$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

오미자씨유의 추출 및 정제와 생리활성 물질 분석 원문보기


방지윤 (원광대학교 교육대학원 영양교육전공 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

오미자씨의 항산화 효과를 조사하기 위해, 오미자씨로부터 유지를 추출하여 정제과정을 거친 후 정제된 유지의 지방산 조성 및 비타민 A 및 비타민 E의 함량을 확인하였다. 오미자 과육으로부터 회수한 오미자씨의 수분, 조단백, 조지방, 조회분, schizandrin의 함량을 분석한 결과, 수분함량은 12.77 %, 조단백의 함량은 5.29%, 조지방의 함량은 38.07%, 조회분은 1.83%, schizandrin을 포함한 lignan의 함량은 1.78%였다. 오미자씨유에 함유된 인지질 및 수지를 제거하기 위해, 헥산으로 추출하여, 85%인산으로 탈검하고, 이를 3M의 NaOH 1%를 첨가하여 70℃ 반응을 실시하였다. 이를 바탕으로 건강기능식품공전의 일반시험법에 준하여 오미자씨유의 총 지방성분을 측정한 결과 98.678 g/100 g의 oil로 구성되어 있었으며, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To examine the antioxidant activity of Schizandra chinensis seed, we extracted and refined seed oil from Schizandra chinensis and confirmed fatty acid, vitamin A and vitamin E content. The content of moisture, crude protein, crude lipid, crude ash and lignan with schizandrin of the Schizandra chine...

학위논문 정보

저자 방지윤
학위수여기관 원광대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 영양교육전공
발행연도 2009
총페이지 vi, 33 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11776343&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로