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대전광역시 음식물쓰레기 감량화 특성 연구
The reduction characteristics on food wastes in Daejeon Metropolitan City 원문보기


강규진 (한밭대학교 산업대학원 환경공학과 국내석사)

초록
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본 연구에서는 현재 시행 중인 음식물쓰레기 종량제 현황 분석을 통한 문제점 파악 및 개선방안을 도출하는 것으로, 대전광역시의 음식물쓰레기 종량제 시행에 따른 전·후 발생량 비교를 통해 감량율을 파악하고, 감량율 저조에 따른 원인 파악과 타지역의 우수사례를 비교함으로써 대전광역시에 적합한 음식물쓰레기 종량제를 제안·보안하고자 한다. 대전광역시 음식물쓰레기 배출원별 현황은 2011년도 기준 다량배출사업장이 2,560개소, 공동주택 293,403개소, 단독주택 268,411개소로 나타났으며, 종량제가 실시되기 전 음식물쓰레기 발생 증가율은 평균 6.5%로 나타났다. 음식물쓰레기 발생율에 있어서 서구가 32%로 가장 높았으며, 유성구가 20%, 중구 17%, 대덕구 16%, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Food waste Chongrangje in Daejeon city was performed in October 2011 and collecting fee of food waste was changed a fixed price to floating price according to production rate of food waste. Collected methods of food waste was changed stronghold collection to door collection. Then, taxes of waste dis...

주제어

#음식물쓰레기 

학위논문 정보

저자 강규진
학위수여기관 한밭대학교 산업대학원
학위구분 국내석사
학과 환경공학과
지도교수 오세은
발행연도 2013
키워드 음식물쓰레기
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13093647&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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