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NTIS 바로가기본 연구는 효모를 이용한 천마의 발효시 항산화소재로서의 이용가능성을 확인하기 위하여 발효 전과 발효 후 지표성분인 p-hydroxybenzyl alcohol(HBA) 함량 변화, 총 폴리페놀 함량 및 항산화활성을 비교하였고 발효천마음료를 제조하여 기호도를 조사하였다. 지표성분인 HBA 함량 변화를 비교해 본 결과 발효 전 2.46 mg/g에서 발효 후 7.94 mg/g로 유의적으로 증가되었으며, 총 폴리페놀 함량은 발효 전 108.65 mg/mL에서 발효 후 389.99 mg/mL로 증가되었다. ...
저자 | 박미란 |
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학위수여기관 | 전북대학교 일반대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 한약자원학과 |
발행연도 | 2012 |
총페이지 | viii, 40 p. |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T12761524&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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