$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

발효천마 추출물의 성분 분석과 생리활성 증강에 관한 연구
The Study on Chemical Analysis and Increased Physiological Activities of Fermented Gastrodia Extracts (Gastrodia elata var. Blume) 원문보기


최재홍 (영남대학교 대학원 원예 원예학전공 국내박사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

발효법을 적용하여 천마 기능성분의 함량변화와 여러 가지 생리기능성을 탐색하였다. 그 결과 발효에 따라 일반성분과 무기질 그리고 아미노산의 함량은 부분적으로 증가 또는 감소함을 알 수 있었다. 식물의 이차대사산물로 알려진 phenol 화합물 또한 발효천마에서 보다 높은 함량을 나타내었으며 뇌기능 활성 물질로 알려진 ergothioneine역시 발효천마에서 6.1mg·g-¹으로 높은 함량을 나타내었다. 식품 및 화장품에 대한 활용가능성을 제시할 수 있는 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We examined the changes of contents in terms of functional compounds and physiological activities of gastrodia (Gastrodia elata) by fermentation. The results showed contents’ alteration of general components, minerals, and amino acids. Over all the amount of phenol substrates increased in fermented ...

주제어

#페놀 화합물 발효 천마 

학위논문 정보

저자 최재홍
학위수여기관 영남대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 원예 원예학전공
지도교수 서상곤
발행연도 2012
키워드 페놀 화합물 발효 천마
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12940112&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로