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한식에 대한 인지구조와 한국형 식사패턴 연구
Understanding the cognitive structures of the Koreans toward Korean food and Korean-style dietary patterns 원문보기


이경원 (이화여자대학교 대학원 식품영양학과 국내박사)

초록
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2009년 한식 세계화 추진위원회의 출범을 시작으로 국외에서 한식에 대한 관심을 증대시키고 인지도를 높이기 위한 노력이 다양하게 시도되어 왔으며, 그 결과 한식에 대한 인지도는 많이 향상되었다. 하지만 현재까지도 한식의 정의는 다양하기 때문에 한식을 규정하는데 있어서 논란이 있으나 한식의 개념을 정립하기 위한 학술적 연구와 노력은 부족한 실정이다. 이에 본 연구는 한식과 관련된 한국인의 인지구조를 파악하고, 이를 바탕으로 한식 소비패턴을 분석하여 한식의 우수성을 과학적으로 규명하고자 하였다. 첫 번째 연구인 ‘한식에 대한 한국인의 인지구조 연구’에서는 수단-목적 사슬(means-end chain) 이론을 바탕으로 한국인이 인지하는 한식의 속성, 결과, 가치를 탐색하여 한식과 관련된 인지구조를 도출하고자 하였다. 30명의 한국인을 대상으로 래더링(laddering) 기법을 적용하여 한국인들이 인지하는 한식의 속성(attribute; A)을 찾아낸 결과, 익숙함, 다양성, 반상차림, 전통, 풍부한 채소·나물, 저지방·담백함, 밥, 발효식품, 맛이 좋다, 조리시간이 길다, 푸짐하다 등 11개의 속성이 도출되었다. 한식의 속성으로부터 얻게 되는 결과(consequence; C)의 경우, 기능적 결과로는 건강, 영양 균형, 소화가 잘 된다, 포만감 등의 4 가지가, 심리사회적 결과로는 맛의 즐거움, 삶의 활력, 삶의 의욕, 심리적 안정·위안, 향수, 긍정적인 태도, 인간적인 책임감, 풍요로운 삶, 전통 유지 등의 9 가지 내용이 나타났다. 한식을 통하여 궁극적으로는 행복, 성취감, 가족애, 좋은 관계 형성, 자기만족, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigates the cognitive structure of Koreans as it relates to Korean food. The results will provide basic data to be used in the scientific examination of the superiority of the Korean cuisine on the basis of Korean food consumption patterns. In the first chapter of this study, the me...

학위논문 정보

저자 이경원
학위수여기관 이화여자대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 식품영양학과
지도교수 조미숙
발행연도 2013
총페이지 xxii, 320 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13253140&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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