$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the nutrient components and measured the physicochemical properties of 23 Korean sweet potato cultivars. The proximate composition, free sugars, organic acids, and dietary fiber of sweet potato were analyzed and the water binding capacity, oil absorption and pasting characteristi...

주제어

표/그림 (9)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 1993). 본 연구에서는 고구마 품종간 특성 비교를 위해 동결건조한 분말시료를 제조하였는데,시료로 사용하기 위해 가공하는 과정에서 물리적인 요인이작용하면서 분말을 구성하는 입자의 크기와 물질에 따라 물결합력에 차이가 발생한 것으로 판단된다(Park et al. 2011).고구마의 oil 흡수력은 자색고구마인 신자미 품종이 163.
  • 본 연구에서는 국내에서 육종된 고구마 24품종에 대한 영양성분 및 이화학적 특성을 분석하였다. 일반성분 분석 결과,수분함량, 조단백 및 조지방 함량은 주황색고구마 품종의 해피미가 7.
  • (2016)의 연구에서는 삽식시기 및 수확 시기에 따라 고구마 전분의 호화특성을 분석하였으며 같은 품종이라 하더라도 삽식시기에 따라 고구마 전분의 호화특성에 유의차를 보였다. 식품산업에서 고구마를 이용하기 위해서는 적합한 품종을 선정하고,가공을 위한 특성을 파악하고 있는 것이 중요하기 때문에 본 연구에서는 전분을 분리하지 않고, 고구마 분말 형태의 호화특성을 분석하였다. 같은 품종이라도 본 연구에 사용된 동결건조 고구마 분말과 Lee et al.
  • 이에 본 연구에서는 현재까지 국내에서 재배, 육성된 고구마 24품종에 대한 영양성분 및 이화학적 특성을 조사하고 고구마의 육질색에 따라 일반고구마와 유색고구마로 구분하여 그 특징을 비교함으로서 고구마의 식품학적 가치를 높이고,고구마 가공식품의 개발을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고구마의 특징은? 고구마(Ipomoea batatas L.)는 단위면적당 수확량이 많고,재배가 용이하여 약 110여개 국가의 재배면적이 8,619천 ha에 달하며, 아시아가 전 세계 재배면적의 81%를 차지하여 쌀 및 보리와 함께 주요 식량자원으로 이용되어 왔다(Chae & Hong 2016). 우리나라의 식량난이 심각했던 60년대 이전까지는 고구마가 주요 식량자원이었으나, 경제성장과 더불어 식생활이 변화하면서 고구마의 재배면적과 수요가 감소되어왔다(Song et al.
고구마 소비 증가의 이유는? 2010). 뿐만 아니라 고구마는 식이섬유,β-carotene, 비타민 C 등의 영양성분을 함유하고 있으며, 고구마의 폴리페놀 성분의 항산화 효능이 보고되면서 영양학적으로 가치가 높고, 건강기능성을 보유한 웰빙 식품으로 대중들에게 인식되고 있다(Kim 2013). 이는 고구마 소비 증가로 이어졌으며, 수요에 대응하기 위한 고구마 과자(Cheon etal.
고구마의 재배면적과 수요가 감소한 이유는? )는 단위면적당 수확량이 많고,재배가 용이하여 약 110여개 국가의 재배면적이 8,619천 ha에 달하며, 아시아가 전 세계 재배면적의 81%를 차지하여 쌀 및 보리와 함께 주요 식량자원으로 이용되어 왔다(Chae & Hong 2016). 우리나라의 식량난이 심각했던 60년대 이전까지는 고구마가 주요 식량자원이었으나, 경제성장과 더불어 식생활이 변화하면서 고구마의 재배면적과 수요가 감소되어왔다(Song et al. 2005).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (25)

  1. Bae JO, Lee KJ, Park SJ, Choi DS. 2012. Preperation of sweet potato Doenjang using colored sweet potato. Korean J. Food Nutr., 25(3): 529-537 

  2. Chae YH, Hong JH. 2016. Quality characteristics of spray-dried powder from purple sweet potato extract. J. Chitin Chitosan, 21(4):271-277 

  3. Cheon SH, Hwang SJ, Eun JB. 2012. Quality characteristics of puffed sancks (ppeongtuigi) with purple sweet potato flours using different puffing conditions. Korean J. Food Sci. Technol., 44(1):28-33 

  4. Chun SH, Lee SU, Shin YS, Lee KS, Ryu IW. 2000. Preparation of yogurt from milk added with purple sweet potato. Korean J. Food Sci. Nutr., 13(1):71-77 

  5. Jang GY, Meishan Li, Lee SH, Woo KS, Sin HM, Kim HS. 2013. Optimization of processing conditions and selection of optimum species for sweet potato chips. Korean J. Food Nutr., 26(3): 565-572 

  6. Kim DC, Kim JC, In MJ. 2015. Antioxidant activities of extracts prepared from sweet potatoes with different flesh colors. J Appl. Biol. Chem., 58(1): 21-24 

  7. Kim K, Lee YH, Kang KJ, Kim SK. 1993. Effects of steeping on physicochemical properties of waxy rice. Korean J. Food Sci. Technol., 25(5): 534-540 

  8. Kim KE, Kim SS, Lee YT. 2010. Physicochemical properties of flours prepared from sweet potatoes with different flesh colors. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 39(10): 1476-1480 

  9. Kim HS. 2013. Physicochemical properties of sweet potato starch reclaimed from sweet potato processing sludge. Korean J. Food Sci. Technol., 45(6): 747-753 

  10. Kim SY, Ryu CH. 1995. Studies on the nutritional components of purple sweet potato (Ipomoea batatas). Korean J. Food Sci. Technol., 27(5): 819-825 

  11. Ko SH, Seo EO. 2010. Quality characteristics of muffins containing purple colored sweet potato powder. J East Asian Soc. Dietary Life, 20(2): 272-278 

  12. Lee DH, Hong JH. 2017. Physicochemical characteristics of pumpkin sweet potato hydrolysates prepared using various enzymes. J. chitin chitosan, 22(3): 194-200 

  13. Lee HH, Kang SG, Rhim JW. 1999. Characteristics of antioxidative and antimicrobial activities of various cultivars of sweet potato. Korean J. Food Sci. Technol., 31(4): 1090-1095 

  14. Lee HU, Lee JS, Yang JW, Han SK, Nam SS, Kim JM, Ahn SH, Chung MN, Song YS, Hwang EJ, Lee KB. 2016. Effects of transplanting and harvesting dates on characteristics of yield and quality of storage roots of sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam). J. Korean Soc. Int. Agric., 28(2): 205-214 

  15. Lee HU, Lee JS, Jung MN, Han SK, Kim JM, Yang JW, Ahn SH, Nam SS, Song YS, Moon JY, Choi KH, Shin HM, Lim SH, Choi IH. 2017. A New Sweet potato Variety for Table Use, 'Pungwonmi'. Korean J. Breed. Sci. 49(4):420-427 

  16. Lee LS, Kim SJ, Rhim JW. 2000. Analysis of anthocyanin pigments from purple-fleshed sweet potato (Jami). J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 29(4): 555-560 

  17. Lee SM, Park GS. 2011. Quality characteristics of bread with various concentrations of purple sweet potato. Korean J. Food Cookery Sci., 27(4):1-16 

  18. Medcalf DG, Gilles KA. 1965. Wheat starches I. Composition of physicochemical properties. Cereal Chem., 42(6):558-568 

  19. MAFRA. 2013. Agriculture food and rural affairs statistics yearbook. Ministry for agriculture, food, and rural affairs (MAFRA). pp 387 

  20. Medcalf DG, Gilles KA. 1965. Wheat starches I. Composition of physicochemical properties. Cereal Chem., 42(6):558-568 

  21. Moon TW, Baek HR, Kim HR, Kim KM, Kim JS, Han GJ. 2014. Characterization of Korea sweet potato starches: physicochemical pasting, and digestion properties. Korean J. Food Sci. Technol., 46(2): 135-142 

  22. Noda TS, Tsuda M, Mori S, Takigawa C, Matsuura-Endo K, Saito WHA, Mangalika, A, Hanaoka Y, Suzuki H. Yamauchi. 2004. The effect of harvest dates on the starch properties of various potato cultivars. Food Chemistry. 86(1): 119-125 

  23. Park JY, Ahn YS, Shin DH, Lim ST. 1999. Physicochemical properties of Korean sweet potato starches. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 28(1): 1-8 

  24. Park SJ, Kim JM, Kim JE, Jeong SH. 2011. Characteristics of sweet potato powders from eight Korean varieties. Korean J. Food Cookery Sci., 27(2): 19-29 

  25. Song J, Chung MN, Kim JT, Chi HY, Son JR. 2005. Quality characteristics and antioxidative activities in various cultivars of sweet potato. Korean J. Crop Sci., 50(1): 141-146 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로