학교급식에서는 단지 한 끼의 식사를 제공하는 것이 주목적이 아니라 성장기 아동의 심신발달을 도모하기 위해서 신체 발육에 필요한 영양을 공급하고 올바른 식습관을 습득하도록 하며 특히 우리나라 고유의 음식을 보급함으로써 우리 음식문화를 좀 더 알 수 있는 기회를 제공한다는 의미를 가지고 있다.
특히 우리의 입맛은 유아기, 아동기, 청소년기를 거쳐 성장하면서 길들여지므로 어릴 때부터 올바른 식습관을 형성하는 것이 무엇보다 중요하다.
전북지역 초등학교 10개교 5, 6학년 학생 611명과 고등학교 10개교 학생 990명, 영양(교...
학교급식에서는 단지 한 끼의 식사를 제공하는 것이 주목적이 아니라 성장기 아동의 심신발달을 도모하기 위해서 신체 발육에 필요한 영양을 공급하고 올바른 식습관을 습득하도록 하며 특히 우리나라 고유의 음식을 보급함으로써 우리 음식문화를 좀 더 알 수 있는 기회를 제공한다는 의미를 가지고 있다.
특히 우리의 입맛은 유아기, 아동기, 청소년기를 거쳐 성장하면서 길들여지므로 어릴 때부터 올바른 식습관을 형성하는 것이 무엇보다 중요하다.
전북지역 초등학교 10개교 5, 6학년 학생 611명과 고등학교 10개교 학생 990명, 영양(교)사 75명을 대상으로 학교급식에서의 김치의 섭취실태와 김치메뉴에 대한 선호도 등을 조사, 분석하여 학생들에게 김치에 대한 우수성을 알리고, 김치에 대한 섭취량을 증가시켜 학교급식에서 김치에 대한 올바른 식습관 형성에 기초 자료로 제공하고자 하였으며, 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
1. 본 연구 대상자 학생들의 김치섭취량은 한 끼에 5조각 이상 먹는 학생이 34.1%로 나타났다. 학교급식에서 김치섭취 횟수는 2회가 가장 많았고, 초등학생 1회 김치섭취량은 20-40 g, 고등학생 1회 김치섭취량은 40-60 g 으로 나타났다.
2. 학교급식에서의 김치 선호도를 전체적으로 볼 때 '매우 좋아한다' 10.8%, '좋아한다' 27.2%, '보통이다' 45.8% '싫어한다' 9.7% '매우 싫어한다6.6%으로 나타나 전체 38.0% 만이 학교급식에서 김치를 좋아하는 것으로 볼 수 있다.
3. 학생들에게 김치에 대한 영양교육 실시여부 결과 대다수(69.9%)의 학생들이 김치에 대한 영양교육을 받지 않은 것으로 나타났다.
김치에 대한 영양교육을 받았던 수업시간은 가정시간 43.4% 와 일반 수업시간이 33% 으로 나타났다.
4. 김치에 대한 건강에 좋은 이유에 대해서 학생들은 항암작용이 있어서가 39.4% 으로 가장 높게 나타났고, 영양사들은 면역증진이 있어서가 49.3% 으로 가장 높았다.
5. 김치의 숙성정도에서는 적당히 익은이 52.2% 으로 가장 높게 나타났고 선호하는 매운맛 정도에서는 보통매운맛이 43.7% 으로 가장 높게 나타났으며 선호하는 짠맛의 정도에서도 보통이 69.8% 으로 가장 높게 나타났고, 선호하는 양념속의 정도에서도 63.7% 으로 가장 높게 나타났다.
6. 학교급식과 가정의 김치 맛의 차이 여부에서는 학생들은 차이가 있다. 87.8% 으로 높게 나타났고 학교급식과 가정에서의 김치 맛에 차이가 있을시 더 맛있는 곳은 가정이 92.7% 으로 높게 나타났다. 영양(교)사들의 관점에서는 학교와 가정에서 차이가 없다가 60% 으로 나타났다.
7. 농림수산식품부에서 매운맛과 익은 정도에 따른 15단계 등급을 매긴 김치 맛 표준지표 내용에 의하면 보통 맵고 적당히 익은 김치의 선호도가 20.5% 으로 높았으며 학교에 따라서는 고등학생보다 초등학생이 보통에서 약간 매운 정도의 적당히 익은 김치를 가장 선호하는 것으로 나타났다.
8. 김치의 필요성에 대한 인식조사에서는 가능한 먹는 것이 좋다가 45.8% 으로 가장 높게 나타났고, 김치를 먹는 이유에서는 `건강에 좋으므로' 가 38.2%으로 가장 높게 나타났다. 영양(교)사들의 관점에서 김치의 필요성에 대한 인식조사에서는 `꼭 필요하다' 66.7% 으로 가장 높게 나타났다.
9. 학교 급식 중 김치와 함께 먹고 싶은 메뉴의 차이점을 보면 학생은 카레밥 > 떡만두국 > 갈비탕 > 햄구이 > 갈비찜 > 낙지볶음 > 동그랑땡 > 돈까스 순이었고 영양(교)사는 카레밥 > 쇠고기무국 > 갈비탕 > 갈치구이 > 수육 > 쇠고기불고기 > 고기완자전 > 생선커틀릿의 순서로 나타났다.
10. 김치를 활용한 학교급식메뉴의 선호도에서는 초등학생들은 김치비빔밥(2.49)의 선호도가 높고, 고등학생들은 김치볶음밥(2.66)의 선호도가 높으며, 찌개류에서는 초등학생이 김치만두국(2.48), 김치수제비국(2.32)의 선호도가 높고, 고등학생들에서는 돼지등뼈찌개(2.53), 참치김치찌개(2.61), 돈육김치찌개(2.53), 부대찌개(2.58)의 선호도가 높게 나타났다. 볶음류에서는 돈육김치볶음(2.58)은 초등학생보다 고등학생의 선호도가 높아 유의미한 차이가 나타났다.
본 연구 결과를 바탕으로 김치에 대한 올바른 식습관 형성을 위한 제언은 다음과 같다.
1. 단일음식인 김치자체에 대한 기호도 보다는 김치를 활용한 음식에 대한 기호도가 매우 높으므로 김치를 이용한 김치찌개, 김치볶음류 등 학생들의 기호도에 맞는 다양한 김치메뉴의 개발을 통해서 학교 급식에서 김치의 기호도를 더욱 높여야 할 것이다.
2. 초등학교에서부터 영양교육시간을 통해 김치의 우수성 ,영양가 및 기능, 유산균의 역할 등을 교육시키고, 우리의 전통 발효식품인 김치의 소비를 증가시키는 것이 바람직하다.
3. 영양(교)사들은 김치에 대한 학생들의 기호도를 높이고 잔반을 줄이기 위해서는 자주 학생들의 김치에 대한 선호도를 측정하여 학생들이 선호하는 김치 메뉴를 작성하고, 학생들의 입맛에 맞는 적당히 익은 김치의 숙성정도를 고려하여 기호도에 맞는 김치를 제공하도록 해야 한다.
학교급식에서는 단지 한 끼의 식사를 제공하는 것이 주목적이 아니라 성장기 아동의 심신발달을 도모하기 위해서 신체 발육에 필요한 영양을 공급하고 올바른 식습관을 습득하도록 하며 특히 우리나라 고유의 음식을 보급함으로써 우리 음식문화를 좀 더 알 수 있는 기회를 제공한다는 의미를 가지고 있다.
특히 우리의 입맛은 유아기, 아동기, 청소년기를 거쳐 성장하면서 길들여지므로 어릴 때부터 올바른 식습관을 형성하는 것이 무엇보다 중요하다.
전북지역 초등학교 10개교 5, 6학년 학생 611명과 고등학교 10개교 학생 990명, 영양(교)사 75명을 대상으로 학교급식에서의 김치의 섭취실태와 김치메뉴에 대한 선호도 등을 조사, 분석하여 학생들에게 김치에 대한 우수성을 알리고, 김치에 대한 섭취량을 증가시켜 학교급식에서 김치에 대한 올바른 식습관 형성에 기초 자료로 제공하고자 하였으며, 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
1. 본 연구 대상자 학생들의 김치섭취량은 한 끼에 5조각 이상 먹는 학생이 34.1%로 나타났다. 학교급식에서 김치섭취 횟수는 2회가 가장 많았고, 초등학생 1회 김치섭취량은 20-40 g, 고등학생 1회 김치섭취량은 40-60 g 으로 나타났다.
2. 학교급식에서의 김치 선호도를 전체적으로 볼 때 '매우 좋아한다' 10.8%, '좋아한다' 27.2%, '보통이다' 45.8% '싫어한다' 9.7% '매우 싫어한다6.6%으로 나타나 전체 38.0% 만이 학교급식에서 김치를 좋아하는 것으로 볼 수 있다.
3. 학생들에게 김치에 대한 영양교육 실시여부 결과 대다수(69.9%)의 학생들이 김치에 대한 영양교육을 받지 않은 것으로 나타났다.
김치에 대한 영양교육을 받았던 수업시간은 가정시간 43.4% 와 일반 수업시간이 33% 으로 나타났다.
4. 김치에 대한 건강에 좋은 이유에 대해서 학생들은 항암작용이 있어서가 39.4% 으로 가장 높게 나타났고, 영양사들은 면역증진이 있어서가 49.3% 으로 가장 높았다.
5. 김치의 숙성정도에서는 적당히 익은이 52.2% 으로 가장 높게 나타났고 선호하는 매운맛 정도에서는 보통매운맛이 43.7% 으로 가장 높게 나타났으며 선호하는 짠맛의 정도에서도 보통이 69.8% 으로 가장 높게 나타났고, 선호하는 양념속의 정도에서도 63.7% 으로 가장 높게 나타났다.
6. 학교급식과 가정의 김치 맛의 차이 여부에서는 학생들은 차이가 있다. 87.8% 으로 높게 나타났고 학교급식과 가정에서의 김치 맛에 차이가 있을시 더 맛있는 곳은 가정이 92.7% 으로 높게 나타났다. 영양(교)사들의 관점에서는 학교와 가정에서 차이가 없다가 60% 으로 나타났다.
7. 농림수산식품부에서 매운맛과 익은 정도에 따른 15단계 등급을 매긴 김치 맛 표준지표 내용에 의하면 보통 맵고 적당히 익은 김치의 선호도가 20.5% 으로 높았으며 학교에 따라서는 고등학생보다 초등학생이 보통에서 약간 매운 정도의 적당히 익은 김치를 가장 선호하는 것으로 나타났다.
8. 김치의 필요성에 대한 인식조사에서는 가능한 먹는 것이 좋다가 45.8% 으로 가장 높게 나타났고, 김치를 먹는 이유에서는 `건강에 좋으므로' 가 38.2%으로 가장 높게 나타났다. 영양(교)사들의 관점에서 김치의 필요성에 대한 인식조사에서는 `꼭 필요하다' 66.7% 으로 가장 높게 나타났다.
9. 학교 급식 중 김치와 함께 먹고 싶은 메뉴의 차이점을 보면 학생은 카레밥 > 떡만두국 > 갈비탕 > 햄구이 > 갈비찜 > 낙지볶음 > 동그랑땡 > 돈까스 순이었고 영양(교)사는 카레밥 > 쇠고기무국 > 갈비탕 > 갈치구이 > 수육 > 쇠고기불고기 > 고기완자전 > 생선커틀릿의 순서로 나타났다.
10. 김치를 활용한 학교급식메뉴의 선호도에서는 초등학생들은 김치비빔밥(2.49)의 선호도가 높고, 고등학생들은 김치볶음밥(2.66)의 선호도가 높으며, 찌개류에서는 초등학생이 김치만두국(2.48), 김치수제비국(2.32)의 선호도가 높고, 고등학생들에서는 돼지등뼈찌개(2.53), 참치김치찌개(2.61), 돈육김치찌개(2.53), 부대찌개(2.58)의 선호도가 높게 나타났다. 볶음류에서는 돈육김치볶음(2.58)은 초등학생보다 고등학생의 선호도가 높아 유의미한 차이가 나타났다.
본 연구 결과를 바탕으로 김치에 대한 올바른 식습관 형성을 위한 제언은 다음과 같다.
1. 단일음식인 김치자체에 대한 기호도 보다는 김치를 활용한 음식에 대한 기호도가 매우 높으므로 김치를 이용한 김치찌개, 김치볶음류 등 학생들의 기호도에 맞는 다양한 김치메뉴의 개발을 통해서 학교 급식에서 김치의 기호도를 더욱 높여야 할 것이다.
2. 초등학교에서부터 영양교육시간을 통해 김치의 우수성 ,영양가 및 기능, 유산균의 역할 등을 교육시키고, 우리의 전통 발효식품인 김치의 소비를 증가시키는 것이 바람직하다.
3. 영양(교)사들은 김치에 대한 학생들의 기호도를 높이고 잔반을 줄이기 위해서는 자주 학생들의 김치에 대한 선호도를 측정하여 학생들이 선호하는 김치 메뉴를 작성하고, 학생들의 입맛에 맞는 적당히 익은 김치의 숙성정도를 고려하여 기호도에 맞는 김치를 제공하도록 해야 한다.
This study aims at raising the preference of Kimchi by educating for students to have a correct knowledge and attitude on our traditional food, Kimchi, and letting them know the importance of Kimchi intake.
The questionnaire for students of 20 questions and the questionnaire for dietitians of 30 que...
This study aims at raising the preference of Kimchi by educating for students to have a correct knowledge and attitude on our traditional food, Kimchi, and letting them know the importance of Kimchi intake.
The questionnaire for students of 20 questions and the questionnaire for dietitians of 30 questions were drawn up to make a survey on 611 elementary school students, 990 high school students, and 75 dietitians and nutrition teachers in Jeonbuk Province
1. The Kimchi intake of those surveyed, students showed that the intake over 5 pieces at a meal was 34.1%. For the general Kimchi preference, only 38% preferred Kimchi in school foodservice. An average once Kimchi intake of elementary students was 20-40 g, and that of high school students was 40-60 g.
3. Most students of 69.9% didn't receive a nutrition education of Kimchi, and for school hours, which they had received a nutrition education of Kimchi, home hours and general hours were 43.4% and 33%, respectively.
4. For the reason, which Kimchi is good for health, 39.4% of students responded with reason of anti-cancer effects, which was the highest. 49.3% of dietitians responded with reason of immunostimulating effects, which was the highest.
5. For the difference in Kimchi taste of school foodservice and home, 87.8% of students responded that there was the difference in Kimchi taste of school foodservice and home, which was high, and 60% of dietitians responded that there was no difference in Kimchi taste of school foodservice and home. For the more tasty place when there is the difference in Kimchi taste of school foodservice and home, a home was high by 92.7%.
6. According to Kimchi taste of 15 stages graded by Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries, the preference of normally spicy and well-done Kimchi was high by 20.5%. By age, the preference of a little spicy taste to normal taste of elementary school students was higher than that of high school students.
7. For the perception of the need for Kimchi, the response, which it's good to eat Kimchi as possible, was the highest by 45.8%. For the reason of Kimchi intake, the `be good for health' was the highest by 38.2%. For the perception of the need for Kimchi from an angle of dietitians and nutrition teachers, the `be essential' was the highest by 66.7%.
8. For food, which students, and dietitians and nutrition teachers wish to eat with Kimchi among school foodservice, students wished to eat with Kimchi by order of curry and rice > rice cake and dumpling soup > beef-rib soup > roast ham > steamed short ribs > panbroiled octopus seasoned with red pepper > sauteed beef or pork > pork cutlet, and dietitians and nutrition teachers wished to eat with Kimchi by order of curry and rice > soup of beef and radish > beef-rib soup > roast hairtail > broiled beef> broiled beef sliced and seasoned > sauteed beef or pork > fish cutlet, which there was a little difference between them.
Consequently, to increases the Kimchi intake in school foodservice, dietitians and nutrition teachers will have to catch students' preference to frequently provide them with food, which they wish to eat with Kimchi, and menu, which applies Kimchi.
This study aims at raising the preference of Kimchi by educating for students to have a correct knowledge and attitude on our traditional food, Kimchi, and letting them know the importance of Kimchi intake.
The questionnaire for students of 20 questions and the questionnaire for dietitians of 30 questions were drawn up to make a survey on 611 elementary school students, 990 high school students, and 75 dietitians and nutrition teachers in Jeonbuk Province
1. The Kimchi intake of those surveyed, students showed that the intake over 5 pieces at a meal was 34.1%. For the general Kimchi preference, only 38% preferred Kimchi in school foodservice. An average once Kimchi intake of elementary students was 20-40 g, and that of high school students was 40-60 g.
3. Most students of 69.9% didn't receive a nutrition education of Kimchi, and for school hours, which they had received a nutrition education of Kimchi, home hours and general hours were 43.4% and 33%, respectively.
4. For the reason, which Kimchi is good for health, 39.4% of students responded with reason of anti-cancer effects, which was the highest. 49.3% of dietitians responded with reason of immunostimulating effects, which was the highest.
5. For the difference in Kimchi taste of school foodservice and home, 87.8% of students responded that there was the difference in Kimchi taste of school foodservice and home, which was high, and 60% of dietitians responded that there was no difference in Kimchi taste of school foodservice and home. For the more tasty place when there is the difference in Kimchi taste of school foodservice and home, a home was high by 92.7%.
6. According to Kimchi taste of 15 stages graded by Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries, the preference of normally spicy and well-done Kimchi was high by 20.5%. By age, the preference of a little spicy taste to normal taste of elementary school students was higher than that of high school students.
7. For the perception of the need for Kimchi, the response, which it's good to eat Kimchi as possible, was the highest by 45.8%. For the reason of Kimchi intake, the `be good for health' was the highest by 38.2%. For the perception of the need for Kimchi from an angle of dietitians and nutrition teachers, the `be essential' was the highest by 66.7%.
8. For food, which students, and dietitians and nutrition teachers wish to eat with Kimchi among school foodservice, students wished to eat with Kimchi by order of curry and rice > rice cake and dumpling soup > beef-rib soup > roast ham > steamed short ribs > panbroiled octopus seasoned with red pepper > sauteed beef or pork > pork cutlet, and dietitians and nutrition teachers wished to eat with Kimchi by order of curry and rice > soup of beef and radish > beef-rib soup > roast hairtail > broiled beef> broiled beef sliced and seasoned > sauteed beef or pork > fish cutlet, which there was a little difference between them.
Consequently, to increases the Kimchi intake in school foodservice, dietitians and nutrition teachers will have to catch students' preference to frequently provide them with food, which they wish to eat with Kimchi, and menu, which applies Kimchi.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.