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NTIS 바로가기<국문초록> 채엽한 두물차는 24시간 100% 질소(N₂)개스에서 혐기 처리한 다음 꺼내 덖음차 제다 공정으로 가바차를 제다하였다. 가바차와 함께 녹차에서 추출 온도와 추출횟수를 달리한 추출물에서 맛과 주요성분을 조사하였다. 가바차와 녹차 추출물에서 맛은 녹차 보다는 가바차에서 쓴맛과 떫은 맛 감소로 다소 증진되는 경향을 나타냈다. 차 추출조건에서 90℃, 첫 번째 추출물에서 맛이 가장 좋았다. 가바차에서 탄닌과 ...
Fresh tea leaves (Camellia sinensis) plucked at 10 May, 2006, in Bosung county, were immediately made gaba tea using roasted tea processing procedure following anaerobic treatment under 100% N2 gas for 24 hours an ambient temperature. Sensory quality was slightly improved in gaba tea with increasin...
저자 | 성경숙 |
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학위수여기관 | 목포대학교 대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 국제차문화학협동과정 |
지도교수 | 박용서 |
발행연도 | 2008 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T11568004&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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