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이소플라본 함유 이중층 미세캡슐 분말화를 위한 조건 최적화
Optimization of Conditions for the Preparation of Double Layer Microcapsule Powder Containing Isoflavone 원문보기


묵이진 (서울산업대학교 식품공학과 식품공학 국내석사)

초록
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이소플라본은 항암 및 항산화 기능으로 주목받고 있으며, 각종 성인병의 예방과 치료에 도움을 줄 수 있다. 그러나 이소플라본은 고미 및 비린내의 단점을 갖고 있어 식품에 직접 첨가 할 수 없다. 이러한 이소플라본의 단점을 극복하기 위해 spray chilling 방법을 이용하여 W/O/W형 미세캡슐화를 시도하였다. 그리고 제조된 미세캡슐 에멀젼의 가공적성 및 저장안정성을 향상시키기 위하여 분말화를 시도하였다. 분말화를 수행하기 위하여 1차 피복물질은 옥배경화유를 사용하였으며, 2차 피복물질은 gelatin과 sweet potato starch 1 : 4(w/w) 혼합한 군과 sugar alcohol 중 xylitol, maltitol, ...

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Isoflavone gets attention as functions of antioxidant and anticancer. it can help prevention and treatment of geriatric disease. But isoflavone has the faults such as a bitter taste and fishy flavor. To overcome the faults of isoflavone, double layer microcapsule dispersion liquid was produced by sp...

주제어

#이소플라본 이중층 미세캡슐 

학위논문 정보

저자 묵이진
학위수여기관 서울산업대학교
학위구분 국내석사
학과 식품공학과 식품공학
지도교수 장판식
발행연도 2008
총페이지 56
키워드 이소플라본 이중층 미세캡슐
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11669697&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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