$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

청도 반시의 과육과 감꼭지(시체: 枾滯)의 항산화 및 항염증 활성 연구
Study on the Anti-oxidant and Anti-inflammatory Activities of Sarcocarp and Calyx of Persimmon (Cheongdo Bansi) 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.54 no.2, 2011년, pp.71 - 78  

김희정 ((재)대구경북한방산업진흥원 제품개발팀) ,  박태순 ((재)대구경북한방산업진흥원 제품개발팀) ,  정미송 ((재)대구경북한방산업진흥원 제품개발팀) ,  손준호 ((재)대구경북한방산업진흥원 제품개발팀)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

천연 자원은 지금까지도 여러 치료제의 선도물질로서 개발되어 제약 산업 뿐만 아니라 식품 및 화장품 사업에 소중한 자원으로 이용되어 왔다. 따라서 본 연구는 청도에서 생산되는 청도반시를 이용하여 반시의 과육부분과 시체를 이용하여 의약품, 식품 및 화장품 소재로서 가능성을 찾아보고자 하였다. 전자공여능을 측정한 결과 시체의 에탄올 추출물은 500 ${\mu}g/mL$에서 91% 이상의 전자공여능을 나타내어 감 에탄올 추출물 40% 보다 우수하였고, SOD 유사활성능은 시체의 추출물이 1,000 ${\mu}g/mL$에서 22% 이하의 유사활성능을 나타내었다. 항염증 효과를 관찰하기 위하여 각질형성세포에 대한 감 및 시체의 세포생존율을 조사하여 생존율에 영향을 미치지 않는 5, 10, 25, 50 ${\mu}g/mL$농도에서 실험을 진행하였다. HaCaT세포에 LPS를 처리한 결과, 감의 시체 추출물이 LPS로 유도되어야 할 NO의 생성량과 iNOS, COX-2의 발현을 크게 저해하였고, 또한 염증성 사이토카인인 IL-$1{\beta}$, IL-6, TNF-${\alpha}$의 생성량도 크게 감소하였다. 이러한 결과로 보아 감의 시체 추출물은 염증성 질환의 치료에 활용될 수 있음을 시사한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Biological activities of sarcocarp and calyx of persimmon (Cheongdo Bansi) were investigated. The electron donating ability of the calyx extract was 91% at a 500 ${\mu}g/mL$ level, which was higher than that of the sarcocarp extract (40%). The superoxide dismutase (SOD)-like activity of c...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이용되어 왔다. 따라서 본 연구는 청도에서 생산되는 청도 반시를 이용하여 반시의 과육부분과 시체를 이용하여 의약품, 식품 및 화장품 소재로서 가능성을 찾아보고자 하였다. 전자공여 능을 측정한 결과 시체의 에탄올 추출물은 500|ig/mL에서 91% 이상의 전자공여능을 나타내어 감 에탄올 추출물 40% 보다 우수 하였고, SOD 유사활성능은 시체의 추출물이 1, 000 |ig/mL에서 22% 이하의 유사활성능을 나타내었다.
  • 따라서, 본 연구에서는 청도반시의 감꼭지(시체: 柿滯)와 감의 과육부분의 항염증 활성을 검토하여 청도반시의 고부가가치화와 활용성의 증대방안을 강구하고자 연구를 하였다.

가설 설정

  • 3)Each value is mean士SD (n±3).
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (46)

  1. Achiwa Y, Hibasami H, Katsuzaki H, Imai K, and Komiya T (1997) Inhibitory effects of persimmon (Diospyros kaki) extract and related polyphenol compounds on growth of human lymphoid leukemia cells. Biosci Biotech Biochem 61, 1099-1109. 

  2. Ann YG, Pyun JY, Kim SK, and Shim CS (1999) Studies on persimmon wine. Korean J Food Nutr 12, 455-461. 

  3. Bae SM, Park KJ, Shin DJ, Hwang YI, and Lee SC (2001) Preparation and characterization of jochung with sweet persimmons. J Korean Soc Agric Chem Biotechnol 44, 88-91. 

  4. Blois MS (1958) Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 26, 1199-1120. 

  5. Byun SH, Yang CH, and Kim SC (2005) Inhibitory effect of Scrophulariae Radix extract on $TNF-{\alpha},\;IL-1{\beta}$ , IL-6 and nitric oxide production in lipopolysaccharide activated Raw 164.7 cells. Kor J Herb 20, 7-16. 

  6. Choi EY (2003) A study on the utilization of cosmetics natural materials using the physiological activities function of Perilla frutescens var. acuta. MS Thesis, Daegu Haany University Daegu, Korea. 

  7. Choi SY, Chung MJ, and Sung NJ (2008) Studies on the antioxidative ability of methanol and extracts from Orostachys japonicus A. Berger according to harvest times. Korean J Food Nutr 21, 157-164. 

  8. Chun YK, Choi HS, and Cha BS (1997) Effect of enzymatic hydrolysis on the physicochemical properties of persimmon juice. Korean J Food Sci Technol 29, 198-203. 

  9. Eom SH, Park HJ, Jin CW, Park SM, Kim MJ, Yu CY, and Cho DH (2007) Changes of antioxidant activity in Juglans mandshrica Maxim. leaves by far infrared irradiation. Korean J Med Crop Sci 15, 266-270. 

  10. Folin O and Denis W (1912) On phosphotungastic-phosphomolybdic compounds as color reagents. Biol Chem 12, 239-249. 

  11. Goldberg IH (1987) Free radical mechanisms in neocarzinostatin-induced DNA damage. Free Radic Biol Med 3, 41-54. 

  12. Gorinstein S, Bartnikowsaka E, Kulasek G, Zemser M, and Trakhtenberg S (1998) Dietary persimmon improves lipid metabolism in rats fed diets containing cholesterol. J Nutr 128, 2023-2027. 

  13. Gracie JA, Forsey RJ, Chan WL, Gilmour A, Leung BP, Greer MR, Kennedy K, Carter R, Wei XQ, Xu D, Field M, Foulis A, Liew FY, and Mclnnes IB (1999) A proinflammatory role for IL-18 in rheumatoid arthritis. J Clin Invest 13, 85-94. 

  14. Guha M and Mackman N (2001) LPS induction of gene expression in human monocytes. Cell Signal 13, 85-94. 

  15. Harada M, Sakagami R, Watanabe T, Onitsuka T, Katoh H, and Nagai A (2005) Antibacterial and deodorizing effect of persimmon tannin. Jpn J Conserv Dent 48, 314-319. 

  16. Higuchi M, Hisgahi N, Taki H, and Osawa T (1990) Cytolytic machanism of activated macrophages. Tumor necrosis factor and L-arginine-dependent mechanism act synergistically as the major cytolytic mechanism of activated macrophages. J Immunol 144, 1425-1431. 

  17. Himbo G, Nadamoto T, Fujisawa F, and Fushiki T (2003) Regulation of the peripheral body temperature by foods: A temperature decrease induced by the Japanese persimmon (kaki, Diospyros kaki). Biosci Biotech Biochem 67, 23-28. 

  18. Hirohashi N and Morrison DC (1996) Low-dose lipopolysaccharide (LPS) pretreatment of mouse macrophage modulates LPS-dependent interleukin-6 production in vitro. Infect Immun 64, 1011-1015. 

  19. Horwood NJ, Page TH, McDaid JP, Palmer CD, Campbell J, Mahon T, Brennan FM, Webster D, and Foxwell BM (2006) Bruton's tyrosine kinase is required for TLR2 and TLR4-induced TNF, but not IL-6, production. J Immunol 176, 3635-3641. 

  20. Hyun YH, Koo BS, Song JE, and Kim DS (2004) In Food materials, pp. 152-153, Hyungseul Publish, Daegu, Korea. 

  21. Jeong YJ, Lee GD, and Kim KS (1998) Optimization for the fermentation condition of persimmon vinegar using response sulface methodology. Korean J Food Sci Technol 30, 1203-1208. 

  22. Jo YH, Park JW, Lee JM, Ahn GH, Park HR, and Lee SC (2010) Antioxidant and anticancer activities of methanol extracts prepared from different parts of Jangseng Daebong persimmon (Diospyros kaki cv. Hachiya). J Korean Soc Food Sci Nutr 39, 500-505. 

  23. Kang YH, Park YK, and Lee GD (1996) The nitrite scavenging and electron donating ability of phenolic compounds. Korean J Food Sci Technol 28, 232-239. 

  24. Kim JG, Choi HS, Kim WJ, and Oh HI (1999) Physical and sensory characteristics of persimmon jam prepared with enzyme treated persimmon juice. Korean J Soc Food Sci 15, 50-54. 

  25. Kim SC, Jung YS, Lee JR, Kim YW, Byun BH, Kwon TK, Suh SI, Byun SH, and Kwon YK (2004) Inhibition effect of Phellinus lgniarius water extract on $TNF-{\alpha},\;IL-1{\beta}$ , IL-6 and nitric oxide production in lipopolysaccharide activated Raw164.7 cells. Korean J Orient Physiol Pathol 18, 880-886. 

  26. Kim SG, Lee YC, Suh KG, and Choi HS (2001) Acetaldehyde dehydrogenase activator from persimmon and its processed foods. J Korean Soc Food Sci Nutr 30, 954-958. 

  27. Lee AK, Sung SH, Kim YC, and Kim SG (2003) Inhibition of lipopolysaccaride-inducible nitric oxide synthase, TNF-alpha and COX-2 expression by sauchinone effects on I-kappaBalpha phosphorylation, C/EBP and AP-1 activation. Br J Pharmacol 139, 11-20. 

  28. Lee ES, Ju HK, Moon TC, Lee E, Jang Y, Lee SH, Son JK, Baek SH, and Chang HW (2004) Inhibition of nitric oxide and tumor necrosis $factor-{\alpha}$ ( $TNF-{\alpha}$ ) production by propenone compound through blockade of nuclear factor $(NF)-{\kappa}B$ activation in cultured murine macrophage. Biol Pharm Bull 27, 617-620. 

  29. Lee SO, Lee HJ, Yu MH, Im HG, and Lee IS (2005) Total polyphenol contents and antioxidant activities of methanol extracts from vegetables produced in Ullung Island. Korean J Food Sci Technol 37, 233-240. 

  30. Lee TH, Kwak HB, Kim HH, Lee ZH, Chung DJ, Beak NI, and Kim J (2007) Methanol extracts of stewartia koreana inhibit cyclooxygenase-2 (COX-2) and inducible nitric oxide synthase (iNOS) gene expression by blocking NF-kappa B transactivation in LPS-activated RAW264.7 cell. Mol Cells 23, 398-404. 

  31. Lee YC, Sa YS, Jeong CS, Suh KG, and Choi HS (2001) Anticoagulating activity of persimmon and its processes foods. J Korean Soc Food Sci Nutr 30, 949-953. 

  32. Lim JD, Yu CY, Kim MJ, Yun SJ, Lee SJ, Kim NY, and Chung IM (2004) Comparison of SOD ctivity and phenolic compound contents in various Korean medicinal plants. Korean J Med Crop Sci 12, 191-202. 

  33. Mahoney JR and Graf E (1986) Role of alpha-tocopherol, ascorbic acid citric acid and EDTA as oxidants in model system. J Food Sci 51, 1293-1296. 

  34. Marithasan S and Monack DM (2007) Inflammasome adaptors and sensor: Intracelluar regulators of infection and inflammation. Nat Rev Immunol 7, 31-40. 

  35. Marklund S and Marklund G (1974) Involvement of superoxide anion radical in the oxidation of pyrogallol and a convenient assay for superoxide dismmutase. Eur J Biochem 47, 468-474. 

  36. Matsuda H, Morikawa T, Ando S, Toguchida I, and Yoshikawa M (2003) Structural rwquirements of flavonoids for nitric oxide production inhibitory activity and mechanism of action. Bioorganic Med Chem 11, 1995-2000. 

  37. Moncada S, Palmer RM, and Higgs EA (1991) Nitric oxide: Physiology, pathophysiology and pharmacology. Pharmacol Rev 43, 109-142. 

  38. Nishida TY, Fu HY, Hayashi Y, Asahi K, Eguchi H, Tsuji S, Tsuji M, Hayashi N, and Kawano S (2007) Geranylgeranylacetone induces cyclooxygenase-2 expression in cultured rat gastric epithelial cells through NF-kappa B. Dig Dis Sci 52, 1890-1892. 

  39. Shinmoto H, Kimura T, Yamagishi K, and Suzuki M (2002). Antimutagenicity of fruit extract on Trp-P2 induced mutagenicity of Salmonella typhimurium TA98. J Jpn Soc Food Sci Tech 49, 203-206. 

  40. Sim GS, Kim JH, Lee BC, Lee DH, Lee GS, and Pyo HB (2008) Inhibitory Effects on Melanin Production in B16 Melanoma Cells of Sedum sarmentosum. Yakhak Hoeji 52, 165-171. 

  41. Sung JJ, Roh YK, Park SH, Byun HS, Ham YJ, and Choi JU (1999) Changes in quality of soft persimmon during freezing and defrosting. Korean J Postharvest Sci Technol 6, 398-401. 

  42. Surh YJ, Chun KS, Cha HH, Han SS, Keum YS, Park KK, and Lee SS (2003) Molecular mechanism underlying chemopreventive activities of anti-inflammatory phytochemicals: Down-regulation of COX-2 and iNOS through suppression of KF-kappa B activation. Mutat Res 139, 11-20. 

  43. Wang S, Zhai S, Wang Y, and Wang L (1995) Effect of radix Ginseng-faeces Trogopterori combination on pharmacodynamics and effective chemical composition of radix Ginseng. Zhongguo Zhong Yao Za Zhi 20, 630-632. 

  44. Woisky RG and Salatino A (1998) Analysis of propolis: Some parameters and procedures for chemical quality control. J Apicul Res 37, 99-105. 

  45. Yang HS and Lee YC (2000) Changes in Physico-chemical properties of soft persimmon and puree during frozen storage. Korean J Food Sci Technol 32, 335-340. 

  46. Yun HY, Dawson VL, and Dawson TM (1996) Neurobiology of nitric oxide. Crit Rev Neurobiol 10, 291-316. 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로