는 1년차 실험에서 'Ferrari' 0.3g, 'Fiesta' 0.4g, 'President' 0.3g으로 'Fiesta'는 흡수된 수 분 이용효율성이 높았고, 2년차에서는 ‘Cupra’ 0.3g, ‘Fiesta’ 0.3g, ‘Boogie’ 0.4g 으로 ‘Boogie’는 수량에 대한 수분 이용 효율성이 가장 높았다. 광량의 증가에 따라 수분흡수량(수분의 증산량)도 증가하였지만, 품종 간 매우 상 이한 차이를 보였다. 누적광량 100MJ당 품종간의 수분흡수량은 ‘Ferrari’ 26.6ℓ, ‘Fiesta’ 18.8ℓ, ‘President’ 17.1ℓ로 ‘Ferrari’의 누적광량 100MJ당 수분 흡수율이 가장 높았고, ‘Cupra’ 14.0ℓ, ‘Fiesta’ 18.0ℓ, ‘Boogie’ 21.0ℓ로 ‘Boogie’의 누적광 량 100MJ당 수분 흡수율이 가장 높았다. 에너지 투입량이 증가할수록 생산량이 가장 많은 품종은 1년차의 경우 ‘Ferrari’ 로 나타났으며, ‘President’의 생산성이 가장 낮게 나타났다. 2년차 ‘Boogie’의 생 산성이 높았다. 1년차 적산온도 100℃당 착과된 과실의 수는 ‘President’가 0.63과로 가장 많았으 며, ‘Ferrari’와 ‘Fiesta’는 각각 0.43과 및 0.42과로 나타났다. 2년차(2006~2007 년) 결과 ‘Cupra’가 0.53과로 가장 많았으며, ‘Fiesta’와 ‘Boogie’는 각각 0.39과로 나타났다. 또한 누적온도와 누적착과수와의 상호관계를 분석하여 본 결과 온도가 증가할수록 착과수도 비례적으로 증가하는 강한 직선회귀를 보였다. CO₂투입량과 수확량과의 연관성을 알아본 결과 투여되는 CO₂1Kg당 ‘Ferrari’ 는1.68Kg의 파프리카를 생산하였으며 ‘Fiesta’와 ‘President’보다 높은 CO₂이용효 율을 보였다. 액화 CO₂ 시용량과 누적생산량과의 상관계수를 나타낸 결과로서 품 종마다 차이는 있으나 각 품종 공히 선형적인 관계를 보였다. 적산온도 100℃당 길이생장은 'Ferrari'가 4.73㎝로 'Fiesta'와 'President'의 4.68㎝보다 약간은 높았지만 커다란 차이점은 조사되지 않았으며, 품종에 따라 약 간의 차이점은 있으나 비례적인 상관관계를 보였다. 본 연구에서는 파프리카의 수량은 품종 간 광량에 따라 매우 상이하고, 품종에 따 라 CO₂ 이용 효율, 수분요구도 각각 다르게 나타났으므로, 온실내의 최적 환경조절 을 위해 단일 품종을 재배하거나 품종별로 지상부 및 지하부의 환경을 관리 할 필요 가 있다고 사료되었다. 파프리카 생산량과 시설내외부 환경요인에 관한 상호관계에 대한 양적인 자료 확보와 단위면적당 생산성 및 생산자원의 효율적인 활용에 충분한 기초자료가 될 것으로 사료된다.
Sweet pepper is one of the most important horticultural crops for export and domestic market. For the grower and its association should meet the market requirement, such as food safety and sustainable supply at right amount and quality at right time. To achieve this requirement the growers should co...
Sweet pepper is one of the most important horticultural crops for export and domestic market. For the grower and its association should meet the market requirement, such as food safety and sustainable supply at right amount and quality at right time. To achieve this requirement the growers should control the crop growth/development by controlling greenhouse climate, such as light, temperature and CO₂ as well as right amount of fertilizers. Optimization of vegetative and generative phase to get high production need high cost of heating, CO₂ dosage and water, but those are essential input for growing sweet pepper. For the economical reasons the growers should optimize the production cost for high income with increment of use efficiency of essential input factors by choosing variety and varying climatic control and irrigation strategies. The quantitative data need to optimize the strategies. In this study, quantitative data of yield of sweet pepper, climatic factors and irrigation were obtained from two crops with five cultivars of sweet pepper ('Ferrari', 'Fiesta', 'President', 'Boogie' and 'Cupra') under commercial glasshouse condition and analyzed a correlation between yield and climatic factors, amount of energies and irrigation used during cultivation. Yield showed significant linear relation to accumulated radiation, CO₂ supply, water uptake or 24hr temperature. The slopes of linear regression model were considered for radiation used efficiency (RUE, fresh weight of fruit per 100MJ), CO₂ use efficiency (CUE, fresh weight of fruit per kg of CO₂ dosage), number of fruit set per 100℃ and water use efficiency (WUE, fresh weight of fruit per a liter of water uptake) to yield, as well as an activity of water uptake to unit of ration (ℓ/100MJ) was analyzed as considering transpiration activity of the crop. RUE was 580g for 'Ferrari', 550g for 'Fiesta' and 450g for 'President' in first year and 660g for 'Boogie', 480g for 'Fiesta' and 390g for 'Cupra' in second year. WUE was 0.4g for 'Fiesta', 0.3g for 'Ferrari' and 'President' in first year and 0.4g for 'Boogie', 0.3g for 'Fiesta' and 'Cupra' in second year. The transpiration activity of the crop over the whole crop year was 26.6for 'Ferrari', 18.8 for 'Fiesta' and 17.1 for 'President' in first year and 21.0 for 'Boogie', 18.0 l for 'Fiesta' and 14.0 for 'Cupra' in second year. A number of fruits set per 100℃ was 0.63 for 'President', 0.43 for 'Ferrari' and 0.42 for 'Fiesta' in first year and 0.53 for 'Cupra', 0.39 for 'Fista' and 'Boogie' in second year. CUE was 1.68 for 'Ferrari', 1.64 for 'Fiesta' and 1.27 for 'President'. A large different of production efficiencies (fruit set and yield) to climatic factor observed between cultivars. Increment of productive effectiveness and reduction of production cost, therefore, is necessary to choice right cultivar and climate control. The results could use for optimizing crop management and operation of greenhouse. Those co-efficiencies of linear regression model could apply to establish a yield model for sweet pepper, while there are poor practical measurements.
Sweet pepper is one of the most important horticultural crops for export and domestic market. For the grower and its association should meet the market requirement, such as food safety and sustainable supply at right amount and quality at right time. To achieve this requirement the growers should control the crop growth/development by controlling greenhouse climate, such as light, temperature and CO₂ as well as right amount of fertilizers. Optimization of vegetative and generative phase to get high production need high cost of heating, CO₂ dosage and water, but those are essential input for growing sweet pepper. For the economical reasons the growers should optimize the production cost for high income with increment of use efficiency of essential input factors by choosing variety and varying climatic control and irrigation strategies. The quantitative data need to optimize the strategies. In this study, quantitative data of yield of sweet pepper, climatic factors and irrigation were obtained from two crops with five cultivars of sweet pepper ('Ferrari', 'Fiesta', 'President', 'Boogie' and 'Cupra') under commercial glasshouse condition and analyzed a correlation between yield and climatic factors, amount of energies and irrigation used during cultivation. Yield showed significant linear relation to accumulated radiation, CO₂ supply, water uptake or 24hr temperature. The slopes of linear regression model were considered for radiation used efficiency (RUE, fresh weight of fruit per 100MJ), CO₂ use efficiency (CUE, fresh weight of fruit per kg of CO₂ dosage), number of fruit set per 100℃ and water use efficiency (WUE, fresh weight of fruit per a liter of water uptake) to yield, as well as an activity of water uptake to unit of ration (ℓ/100MJ) was analyzed as considering transpiration activity of the crop. RUE was 580g for 'Ferrari', 550g for 'Fiesta' and 450g for 'President' in first year and 660g for 'Boogie', 480g for 'Fiesta' and 390g for 'Cupra' in second year. WUE was 0.4g for 'Fiesta', 0.3g for 'Ferrari' and 'President' in first year and 0.4g for 'Boogie', 0.3g for 'Fiesta' and 'Cupra' in second year. The transpiration activity of the crop over the whole crop year was 26.6for 'Ferrari', 18.8 for 'Fiesta' and 17.1 for 'President' in first year and 21.0 for 'Boogie', 18.0 l for 'Fiesta' and 14.0 for 'Cupra' in second year. A number of fruits set per 100℃ was 0.63 for 'President', 0.43 for 'Ferrari' and 0.42 for 'Fiesta' in first year and 0.53 for 'Cupra', 0.39 for 'Fista' and 'Boogie' in second year. CUE was 1.68 for 'Ferrari', 1.64 for 'Fiesta' and 1.27 for 'President'. A large different of production efficiencies (fruit set and yield) to climatic factor observed between cultivars. Increment of productive effectiveness and reduction of production cost, therefore, is necessary to choice right cultivar and climate control. The results could use for optimizing crop management and operation of greenhouse. Those co-efficiencies of linear regression model could apply to establish a yield model for sweet pepper, while there are poor practical measurements.
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