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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.33 no.6, 2018년, pp.597 - 607
라하나 (농촌진흥청국립농업과학원농식품자원부) , 김진숙 (농촌진흥청국립농업과학원농식품자원부) , 김기창 (농촌진흥청국립농업과학원농식품자원부) , 최송이 (농촌진흥청국립농업과학원농식품자원부) , 한선경 (농촌진흥청) , 정미남 (농촌진흥청) , 김경미 (농촌진흥청국립농업과학원농식품자원부)
This study examined the nutrient components and measured the physicochemical properties of 23 Korean sweet potato cultivars. The proximate composition, free sugars, organic acids, and dietary fiber of sweet potato were analyzed and the water binding capacity, oil absorption and pasting characteristi...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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고구마의 특징은? | 고구마(Ipomoea batatas L.)는 단위면적당 수확량이 많고,재배가 용이하여 약 110여개 국가의 재배면적이 8,619천 ha에 달하며, 아시아가 전 세계 재배면적의 81%를 차지하여 쌀 및 보리와 함께 주요 식량자원으로 이용되어 왔다(Chae & Hong 2016). 우리나라의 식량난이 심각했던 60년대 이전까지는 고구마가 주요 식량자원이었으나, 경제성장과 더불어 식생활이 변화하면서 고구마의 재배면적과 수요가 감소되어왔다(Song et al. | |
고구마 소비 증가의 이유는? | 2010). 뿐만 아니라 고구마는 식이섬유,β-carotene, 비타민 C 등의 영양성분을 함유하고 있으며, 고구마의 폴리페놀 성분의 항산화 효능이 보고되면서 영양학적으로 가치가 높고, 건강기능성을 보유한 웰빙 식품으로 대중들에게 인식되고 있다(Kim 2013). 이는 고구마 소비 증가로 이어졌으며, 수요에 대응하기 위한 고구마 과자(Cheon etal. | |
고구마의 재배면적과 수요가 감소한 이유는? | )는 단위면적당 수확량이 많고,재배가 용이하여 약 110여개 국가의 재배면적이 8,619천 ha에 달하며, 아시아가 전 세계 재배면적의 81%를 차지하여 쌀 및 보리와 함께 주요 식량자원으로 이용되어 왔다(Chae & Hong 2016). 우리나라의 식량난이 심각했던 60년대 이전까지는 고구마가 주요 식량자원이었으나, 경제성장과 더불어 식생활이 변화하면서 고구마의 재배면적과 수요가 감소되어왔다(Song et al. 2005). |
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