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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.22 no.6, 2015년, pp.845 - 850
이현정 (경북대학교 식품공학부) , 조정석 (경북대학교 식품공학부) , 이영민 (경북대학교 식품공학부) , 최지영 (경북대학교 식품공학부) , 성준형 (경북대학교 식품공학부) , 정헌식 (부산대학교 식품공학과) , 문광덕 (경북대학교 식품공학부)
The influence of different roasting temperatures, times and extraction methods on the quality characteristics of Omija (Schizandra chinensis) seed oils was investigated. Roasted Omija seeds were divided into five groups based on roasting temperature-time conditions: no roasting (Raw) and roasting [R...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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오미자씨유의 fatty acid methyl ester 조성을 분석한 결과 함량이 높은 4종의 주요 FAME는 무엇인가? | 볶음 조건과 추출 방법을 달리한 오미자씨유의 fatty acid methyl ester(FAME) 분석결과는 Table 2와 같으며 분석된 FAME 중 함량이 높은 4종의 FAME를 나타내었다. 오미자 씨유의 FAME 조성을 분석한 결과, 주요 FAME로는 methyl butyrate, methyl hexanoate, methyl arachidate, methy eicosanoate가 분석되었으며, 이 중 methyl butyrate의 조성이 96.96±0. | |
오미자 어원의 의미는? | 오미자(Schizandra chnensis Baillon)는 목련과에 속하는 활엽성 목본식물로 신맛, 매운맛, 단맛, 쓴맛 및 짠맛이 다양 하게 조화를 이룬 맛을 나타낸다고 하여, 오미자(五味子)라 부르고 있다(1). 오미자의 과피에는 안토시아닌(anthocyanin) 계 색소가 함유되어 있어 자주색에서 적색 계통의 색상을 보이며, 과실에는 citric acid, malic acid, succinic acid, tannic acid, ascorbic acid 등의 유기산과 포도당이나 과당 등이 함유되어 다양한 맛을 나타낸다. | |
볶음 조건과 추출 방법이 다른 오미자씨유의 추출 수율을 비교한 결과, 용매 추출보다 압착 추출 수율이 더 높게 나타난 이유는? | 본 연구를 통해 오미자의 산업 부산물인 오미자씨를 이용하여 볶음 조건과 추출 방법에 따른 오미자씨유의 품질특성을 알아보고자 하였다. 볶음 조건과 추출 방법이 다른 10종 오미자씨유의 수율을 측정한 결과 용매 추출에 비해 압착 추출의 수율이 더 높았으며 이는 압착 시 함께 얻어지는 오미자씨 박에 의한 것으로 보인다. 또한 오미자씨의 볶음 온도가 높고 볶음 시간이 길수록 오미자씨유의 수율은 증가하는 경향을 보였다. |
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