$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

수분 및 기질의 섭취에 따른 체수분량 및 체지방률의 변화
The Effect of Fluid and Substrate Intake on Body Fluid and Percent Body Fat 원문보기


임순영 (대구대학교 대학원 체육학과 운동생리학전공 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구의 목적은 수분의 섭취가 체지방률의 변화에 영향을 미치는지와 체내 주로 사용되는 기질의 추가 섭취로 유도되는 체중의 증가가 체지방률의 변화와 관련성을 갖는지를 밝히는데 있다. 대구 소재 D대학교의 학생들을 피험자로 사용해 총 2회의 실험을 수행했다. 첫 번째 실험에서는 총 48명의 피험자를 이용해 1.2L의 수분을 섭취하게 한 후 생체전기저항법을 이용한 체성분 분석을 실시하였으며 두 번째 실험에서는 총 37명의 피험자를 통제군, 탄수화물 섭취군, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate that the effect of water and energy substrate intake on the volume of body fluid and percent body fat. Two experiments were carried out using young and healthy subjects. For performing the first experiment, 48 subjects consumed total volume of 1.2 L of wa...

주제어

#수분 기질 체수분량 체지방률 Percent body fat Energy substrate Water consumption Skeletal muscle mass 

학위논문 정보

저자 임순영
학위수여기관 대구대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 체육학과 운동생리학전공
지도교수 이종삼
발행연도 2008
총페이지 iv, 43 p.
키워드 수분 기질 체수분량 체지방률 Percent body fat Energy substrate Water consumption Skeletal muscle mass
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11450230&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로