최근 수많은 식품소재들의 건강증진효능 및 질병예방효과가 밝혀지면서 식품이 갖는 영양소 공급을 위한 1차적 기능을 넘어 식품의 생리활성 측면에 대한 관심이 증대되고 있으며 식물성 소재 및 약용식물을 이용한 다양한 기능성 식품이 출시 또는 연구되고 있다. 감은 우리나라에서 매우 중요한 위치를 차지하고 있는 과실의 하나로서 과육뿐만 아니라 감잎에는 탄닌을 비롯한 각종 생리활성물질들이 많은 것으로 알려져 있고, 한방에서는 감꼭지를 시체(枾蔕)라 하여 기침, 천식 및 ...
최근 수많은 식품소재들의 건강증진효능 및 질병예방효과가 밝혀지면서 식품이 갖는 영양소 공급을 위한 1차적 기능을 넘어 식품의 생리활성 측면에 대한 관심이 증대되고 있으며 식물성 소재 및 약용식물을 이용한 다양한 기능성 식품이 출시 또는 연구되고 있다. 감은 우리나라에서 매우 중요한 위치를 차지하고 있는 과실의 하나로서 과육뿐만 아니라 감잎에는 탄닌을 비롯한 각종 생리활성물질들이 많은 것으로 알려져 있고, 한방에서는 감꼭지를 시체(枾蔕)라 하여 기침, 천식 및 만성 기관지염 등에 효과가 있는 것으로 여기고 있다. 감의 생리활성에 관한 연구로는 주로 감잎의 항산화, 항암 및 항고혈압 활성 등이 대부분이고 감꼭지의 생리활성에 관한 연구는 거의 이루어진 바 없다. 따라서 본 연구에서는 감꼭지의 열수 및 80% 에탄올 추출물의 항산화 및 항치매 활성을 감잎 추출물과 비교, 검토하였고, 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 감꼭지 및 감잎 열수추출물은 200 μg/mL 농도에서 각각 80.9% 및 87.0%의 소거활성을 나타내어, 동일 농도에서 각각 68.2% 및 79.6%의 소거활성을 보인 에탄올 추출물에 비해 높은 값을 나타내었으며, 감꼭지보다 감잎의 소거활성이 더 높은 경향을 나타내었다. 2. 감꼭지 및 감잎의 열수추출물은 160 및 80 μg/mL의 농도에서 90%이상의 높은 hydrogen peroxide 소거활성을 보였고 두 시료 간에 유의적인 차이는 없는 것으로 나타났다. 감꼭지 및 감잎 추출물 모두 열수추출물이 에탄올 추출물에 비해 80 μg/mL 이하의 저 농도에서 특히 높은 활성을 보였다. 3. 환원력은 감잎에 비해 감꼭지의 추출물이 매우 높아 모든 측정 농도에서 2배 이상의 값을 나타냈었다. 4. 감꼭지의 열수추출물과 에탄올 추출물의 ferrous ion 킬레이팅 효과는 모두 5.0 mg/mL 농도에서 82% 이상의 킬레이팅 효과를 나타내어 같은 농도에서 70.9% (열수추출물)와 51.2% (에탄올 추출물)의 킬레이팅 효과를 보인 감잎보다 높은 킬레이팅 효과를 나타내었다. 5. 감꼭지 및 감잎 추출물의 DNA damage 방어 효과는 농도 의존적으로 나타났다. 6. 감꼭지 및 감잎 열수추출물의 AChE (acetylcholinesterase) 억제 활성은 0.4 mg/mL의 농도에서 각각 77.1% 및 57.2%로 감꼭지 추출물이 감잎 추출물보다 AChE 활성 억제효과가 높았다. 7. 감꼭지 및 감잎 열수추출물의 prolyl endopeptidase (PEP) 억제 활성은 0.4 mg/mL의 농도에서 각각 94.2% 및 90.9%로 매우 높은 억제 활성을 나타내었다. 감꼭지의 에탄올 추출물의 경우는 0.4, 0.2, 0.1 및 0.05 mg/mL의 농도에서 각각 93.8%, 93.7%, 93.5% 및 84.2%의 억제 활성을 나타내어 낮은 농도에서도 80% 이상의 높은 억제 활성을 나타내었다.
최근 수많은 식품소재들의 건강증진효능 및 질병예방효과가 밝혀지면서 식품이 갖는 영양소 공급을 위한 1차적 기능을 넘어 식품의 생리활성 측면에 대한 관심이 증대되고 있으며 식물성 소재 및 약용식물을 이용한 다양한 기능성 식품이 출시 또는 연구되고 있다. 감은 우리나라에서 매우 중요한 위치를 차지하고 있는 과실의 하나로서 과육뿐만 아니라 감잎에는 탄닌을 비롯한 각종 생리활성물질들이 많은 것으로 알려져 있고, 한방에서는 감꼭지를 시체(枾蔕)라 하여 기침, 천식 및 만성 기관지염 등에 효과가 있는 것으로 여기고 있다. 감의 생리활성에 관한 연구로는 주로 감잎의 항산화, 항암 및 항고혈압 활성 등이 대부분이고 감꼭지의 생리활성에 관한 연구는 거의 이루어진 바 없다. 따라서 본 연구에서는 감꼭지의 열수 및 80% 에탄올 추출물의 항산화 및 항치매 활성을 감잎 추출물과 비교, 검토하였고, 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 감꼭지 및 감잎 열수추출물은 200 μg/mL 농도에서 각각 80.9% 및 87.0%의 소거활성을 나타내어, 동일 농도에서 각각 68.2% 및 79.6%의 소거활성을 보인 에탄올 추출물에 비해 높은 값을 나타내었으며, 감꼭지보다 감잎의 소거활성이 더 높은 경향을 나타내었다. 2. 감꼭지 및 감잎의 열수추출물은 160 및 80 μg/mL의 농도에서 90%이상의 높은 hydrogen peroxide 소거활성을 보였고 두 시료 간에 유의적인 차이는 없는 것으로 나타났다. 감꼭지 및 감잎 추출물 모두 열수추출물이 에탄올 추출물에 비해 80 μg/mL 이하의 저 농도에서 특히 높은 활성을 보였다. 3. 환원력은 감잎에 비해 감꼭지의 추출물이 매우 높아 모든 측정 농도에서 2배 이상의 값을 나타냈었다. 4. 감꼭지의 열수추출물과 에탄올 추출물의 ferrous ion 킬레이팅 효과는 모두 5.0 mg/mL 농도에서 82% 이상의 킬레이팅 효과를 나타내어 같은 농도에서 70.9% (열수추출물)와 51.2% (에탄올 추출물)의 킬레이팅 효과를 보인 감잎보다 높은 킬레이팅 효과를 나타내었다. 5. 감꼭지 및 감잎 추출물의 DNA damage 방어 효과는 농도 의존적으로 나타났다. 6. 감꼭지 및 감잎 열수추출물의 AChE (acetylcholinesterase) 억제 활성은 0.4 mg/mL의 농도에서 각각 77.1% 및 57.2%로 감꼭지 추출물이 감잎 추출물보다 AChE 활성 억제효과가 높았다. 7. 감꼭지 및 감잎 열수추출물의 prolyl endopeptidase (PEP) 억제 활성은 0.4 mg/mL의 농도에서 각각 94.2% 및 90.9%로 매우 높은 억제 활성을 나타내었다. 감꼭지의 에탄올 추출물의 경우는 0.4, 0.2, 0.1 및 0.05 mg/mL의 농도에서 각각 93.8%, 93.7%, 93.5% 및 84.2%의 억제 활성을 나타내어 낮은 농도에서도 80% 이상의 높은 억제 활성을 나타내었다.
In this study, the bioactive extracts from persimmon stem and leaf were prepared by hot water and 80% ethanol solution, and their antioxidant and anti-Alzheimer's effects were evaluated in order to help address the paucity of biological data currently available on persimmon stem. The results were su...
In this study, the bioactive extracts from persimmon stem and leaf were prepared by hot water and 80% ethanol solution, and their antioxidant and anti-Alzheimer's effects were evaluated in order to help address the paucity of biological data currently available on persimmon stem. The results were summarized as follow. 1. Persimmon stem hot water extract (PS-HW) and persimmon leaf hot water extract (PL-HW) showed 80.9 and 87.0% DPPH scavenging activities at the concentration of 200 μg/mL, but persimmon stem ethanol extract (PS-EtOH) and persimmon leaf ethanol extract (PL-EtOH) recorded 68.2 and 79.6% DPPH scavenging activities at the same concentration. 2. PS-HW and PL-HW showed over 90% hydrogen peroxide scavenging activities at the concentration of 80 μg/mL, but not significance between PS-HW and PL-HW. The activities of PS-HW and PL-HW were higher than those of PS-EtOH and PL-EtOH. 3. In the case of reducing power, PS extracts showed higher reducing power than those of PL extracts at the tested concentrations. 4. PS-HW and PS-EtOH possessed over 82% ferrous chelating effects at the concentration of 5.0 mg/mL but PL-HW and PL-EtOH showed lower ferrous chelating effects. 5. Dose-dependent protection effects of PS and PL extracts against DNA damage induced by hydroxyl radical were observed. 6. AChE inihibitory activities of PS-HW and PL-HW were 77.1 and 57.2% at the concentration of 0.4 mg/ml, and PS-HW showed higher AChE inhibition than that of PL-HW. 7. PEP inhibitory activities of PS-HW and PL-HW were recorded 94.2 and 90.9% at the concentration of 0.4 mg/mL. In addition, PS-EtOH exhibited over 84% inhibitory activity at the concentration of 0.05 mg/mL.
In this study, the bioactive extracts from persimmon stem and leaf were prepared by hot water and 80% ethanol solution, and their antioxidant and anti-Alzheimer's effects were evaluated in order to help address the paucity of biological data currently available on persimmon stem. The results were summarized as follow. 1. Persimmon stem hot water extract (PS-HW) and persimmon leaf hot water extract (PL-HW) showed 80.9 and 87.0% DPPH scavenging activities at the concentration of 200 μg/mL, but persimmon stem ethanol extract (PS-EtOH) and persimmon leaf ethanol extract (PL-EtOH) recorded 68.2 and 79.6% DPPH scavenging activities at the same concentration. 2. PS-HW and PL-HW showed over 90% hydrogen peroxide scavenging activities at the concentration of 80 μg/mL, but not significance between PS-HW and PL-HW. The activities of PS-HW and PL-HW were higher than those of PS-EtOH and PL-EtOH. 3. In the case of reducing power, PS extracts showed higher reducing power than those of PL extracts at the tested concentrations. 4. PS-HW and PS-EtOH possessed over 82% ferrous chelating effects at the concentration of 5.0 mg/mL but PL-HW and PL-EtOH showed lower ferrous chelating effects. 5. Dose-dependent protection effects of PS and PL extracts against DNA damage induced by hydroxyl radical were observed. 6. AChE inihibitory activities of PS-HW and PL-HW were 77.1 and 57.2% at the concentration of 0.4 mg/ml, and PS-HW showed higher AChE inhibition than that of PL-HW. 7. PEP inhibitory activities of PS-HW and PL-HW were recorded 94.2 and 90.9% at the concentration of 0.4 mg/mL. In addition, PS-EtOH exhibited over 84% inhibitory activity at the concentration of 0.05 mg/mL.
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