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[학위논문] 고구마의 육질색 종류별 분말 및 전분의 이화학적 특성
Physicochemical properties of flour and starch prepared from sweet potatoes with varying flesh colors 원문보기


김경은 (경원대학교 대학원 분자식품생명공학과 국내석사)

초록
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고구마는 다양한 품종이 있으며 개량된 우수한 품종이 계속적으로 개발되고 있고 고구마의 건강기능성 및 경제성에 많은 관심을 받는 식품 소재이다. 본 연구에서는 일반고구마와 유색고구마로서 주황색고구마와 자색고구마를 건조 온도, 시간, 방법, 갈변방지제 처리 등의 건조 조건에 따라 분말화 조건을 확립하고 건조 조건을 달리하여 고구마의 육질색 종류별 분말을 제조하여 특성을 분석하였다. 또한 일반고구마, 주황색고구마와 자색고구마에서 전분을 각각 분리하여 고구마 종류에 따른 고구마 전분의 특성을 비교, 분석하였다. 고구마의 수분함량이 13% 이내에 도달하는 시간을 측정한 결과 열풍온도 50℃에서 약 12시간, 60℃ 6시간, 70℃ 4시간, 80℃와 90℃에서 2시간 정도 소요되는 것으로 나타났다. 갈변방지제(NaHSO3, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Flours were prepared from sweet potatoes with varying flesh colors such as white/yellow(general sweet potato), yellow/orange(orange-fleshed sweet potato), and purple(purple-fleshed sweet potato), and their physicochemical properties were investigated. Sweet potatoes were treated with antibrowning ag...

주제어

#고구마 

학위논문 정보

저자 김경은
학위수여기관 경원대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 분자식품생명공학과
발행연도 2010
총페이지 ix, 95 p.
키워드 고구마
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11948494&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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