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[학위논문] 초등학교 급식에서 제공되는 비열처리 식품의 미생물학적 품질평가
Assessment of Microbiological Quality of Non-heated Foods in Elementary School of Food service 원문보기


고진영 (원광대학교 교육대학원 영양교육전공 국내석사)

초록
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우리나라 초등학생의 90% 이상이 점심으로 급식서비스를 이용하고 있다. 본 연구는 비가열 식품, 조리한 후 재료를 첨가하는 식품(가열조리 후처리 식품), 그리고 후식류의 미생물적 오염도와 병원성 식중독균의 분석실험을 실시했다. 2010년 6월에서 7월까지 전북 익산에 위치한 초등학교 4개교에서 세 가지 공정에 속한 77가지 식품의 시료를 수거했다. 총 시료 중 비가열 식품의 15%와 가열조리 후처리 식품의 9%가 일반세균수가 부적합한 수준(> 6 log CFU/g)을 나타냈다. 표준기준(3 log CFU/g)에 부적합한 대장균의 수는 비가열 식품, 가열조리 후처리 식품, 그리고 후식류가 각각 30%, 4.5% 그리고 26%를 나타냈다. 병원성 식중독균인 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

More than 90% of elementary school students in Korea have lunch provided by a food service. This study examined non-heated foods, foods in which final ingredients were added after cooking ("heated/non-heated foods"), and desserts for microbial contamination levels and the presence of foodborne patho...

학위논문 정보

저자 고진영
학위수여기관 원광대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 영양교육전공
지도교수 김회경
발행연도 2011
총페이지 p53
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12323029&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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