1. 천년초의 AIS 함량은 줄기(73.23%)가 열매(26.25%)보다 높게 나타났다. 천년초(열매와 줄기)의 L값은 raw (47.30와 64.72)보다 AIS (63.08와 79.60)가 높았고, a값은 열매(21.18)는 AIS (0.82)가 낮았으며, 줄기(-7.40)는 AIS (-2.33)가 높게 나타났다. b값은 열매(2.46)는 AIS (11.88)가 높았으며, 줄기(18.78)는 AIS (8.84)가 낮게 나타났다. 2. 천년초 열매(raw와 AIS)는 SDF (9.83%와 24.13%), IDF (13.00%와 49.12%), ...
1. 천년초의 AIS 함량은 줄기(73.23%)가 열매(26.25%)보다 높게 나타났다. 천년초(열매와 줄기)의 L값은 raw (47.30와 64.72)보다 AIS (63.08와 79.60)가 높았고, a값은 열매(21.18)는 AIS (0.82)가 낮았으며, 줄기(-7.40)는 AIS (-2.33)가 높게 나타났다. b값은 열매(2.46)는 AIS (11.88)가 높았으며, 줄기(18.78)는 AIS (8.84)가 낮게 나타났다. 2. 천년초 열매(raw와 AIS)는 SDF (9.83%와 24.13%), IDF (13.00%와 49.12%), TD F(22.83%와 73.25%)가 모두 AIS가 높았고 줄기(raw와 AIS)는 SDF (30.27%와 18.64%)는 raw가 높았으며, IDF (27.05%와 54.81%), TDF (57.33%와 73.45%)는 AIS가 높게 나타났다. 3. 천년초(열매와 줄기) total sugar는 raw(228.80 mg/g와 260.54 mg/g)가 AIS (186.04 mg/g와 236.04 mg/g)보다 높았고, total uronic acid는 AIS (206.47 mg/g와 243.24 mg/g)가 raw (205.00 mg/g와 223.38 mg/g)보다 높게 나타났다. Raw는 rhamnose, xylose, arabinose, glucose 및 galactose로 구성되어 있었고, AIS는 rhamnose, xylose 및 galactose로 구성되어 졌다. 천년초(열매와 줄기)는 무기질 중 K 함량(2252.30 mg%와 1269.57 mg%)이 가장 높게 나타났고, AIS도 K 함량(2652.84 mg%와 805.14 mg%)이 가장 높게 나타났다. 4. 보수력, 보유력, 용적밀도, 팽윤력은 열매(4.53 g/g, 2.95 g/g, 0.34 g/mL, 8.00 mL/g)보다 열매 AIS (7.21 g/g, 2.63 g/g, 0.49 g/mL, 9.00 mL/g)가 높게 나타났고, 줄기(20.56 g/g, 2.64 g/g, 0.35 g/mL, 16.75 mL/g)도 줄기 AIS (24.05 g/g, 2.92 g/g, 0.47 g/mL, 19.00 mL/g)가 높게 나타났다. 5. Glucose 흡수지연효과는 투석 1시간에 열매 AIS (18.82%)가 줄기 AIS (12.30%)보다 높았으나, 4시간에 줄기 AIS (16.37%)가 열매 AIS (0.26%)보다 높았다. 6. Glucose와 bile acid 흡수지연효과는 투석시간이 증가함에 따라 감소하였다. 7. 천년초(열매와 줄기)는 추출용매(water, 40% ethanol, 80% ethanol)의 극성이 높을수록 전단응력이 높아지고, 전단속도가 증가할수록 점도는 낮아지는 의가소성 유체의 흐름 특성을 보였다. 8. 천년초 열매는 추출용매(water, 40% ethanol, 80% ethanol)의 극성이 높을수록 total sugar (303.46, 293.57, 269.36 mg/g)와 total uronic acid 함량(194.71, 186.62, 155.74 mg/g)이 높게 나타났다. 천년초 줄기는 추출용매(water, 40% ethanol, 80% ethanol)에 따라 total sugar (203.24, 278.80, 255.60 mg/g)와 total uronic acid 함량(318.24, 249.12, 217.50 mg/g)을 보였다. 천년초는 추출용매의 극성이 높을수록 고분자 물질의 분자량 분포를 나타냈다. 열매 물추출물은 rhamnose, xylose 및 galactose로 구성되었고, 줄기 물추출물은 rhamnose, xylose, arabinose 및 galactose로 구성되었다. 9. 천년초 물추출물의 유동지수(n)는 모든 농도 및 온도에서 의가소성 유체의 유동특성을 나타냈고, 점조성 지수(K)와 항복력(C)는 농도가 증가하고 온도가 감소할수록 증가하였다. 10. 천년초(열매와 줄기) 물추출물의 활성화에너지(Ea)는 농도가 높을수록 증가(1.584×103∼4.127×103 J/kg·mol와 10.014×103∼16.162×103 J/kg·mol)하였다. 겉보기점도는 농도가 높을수록, 온도가 낮을수록 크게 나타났다. 11. 온도가 증가함에 따라 농도의존상수(a)는 증가하였고 천년초(열매와 줄기) 물추출물의 경우 0.233∼0.185 Pa·s와 66.198∼30.476 Pa·s로 점도는 감소하였다. 12. 천년초 물추출물의 pH가 증가함에 따라 점도가 증가하는 경향을 나타냈다. 13. 천년초(열매와 줄기)의 DPPH radical 소거능은 80% ethanol 추출물(80.74%와 32.92%)에서 가장 높게 나타났고, total phenolics 함량(74.89 μg/mg와 60.72 μg/mg)과 total flavonoids 함량(33.74 μg/mg와 29.21 μg/mg)도 80% ethanol에서 높게 나타났다. 14. 용매 fraction별 천년초 추출물의 항산화 활성(DPPH radical assay, ABTS radical assay 및 reducing power)은 추출물의 농도가 증가할수록 강한 항산화 활성을 보였고, EtoAC fraction에서 항산화 활성이 높게 나타났다. Ferrous ion chelating activity는 hexane fraction의 활성이 높게 나타났다. 15. 천년초 열매와 줄기의 total phenolics 함량(193.70 μg/mg, 100.43 μg/mg)은 EtoAC fraction에서 가장 높게 나타났고, total flavonoids의 함량은 열매는 EtoAC fraction (130.65 μg/mg)에서, 줄기는 hexane fraction (60.68 μg/mg)에서 가장 높게 나타났고 EtoAC fraction에서는 54.00 μg/mg을 나타냈다.
1. 천년초의 AIS 함량은 줄기(73.23%)가 열매(26.25%)보다 높게 나타났다. 천년초(열매와 줄기)의 L값은 raw (47.30와 64.72)보다 AIS (63.08와 79.60)가 높았고, a값은 열매(21.18)는 AIS (0.82)가 낮았으며, 줄기(-7.40)는 AIS (-2.33)가 높게 나타났다. b값은 열매(2.46)는 AIS (11.88)가 높았으며, 줄기(18.78)는 AIS (8.84)가 낮게 나타났다. 2. 천년초 열매(raw와 AIS)는 SDF (9.83%와 24.13%), IDF (13.00%와 49.12%), TD F(22.83%와 73.25%)가 모두 AIS가 높았고 줄기(raw와 AIS)는 SDF (30.27%와 18.64%)는 raw가 높았으며, IDF (27.05%와 54.81%), TDF (57.33%와 73.45%)는 AIS가 높게 나타났다. 3. 천년초(열매와 줄기) total sugar는 raw(228.80 mg/g와 260.54 mg/g)가 AIS (186.04 mg/g와 236.04 mg/g)보다 높았고, total uronic acid는 AIS (206.47 mg/g와 243.24 mg/g)가 raw (205.00 mg/g와 223.38 mg/g)보다 높게 나타났다. Raw는 rhamnose, xylose, arabinose, glucose 및 galactose로 구성되어 있었고, AIS는 rhamnose, xylose 및 galactose로 구성되어 졌다. 천년초(열매와 줄기)는 무기질 중 K 함량(2252.30 mg%와 1269.57 mg%)이 가장 높게 나타났고, AIS도 K 함량(2652.84 mg%와 805.14 mg%)이 가장 높게 나타났다. 4. 보수력, 보유력, 용적밀도, 팽윤력은 열매(4.53 g/g, 2.95 g/g, 0.34 g/mL, 8.00 mL/g)보다 열매 AIS (7.21 g/g, 2.63 g/g, 0.49 g/mL, 9.00 mL/g)가 높게 나타났고, 줄기(20.56 g/g, 2.64 g/g, 0.35 g/mL, 16.75 mL/g)도 줄기 AIS (24.05 g/g, 2.92 g/g, 0.47 g/mL, 19.00 mL/g)가 높게 나타났다. 5. Glucose 흡수지연효과는 투석 1시간에 열매 AIS (18.82%)가 줄기 AIS (12.30%)보다 높았으나, 4시간에 줄기 AIS (16.37%)가 열매 AIS (0.26%)보다 높았다. 6. Glucose와 bile acid 흡수지연효과는 투석시간이 증가함에 따라 감소하였다. 7. 천년초(열매와 줄기)는 추출용매(water, 40% ethanol, 80% ethanol)의 극성이 높을수록 전단응력이 높아지고, 전단속도가 증가할수록 점도는 낮아지는 의가소성 유체의 흐름 특성을 보였다. 8. 천년초 열매는 추출용매(water, 40% ethanol, 80% ethanol)의 극성이 높을수록 total sugar (303.46, 293.57, 269.36 mg/g)와 total uronic acid 함량(194.71, 186.62, 155.74 mg/g)이 높게 나타났다. 천년초 줄기는 추출용매(water, 40% ethanol, 80% ethanol)에 따라 total sugar (203.24, 278.80, 255.60 mg/g)와 total uronic acid 함량(318.24, 249.12, 217.50 mg/g)을 보였다. 천년초는 추출용매의 극성이 높을수록 고분자 물질의 분자량 분포를 나타냈다. 열매 물추출물은 rhamnose, xylose 및 galactose로 구성되었고, 줄기 물추출물은 rhamnose, xylose, arabinose 및 galactose로 구성되었다. 9. 천년초 물추출물의 유동지수(n)는 모든 농도 및 온도에서 의가소성 유체의 유동특성을 나타냈고, 점조성 지수(K)와 항복력(C)는 농도가 증가하고 온도가 감소할수록 증가하였다. 10. 천년초(열매와 줄기) 물추출물의 활성화에너지(Ea)는 농도가 높을수록 증가(1.584×103∼4.127×103 J/kg·mol와 10.014×103∼16.162×103 J/kg·mol)하였다. 겉보기점도는 농도가 높을수록, 온도가 낮을수록 크게 나타났다. 11. 온도가 증가함에 따라 농도의존상수(a)는 증가하였고 천년초(열매와 줄기) 물추출물의 경우 0.233∼0.185 Pa·s와 66.198∼30.476 Pa·s로 점도는 감소하였다. 12. 천년초 물추출물의 pH가 증가함에 따라 점도가 증가하는 경향을 나타냈다. 13. 천년초(열매와 줄기)의 DPPH radical 소거능은 80% ethanol 추출물(80.74%와 32.92%)에서 가장 높게 나타났고, total phenolics 함량(74.89 μg/mg와 60.72 μg/mg)과 total flavonoids 함량(33.74 μg/mg와 29.21 μg/mg)도 80% ethanol에서 높게 나타났다. 14. 용매 fraction별 천년초 추출물의 항산화 활성(DPPH radical assay, ABTS radical assay 및 reducing power)은 추출물의 농도가 증가할수록 강한 항산화 활성을 보였고, EtoAC fraction에서 항산화 활성이 높게 나타났다. Ferrous ion chelating activity는 hexane fraction의 활성이 높게 나타났다. 15. 천년초 열매와 줄기의 total phenolics 함량(193.70 μg/mg, 100.43 μg/mg)은 EtoAC fraction에서 가장 높게 나타났고, total flavonoids의 함량은 열매는 EtoAC fraction (130.65 μg/mg)에서, 줄기는 hexane fraction (60.68 μg/mg)에서 가장 높게 나타났고 EtoAC fraction에서는 54.00 μg/mg을 나타냈다.
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