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육질색 종류별 고구마 추출물의 항산화 활성
Antioxidant Activities of Extracts Prepared from Sweet Potatoes with Different Flesh Colors 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.58 no.1, 2015년, pp.21 - 24  

김동청 (Department of Human Nutrition and Food Science, Chungwoon University) ,  김재광 (Department of Hotel Culinary and Catering Management, Chungwoon University) ,  인만진 (Department of Human Nutrition and Food Science, Chungwoon University)

초록
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육질색에 따른 일반고구마(WF), 주황색고구마(OF), 자색고구마(PF)를 동결건조에탄올 농도를 달리하여 추출물을 제조하고 분석하였다. 고구마 육질색과 에탄올 농도에 따른 추출 수율은 매우 유사하였다. 에탄올의 농도가 0%에서 70%까지 증가됨에 따라 추출 수율이 서서히 감소되었으며, 에탄올 100%에서 매우 낮은 추출 수율(2~3%)을 보였다. 총 폴리페놀 화합물 함량은 PF가 WF, OF보다 2~5배 높은 값을 보였다. 총 폴리페놀 화합물 함량이 가장 높은 70% 에탄올 추출물에서 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl 유리 radical 소거활성의 $EC_{50}$은 WF 2.030 mg/mL, OF 2.127 mg/mL, PF 0.179 mg/mL, 환원력의 $EC_{50}$은 WF 1.587 mg/mL, OF 1.524 mg/mL, PF 0.236 mg/mL이었다. 추출물의 항산화 활성은 총 폴리페놀 함량과 상관관계를 갖는 것으로 나타났다. 따라서, PF의 황산화 활성은 WF와 OF에 비하여 radical 소거활성은 10배, 환원력은 6배 이상 우수하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Antioxidant activities of ethanol extracts from three types of sweet potatoes with distinctive flesh color (white, orange, and purple) were investigated. Total phenolic content of purple-fleshed sweet potato (PF) was always 2- to 5-fold higher than those of white-fleshed (WF) and orange-fleshed swee...

주제어

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문제 정의

  • 또한 고구마 품종별 항산화성에 관한 연구가 보고(Lee등, 1999; Song 등, 2005; Lee 등, 2007)되어 있으나 식품용으로 사용할 수 없는 메탄올, ethyl acetate와 같은 용매를 추출물제조에 활용하였거나, 에탄올을 용매로 제조한 추출물에는 고구마 품종 간의 항산화 활성이 다소 정성적으로 기술되어 정량적인 비교는 곤란한 형편이다. 따라서 본 연구에서는 육질색이 상이한 고구마로부터 에탄올 추출물을 제조하여 폴리페놀 화합물의 함량을 분석하고, 라디칼 소거 활성과 환원력의 차이를 정량적으로 비교하여 고구마의 항산화 활성에 관한 기존의 결과(Lee 등, 1999; Lee 등, 2007)를 보완함으로써 건강기능식품의 소재로 고구마의 활용도 향상에 기여하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고구마의 전분은 어떻게 사용되고 있는가? 고구마는 수분이 70%이며 고형분 중 75% 이상이 탄수화물로 구성되어 식량작물로 중요할 뿐만 아니라, 식이섬유, 무기질과 비타민 등을 다량 함유하고 있어 영양학적으로도 우수한 식품이다(Ravindran 등, 1995). 고구마의 전분은 오래 전부터 당면의 원료로, 최근에는 바이오에탄올, 소주, 물엿, 장류, 의약품 등의 원료로도 사용되고 있다(Ziska 등, 2009; Park 등,2010). 그러나 고구마의 대부분은 찐고구마, 군고구마, 튀김과 같은 단순가공품 및 생식용으로 소비되고 있다(Lee 등, 2006).
고구마에 함유된 기능성 성분은? 그러나 고구마의 대부분은 찐고구마, 군고구마, 튀김과 같은 단순가공품 및 생식용으로 소비되고 있다(Lee 등, 2006). 최근에는 고구마에 함유된 β-카로틴, 안토시아닌, 폴리페놀, 강글리오사이드 등과 같은 성분의 기능성이 알려지고(Almeida와Penteado, 1988; Lee 등, 2000; Lee 등, 2007), 기능성을 향상시킨 새로운 유색 고구마 품종이 개발되어 대량생산되면서 고구마가 건강기능식품의 소재로 새롭게 인식되고 있다(Yoshimoto,2001). 육질이 신선한 오렌지색을 보이는 주황색고구마는 일반고구마에 비하여 천연 β-카로틴 함량이 매우 높기 때문에 레티놀의 공급원, 항암효과를 갖는 식품으로 인식되며(Peto 등,1984; Almeida와 Penteado, 1988; Teow 등, 2007), 표피와 육질이 진한 자색을 띠는 자색고구마는 높은 안토시아닌 함량에 의한 항돌연변이, 항산화, 간기능 보호 등의 기능이 보고되어있다(Choi 등, 2003; Lee 등, 2007; Park 등, 2011).
유색 고구마 중 자색고구마의 효능은? 최근에는 고구마에 함유된 β-카로틴, 안토시아닌, 폴리페놀, 강글리오사이드 등과 같은 성분의 기능성이 알려지고(Almeida와Penteado, 1988; Lee 등, 2000; Lee 등, 2007), 기능성을 향상시킨 새로운 유색 고구마 품종이 개발되어 대량생산되면서 고구마가 건강기능식품의 소재로 새롭게 인식되고 있다(Yoshimoto,2001). 육질이 신선한 오렌지색을 보이는 주황색고구마는 일반고구마에 비하여 천연 β-카로틴 함량이 매우 높기 때문에 레티놀의 공급원, 항암효과를 갖는 식품으로 인식되며(Peto 등,1984; Almeida와 Penteado, 1988; Teow 등, 2007), 표피와 육질이 진한 자색을 띠는 자색고구마는 높은 안토시아닌 함량에 의한 항돌연변이, 항산화, 간기능 보호 등의 기능이 보고되어있다(Choi 등, 2003; Lee 등, 2007; Park 등, 2011). 특히 고구마의 항산화 활성에 관한 연구로는 항산화 활성을 보이는 페놀화합물의 분리(Lee 등, 2000; Lee 등, 2007), 잎과 잎자루의 항산화 활성(Ahn 등, 2009; Li 등, 2012), 재배조건에 따른 황산화 활성(Woo 등, 2012), 건조방법과 조리방법이 항산화 활성에 미치는 영향(Yang 등, 2010; Lee, 등 2012) 등이 보고되어 있다.
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참고문헌 (26)

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  26. Ziska LH, Runion GB, Tomecek M, Prior SA, Torbet HA, and Sicher R (2009) An evaluation of cassava, sweet potato and field corn as potential carbohydrate sources for bioethanol production in Alabama and Maryland. Biomass Bioenergy 33, 1503-8. 

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