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Lactobacillus paracasei MK1을 이용한 두유 발효물 제조와 발효물의 주름 개선 피부미용 효과
Fermentation of Soymilk Using Lactobacillus paracasei MK1 and the Anti-wrinkle Effect of Fermented Products on Skin Care 원문보기


이설희 (가천대학교 일반대학원 분자식품생명공학과 분자생명공학 국내석사)

초록
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본 연구에서는, 단백질 가수분해 활성을 지닌 유산균을 이용하여 두유 발효물을 제조하고, 그 발효물의 주름개선 효과에 대하여 연구하고자 하였다. 이를 위하여 김치나 젓갈 등 각종 발효식품으로부터 단백질 가수분해 활성이 있는 총 108주의 분리된 유산균 중 일정 수준 이상의 protease 활성을 지니는 29주를 선정하였다. 그 중 두유 단백질 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was to prepare soymilk fermented with lactic acid bacteria which shows protease activity and to examine its anti-wrinkle effect on human skin. Total 108 strains of protease-producing lactic acid bacteria were isolated from various fermented foods such as kimchi and jeotgal, and among them...

주제어

#두유  #Lactobacillus paracasei  #주름개선 

학위논문 정보

저자 이설희
학위수여기관 가천대학교 일반대학원
학위구분 국내석사
학과 분자식품생명공학과 분자생명공학
지도교수 박영서
발행연도 2013
총페이지 xiii, 159 p.
키워드 두유, Lactobacillus paracasei, 주름개선
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13109220&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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