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국내 동물사료 중 푸자리움이 생성하는 곰팡이독소 푸모니신 B1과 B2의 발생 원문보기


서동근 (중앙대학교 대학원 식품공학과 식품공학전공 국내석사)

초록

본 연구는 국내 유통된 동물사료에서의 Fusarium계 곰팡이 독소인 Fumonisins (FBs)의 오염도를 파악하고자 수행되었다. FB1과 FB2의 오염도를 조사하기 위해 배합사료 150점과 단미사료 40점을 사용하였다. 곰팡이 독소를 분석하기 위한 배합사료로서 소 사료, 돼지 사료, 닭 사료를 사용하였고, 단미사료의 경우 식물성 박류, 강피류 등을 사용하였다.
사료에서의 FB1과 FB2의 오염도를 살펴보면, 단미사료에서는 FB1 오염도가 50%이었고, FB2의 경우는 40%로 나타났다. 또한, 배합사료 중 FB1과 F...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Fumonisins (FBs) are mycotoxins that are produced mainly by the Fusarium species. High concentrations of FB1 and FB2 may be found in maize, especially in maize that is imported from warm regions. The occurrence of mycotoxins in feeds is a major concern because these compounds may be present in foods...

학위논문 정보

저자 서동근
학위수여기관 중앙대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과 식품공학전공
지도교수 이찬
발행연도 2012
총페이지 42 p.
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12908689&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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