오미자씨의 항산화 효과를 조사하기 위해, 오미자씨로부터 유지를 추출하여 정제과정을 거친 후 정제된 유지의 지방산 조성 및 비타민 A 및 비타민 E의 함량을 확인하였다.
오미자 과육으로부터 회수한 오미자씨의 수분, 조단백, 조지방, 조회분, schizandrin의 함량을 분석한 결과, 수분함량은 12.77 %, 조단백의 함량은 5.29%, 조지방의 함량은 38.07%, 조회분은 1.83%, schizandrin을 포함한 lignan의 함량은 1.78%였다. 오미자씨유에 함유된 인지질 및 수지를 제거하기 위해, 헥산으로 추출하여, 85%인산으로 탈검하고, 이를 3M의 NaOH 1%를 첨가하여 70℃ 반응을 실시하였다. 이를 바탕으로 건강기능식품공전의 일반시험법에 준하여 오미자씨유의 총 지방성분을 측정한 결과 98.678 g/100 g의 oil로 구성되어 있었으며, ...
오미자씨의 항산화 효과를 조사하기 위해, 오미자씨로부터 유지를 추출하여 정제과정을 거친 후 정제된 유지의 지방산 조성 및 비타민 A 및 비타민 E의 함량을 확인하였다.
오미자 과육으로부터 회수한 오미자씨의 수분, 조단백, 조지방, 조회분, schizandrin의 함량을 분석한 결과, 수분함량은 12.77 %, 조단백의 함량은 5.29%, 조지방의 함량은 38.07%, 조회분은 1.83%, schizandrin을 포함한 lignan의 함량은 1.78%였다. 오미자씨유에 함유된 인지질 및 수지를 제거하기 위해, 헥산으로 추출하여, 85%인산으로 탈검하고, 이를 3M의 NaOH 1%를 첨가하여 70℃ 반응을 실시하였다. 이를 바탕으로 건강기능식품공전의 일반시험법에 준하여 오미자씨유의 총 지방성분을 측정한 결과 98.678 g/100 g의 oil로 구성되어 있었으며, 총 페놀 함량은 1.45 g/100 g으로 나타나 비교군인 포도씨유 및 카놀라유 보다 높게 나타났다. 정제된 오미자씨유의 지방산을 분석 측정한 결과 지방산의 조성은 불포화지방산이 88.70 g/100 g 오미자씨유로 포화지방산 9.97 g/100 g 오미자씨유에 비해 8.9배 높은 함량 나타냈으며 그 중 Oleic acid가 15.7%, lionleic acid가 71.1%를 차지하여 불포화지방산이 전체 지방산의 88.7%를 차지하였다. 이상의 결과로 오미자씨유는 우수한 항산화 기능이 있는 것으로 판단된다. 대표적인 지용성 비타민 A 및 비타민 E의 항산화 기여도를 알아보고자 정량한 결과 정제 오미자씨유에 함유된 비타민 A의 함량은 1494.86 RE/100 g이었으며, 비타민 E의 함량 0.58mg α-TE/100 g으로 나타났다. 또한 비타민 A는 성인남자 1일 권장 섭취량 750 RE보다 높은 함량을 보였다.
이상의 결과로부터 정제 오미자씨유는 불포화지방산 및 비타민A등 매우 다양한 생리활성 성분을 함유하고 있음을 확인하였고, 따라서 오미자씨유에 함유된 항산화 성분의 검색과 지속적인 연구가 진행된다면 향후 기능성 소재로서 사용될 수 있을 것으로 사료된다.
오미자씨의 항산화 효과를 조사하기 위해, 오미자씨로부터 유지를 추출하여 정제과정을 거친 후 정제된 유지의 지방산 조성 및 비타민 A 및 비타민 E의 함량을 확인하였다.
오미자 과육으로부터 회수한 오미자씨의 수분, 조단백, 조지방, 조회분, schizandrin의 함량을 분석한 결과, 수분함량은 12.77 %, 조단백의 함량은 5.29%, 조지방의 함량은 38.07%, 조회분은 1.83%, schizandrin을 포함한 lignan의 함량은 1.78%였다. 오미자씨유에 함유된 인지질 및 수지를 제거하기 위해, 헥산으로 추출하여, 85%인산으로 탈검하고, 이를 3M의 NaOH 1%를 첨가하여 70℃ 반응을 실시하였다. 이를 바탕으로 건강기능식품공전의 일반시험법에 준하여 오미자씨유의 총 지방성분을 측정한 결과 98.678 g/100 g의 oil로 구성되어 있었으며, 총 페놀 함량은 1.45 g/100 g으로 나타나 비교군인 포도씨유 및 카놀라유 보다 높게 나타났다. 정제된 오미자씨유의 지방산을 분석 측정한 결과 지방산의 조성은 불포화지방산이 88.70 g/100 g 오미자씨유로 포화지방산 9.97 g/100 g 오미자씨유에 비해 8.9배 높은 함량 나타냈으며 그 중 Oleic acid가 15.7%, lionleic acid가 71.1%를 차지하여 불포화지방산이 전체 지방산의 88.7%를 차지하였다. 이상의 결과로 오미자씨유는 우수한 항산화 기능이 있는 것으로 판단된다. 대표적인 지용성 비타민 A 및 비타민 E의 항산화 기여도를 알아보고자 정량한 결과 정제 오미자씨유에 함유된 비타민 A의 함량은 1494.86 RE/100 g이었으며, 비타민 E의 함량 0.58mg α-TE/100 g으로 나타났다. 또한 비타민 A는 성인남자 1일 권장 섭취량 750 RE보다 높은 함량을 보였다.
이상의 결과로부터 정제 오미자씨유는 불포화지방산 및 비타민A등 매우 다양한 생리활성 성분을 함유하고 있음을 확인하였고, 따라서 오미자씨유에 함유된 항산화 성분의 검색과 지속적인 연구가 진행된다면 향후 기능성 소재로서 사용될 수 있을 것으로 사료된다.
To examine the antioxidant activity of Schizandra chinensis seed, we extracted and refined seed oil from Schizandra chinensis and confirmed fatty acid, vitamin A and vitamin E content.
The content of moisture, crude protein, crude lipid, crude ash and lignan with schizandrin of the Schizandra chine...
To examine the antioxidant activity of Schizandra chinensis seed, we extracted and refined seed oil from Schizandra chinensis and confirmed fatty acid, vitamin A and vitamin E content.
The content of moisture, crude protein, crude lipid, crude ash and lignan with schizandrin of the Schizandra chinensis seed were 12.77%, 5.29%, 38.07%, 1.83% and 1.78% respectively. To purify the seed oil, the process of removing the phospholipid and resin was executed: extraction with n-hexane of Schizandra chinensis seed oil, degumming with 85% phosphoric acid and activation with 0.03M NaOH in 70℃. Total fatty acids and phenolic compound of refined Schizandra chinensis seed oil was 98.7% and 1.45% respectively. Total phenolic compound content was higher than grape seed oil or canola oil. The composition of fatty acids in seed oil were 15.7% Oleic acid, 71.1% linoleic acid of 88.7% unsaturated fatty acids and 9.97% saturated fatty acid. In addition, vitamin A and vitamin E content of Schizandra chinensis seed oil were 1494.86 RE/100 g, 0.58mg α-TE/100 g respectively.
These results show that refined Schizandra chinensis seed oil has antioxident activity and can be utilized as a source of functional oil.
To examine the antioxidant activity of Schizandra chinensis seed, we extracted and refined seed oil from Schizandra chinensis and confirmed fatty acid, vitamin A and vitamin E content.
The content of moisture, crude protein, crude lipid, crude ash and lignan with schizandrin of the Schizandra chinensis seed were 12.77%, 5.29%, 38.07%, 1.83% and 1.78% respectively. To purify the seed oil, the process of removing the phospholipid and resin was executed: extraction with n-hexane of Schizandra chinensis seed oil, degumming with 85% phosphoric acid and activation with 0.03M NaOH in 70℃. Total fatty acids and phenolic compound of refined Schizandra chinensis seed oil was 98.7% and 1.45% respectively. Total phenolic compound content was higher than grape seed oil or canola oil. The composition of fatty acids in seed oil were 15.7% Oleic acid, 71.1% linoleic acid of 88.7% unsaturated fatty acids and 9.97% saturated fatty acid. In addition, vitamin A and vitamin E content of Schizandra chinensis seed oil were 1494.86 RE/100 g, 0.58mg α-TE/100 g respectively.
These results show that refined Schizandra chinensis seed oil has antioxident activity and can be utilized as a source of functional oil.
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