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대두 분말 첨가량에 따른 어육 패티의 관능적.텍스쳐 특성
Sensory and Mechanical Characteristics of Fish Patties according to the Addition of Soybean Powder 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.15 no.2, 2009년, pp.84 - 92  

최수근 (경민대학 관광호텔학부 호텔외식경영) ,  김수희 (경민대학 관광호텔학부 호텔외식경영) ,  김동석 (경희대학교 조리과학과)

초록
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다양한 기능성을 가지고 있는 대두와 어육이 주재료로 활용되므로 소화흡수율이 높고 맛도 좋을 뿐만 아니라 단백질과 칼슘이 풍부하고, 특히 저칼로리 저지방 식품으로서의 특성 때문에 최근에 들어서 기능성 식품의 응용분야로 주목 받고 있는 것으로 본 연구는 대두분말 첨가량에 따른 생선 패티의 최적화를 위한 연구로 수분, 색도, 텍스쳐, 관능적 특성을 분석하였다. 수분의 함량은 대두분말의 첨가량 증가할수록 수분의 함량과 명도 값은 감소함을 알 수 있었고, 대체적으로 경도 값과 탄력성, 씹힘성, 검성은 대두분말의 첨가량이 증가할수록 높은 값을 나타냄을 알 수 있었다. 관능적 특성에서는 맛, 씹힘성과 질감은 S2가 가장은 좋은 것으로 나타났으며, 종합적인 평가에서도 S2가 가장 높은 평가 수준을 나타나 대두분말 첨가량에 따른 생선 패티의 제조는 S2가 가장 적절한 것으로 나타났다. 이상의 연구 결과로 대두와 어육을 이용한 가공품의 다양성, 기능성 및 고품질화를 위하여 대두 분말을 첨가한 생선 패티를 햄버거 등의 소재로 이용할 수 있다면 햄버거에 대한 평가는 달라져 그 이용도에 새로운 전기를 맞을 수 있으리라 판단된다. 나아가 특별히 건강에 유익한 패티형 대두분말 가공품을 개발하여 패스트푸드에 대한 염려와 햄버거 패티의 질과 건강 위해적인 문제도 해결할 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Fish patty is a product spotlighted recently in the application area of functional food because its main ingredients are soybean and fish with various functions which make it highly digestible, tasty, rich with protein and calcium, and with low fat. Thus, in order to optimize fish patties, this stud...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 다양한 기능성을 가지고 있는 대두와 어육이 주재료로 활용되므로 소화흡수율이 높고 맛도 좋을 뿐만 아니라 단백질과 칼슘이 풍부하고, 특히 저칼로리․저지방 식품으로서의 특성 때문에 최근에 들어서 기능성 식품의 응용분야로 주목 받고 있는 것으로 본 연구는 대두분말 첨가량에 따른 생선 패티의 최적화를 위한 연구로 수분, 색도, 텍스쳐, 관능적 특성을 분석하였다.
  • 다양한 기능성을 가지고 있는 대두와 어육이 주재료로 활용되므로 소화흡수율이 높고 맛도 좋을 뿐만 아니라 단백질과 칼슘이 풍부하고, 특히 저칼로리․저지방 식품으로서의 특성 때문에 최근에 들어서 기능성 식품의 응용분야로 주목 받고 있는 것으로 본 연구는 대두분말 첨가량에 따른 어육 패티의 최적화를 위한 연구로 수분, 색도, 텍스쳐, 관능적 특성을 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
콩이란? 콩은 몸에 좋은 단백질과 지방을 많이 함유하고 있어 영양학적으로 매우 우수한 이상적인 식품으로 식생활에서 매우 중요하며 필수적인 식품이며, 최근에는 항암 특성 및 면역성 강화 등 새로운 생리적 기능이 박혀지면서 기능성 식품으로서 콩의 식품 영양학적 가치는 날로 증대되고 있다. 특히 콩뿐만 아니라 콩을 적당히 가공하면 소화율과 영영가를 높일 수 있기 때문에 가공품도 중요하며, 콩의 원산지인 우리나라는 오래 전부터 조리 및 가공 기술의 발달로 다양한 종류의 콩 가공식품을 이용해 왔다.
대두분말 첨가량에 따른 어육 패티의 최적화를 위한 실험에서 수분함량과 명도의 변화는? 수분의 함량은 대두분말의 첨가량 증가할수록 수분의 함량과 명도 값은 감소함을 알 수 있었고 대체적으로 경도 값과 탄력성, 씹힘성, 검성은 대두분말의 첨가량이 증가할수록 높은 값을 나타냄을 알 수 있었다. 관능적 특성의 전반적인 기호도에 대하여 관능적 특성의 씹힘성은 정의 상관관계(p<0.
콩에 들어있는 생리활성 물질의 종류는? 다양한 각종 기능성 식품 중 콩은 양질의 식물성 단백질 급원 식품으로서 우수한 영양적 가치뿐만 아니라, 식이섬유, 이소플라본 등의 다양한 생리활성물질을 함유한 건강 기능성 식품으로 동물성 단백에 대한 효율적인 대체식품으로 알려져 있으며(최일 2006; 김영희 2006), 대두 단백에 풍부한 아르기닌(arginine)과 글리신(glycine)은 혈청 인슐린 수준을 낮추며, 간에서의 콜레스테롤 합성을 낮추는 것으로 알려져 있다(신미경과 한성희 2002). 또한, 콩은 항산화 효과를 나타내는 물질을 다량 함유하고 있는데, 그 중에서 제니스테인(genistein), 다이제인(daidzein) 등의 폴리페놀류이소플라본(polyphenolic isoflavone) 등이 대표적(Pratt DE & Birac PM 1979)이며, 이외에도 사포닌(saponin), 클로로겐산(chlorogenic acid), 카페익산(caffeic acid) 등도 상당한 항산화 효과를 나타내는 것으로 알려져, 콩이 산화 스트레스에 의한 당뇨 발병과 당뇨 합병증에 효과가 있다는 보고(Kim et al.
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