$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[학위논문] 콜라겐과 식초의 복합식이가 5, 60대 여성의 피부에 미치는 영향
Effects of Complex Diet of Collagen and Vinegar on Female Skin Aged from 50s to 60s 원문보기


백하나 (건국대학교 대학원 미생물공학과 국내박사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 콜라겐과 식초의 복합식이가 5, 60대 여성의 혈액조성의 변화 및 안면, 목 피부개선에 어떠한 영향을 주는지를 조사하고자 실시하였다. 먼저 20-60대 여성에게 자가 피부문제점은 무엇이고, 어떻게 대처하며, 피부문제점과 소화는 어떤 연관이 있는지 알아보기 위하여 총 450부의 설문지를 배포하여 설문을 실시하였다. 배포된 설문지 중 430부를 수거하여 성실하게 답한 400부의 결과를 분석하였다. 설문결과 피부문제점인 탄력(p=0.004), 주름(p=0.000), 색소침착(p=0.004), 피부건조(p=0.017), 홍반(p=0.035)은 나이가 들어감에 따라 점점 자가 피부문제점으로 느꼈고, 피부유분(p=0.000)은 반대로 나이가 어릴수록 자가 피부문제점으로 느꼈으며 유의적인 차이가 있었다. 그리고 나이가 들어감에 따라 소화기능이 떨어지는 것으로 나타났으며, 특히 단백질을 식이 할 경우 유의적으로 소화기능이 떨어지는 것으로 나타났다. 위 설문을 바탕으로 소화기능이 떨어지는 5, 60대 여성을 대상으로 콜라겐과 식초 식이 후 소화기능 개선 효과를 조사하였다. 연구 참여 대상자는 총 60명으로 그 중 실험 그룹은 총 3그룹으로 각 군 당 15명씩으로 선정하였고 각기 연령을 골고루 분포시켰으며, 그 외 실험군과 비슷한 일반적 특성을 지닌 대조군(Cont) 15명을 선정하였다. 콜라겐 실험군에게 1일 총 6 g의 콜라겐을 식이 하도록 하였고, 식초 실험군에게 1일 식후 총 45 mL의 식초를 식이 하도록 하였으며, 특히 콜라겐+식초군(C+V)은 콜라겐과 식초를 함께 식이 하도록 하였다. 대상자의 일반적 특성과 식사섭취상태를 설문을 통해 조사하였고 그 결과 식이 전과 후 각 집단 간 유의한 수준의 차이가 나지 않아 동질성여부가 타당하다고 볼 수 있었다. 혈액 지표로는 혈중 콜라겐(collagen), ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aims to examine an effect of multiple dose of collagen and vinegar on blood of women in their 50s-60s and improvement of facial and neck skin. First, the survey was conducted by total 450 copies of questionnaires conduct in order to comprehend the skin problems of the women in their 20s-6...

Keyword

#콜라겐 식이 식초 식이 복합식이 

학위논문 정보

저자 백하나
학위수여기관 건국대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 미생물공학과
지도교수 강상모
발행연도 2011
총페이지 xviii, 204 p.
키워드 콜라겐 식이 식초 식이 복합식이
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12275170&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로