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감꼭지의 항산화 활성 성분
Ingredients of Antioxidant Activity from Calyx of Diospyros kaki Thunberg 원문보기

생약학회지, v.45 no.1 = no.176, 2014년, pp.35 - 40  

차배천 (상지대학교 보건과학대학 제약공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, in order to search for new functional materials from natural products, was carried out the study of antioxidant active ingredients in persimmon calyx(calyx of Diospyros kaki Thunberg). I have experimented with the effect of antioxidant activity of five different extract(MeOH, n-hexane...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 보다 안전하고 우수한 활성을 나타내는 항산화제를 천연물로부터 개발하고자 하는 연구의 하나로 감꼭지의 다양한 극성별 용매 분획물에 대하여 DPPH법에 의한 free radical 소거 작용과 총페놀법에 의한 항산화 활성 물질의 함량 검색을 통해 우수한 항산화 활성을 나타내는 활성 분획물을 확인하고, 활성 분획물로부터 column chromatography에 의해 활성 주성분을 분리한 후 분리되어진 화합물에 대하여 NMR 등의 기기분석을 통해 감꼭지의 항산화 활성 주성분을 다음과 같이 확인하였으므로 이를 보고하고자 한다.
  • 그러나 지금까지 개발되어진 다양한 천연 및 합성 항산화제들은 독성, 유해성 및 효능 등에서 다소 미미한 점을 지니고 있다. 이에 천연물이나 약용식물로부터 새로운 항산화제를 개발하기 위한 연구의 하나로, 본 연구는 감꼭지(시체)에 대하여 보다 상세한 항산화 효과의 검토와 함께 항산화 활성 주성분 규명 연구를 실시한 결과 다음과 같은 지견을 얻었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
감꼭지에는 어떤 성분들이 함유되어 있는가? 예로부터 동의보감이나 향약집성방에 의하면 감은 종기나 염증질환, 부스럼, 화상을 치료하고 고혈압을 예방하고 동맥경화에 효능이 있다고 알려져 있다. 감의 열매 꽃받침을 모아서 말린 것을 감꼭지 즉 생약명 시체(枾滯)라고 하며, 감꼭지에는 betulinic acid, oleanolic acid, ursolic acid, 포도당 등이 함유되어 있고 민간에서는 딸국질, 야뇨증 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.15) 이외에 감꼭지의 효능에 대해서는 혈액응고 억제 효과16)와 미백과 항염증 효과가 보고되어져 있으며,17) 항산화와 항염증 활성 연구도 알려져 있으나18) 항산화 활성 주성분에 대한 상세한 연구는 보고되어져 있지 않다.
질병 예방에 있어서 활성산소종을 제어하는 것이 중요한 방법인 이유는 무엇인가? 인체는 생명유지에 필요한 에너지를 만들기 위해 끊임없이 산소를 필요로 하며 에너지를 만드는 호흡과정에서 흡입되어진 산소 중 일부분(약 2-3%)은 활성산소라고 불리어지는 물질로 전환되어 생체에 특이한 반응을 하는 것으로 알려져 있다.1) 이러한 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)에는 체내 효소계, 환원대사 등에 의해 생성되는 일중 항산소(1O2)나 superoxide(O2·)와 같은 free radical과 과산화수소(H2O2)나 lipid peroxide (ROOH) 등으로서 이들은 분자 구조적으로 매우 불안정하기 때문에 고분자의 생체내 세포성분들을 공격하여 쉽게 산화적 스트레스의 환경을 조성하기도 하며,2,3) 다양한 성인병 질환의 유발과도 연관되어져있는 것으로 알려져 있다.4-7) 따라서 생체내의 활성산소종을 제어하는 것이 질병 예방을 위한 중요한 대응책 중 하나이며 이의 대표적 물질중의 하나가 항산화제이다.
천연 항산화제의 장단점은 무엇인가? 4-7) 따라서 생체내의 활성산소종을 제어하는 것이 질병 예방을 위한 중요한 대응책 중 하나이며 이의 대표적 물질중의 하나가 항산화제이다. 항산화제는 크게 천연 항산화제와 합성 항산화제로 나누어지며, 천연 항산화제로는 식품의 가공 또는 저장 중 발생되는 산화를 방지하기 위하여 널리 사용되는 vitamin E, C 등으로서 이들은 안전성은 높으나 단독으로는 산화반응 저지능이 약하고 가격이 고가인 단점이 있다.8) 반면에 합성 항산화제인 butylated hydroxyanisole(BHA)과 butylated hydroxytoluene(BHT)은 효과는 우수하나 페놀계 합성 항산화제의 안전성 으로 인하여 그 사용이 점차 감소되고 있는 추세이다.
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