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톳 효소분해 추출액을 첨가한 식빵의 품질특성과 흰쥐의 지질대사에 미치는 영향
Quality Characteristics of White Bread Added with Hizikia Hydrolysate and Effect of Its Lipid Metabolism in Rats 원문보기


정은성 (전남대학교 대학원 해양식품공학과 국내박사)

초록
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톳의 기능성 성분을 식빵에 첨가하여 고부가가치의 식빵을 제품화할 수 있는 가능성을 검토할 목적으로 밀가루 반죽 시 물 대신에 톳 효소분해 추출액을 50%, 75% 및 100%로 대체 첨가한 식빵을 제조하여 식빵의 물리화학적 특성과 식빵 건조물을 7.5% 및 15.0% 씩을 첨가한 식이가 고지방식이로 유도된 비만 흰쥐의 체중증가율, 비만 index 및 혈청지질 함량에 미치는 영향을 검토하였다.
톳 효소분해 추출물의 일반성분으로서 조단백질, 조지방, 탄수화물 및 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

By making white bread added extracts of degradation of enzyme of 50%, 75% and 100% alternatively instead of water when making dough for the purpose to examine the possibility to manufacture high value bread by adding functional ingredients of Hizikia fusiformis, it was examined physicochemical chara...

주제어

#톳 식빵 

학위논문 정보

저자 정은성
학위수여기관 전남대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 해양식품공학과
지도교수 배태진
발행연도 2012
총페이지 127
키워드 톳 식빵
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12709786&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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