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고구마 품종별 생리활성 및 안토시아닌 색소의 특성
Biological Activities and Anthocyanin Pigment Characteristics of Sweet Potato Cultivars 원문보기


박정섭 (전북대학교 대학원 생물공정공학과 국내박사)

초록
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본 연구는 22품종의 고구마 즉, 일반고구마 17종(연미, 수, 연황미, 신율미, 맛나미, 신천미, 진홍미, 신건미, 청솔, 신황미, 주황미, 율미, 증미, 하얀미, 신형3호, 고건미, 헬씨미) 및 자색고구마 5종(목포, 아야무라사키, 보라미, 자미, 신자미)에 대하여 항산화성, 항돌연변이성, 우리나라에서 가장 많이 재배되는 자미와 신자미 안토시아닌 프로파일링, 5개의 자색고구마 안토시아닌 색도의 온도 및 pH에 따른 분해 연구를 실시하였다. 1. 고구마품종별 항산화 효과 대부분의 일반고구마는 5종의 항산화력 측정 시험계에서 낮은 활성을 보였으며, 자색고구마는 모든 시험계에서 높은 항산화성을 나타내었다. 특히 5종의 자색고구마품종 중 자미는 가장 높은 항산화력을 나타내었다. 또한 항산화력은 고구마 중의 안토시아닌과 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Sweet potatoes (Ipomoea batatas L.) are rich in dietary fiber, minerals, vitamins, phenolic acids, anthocyanins, tocopherol and β-carotene. In recent years, several reports have indicated that the phytochemicals in sweet potatoes displayed antioxidative or radical-scavenging activity and exerted sev...

주제어

#고구마 안토시아닌 항산화 항돌연변이원성 안토시아닌 분해 

학위논문 정보

저자 박정섭
학위수여기관 전북대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 생물공정공학과
발행연도 2010
총페이지 xiv, 144 p
키워드 고구마 안토시아닌 항산화 항돌연변이원성 안토시아닌 분해
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12188120&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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