냉이 물 추출물의 항산화 활성과 Tyrosinase 및 Elastase 저해 효과 The antioxidative activities and inhibitory effect on Tyrosinase and Elastase by water extract of shepherd's purse원문보기
냉이 물 추출물의 항산화 활성과 Tyrosinase 및 Elastase 저해 효과 The Antioxidative Activities and Inhibitory Effect on Tyrosinase and Elastase by Water Extract of Shepherd’s Purse 식품영양학과 찌아위엔 지 도 교 수 박 인 식 냉이, 달래, 대파, 양파는 식생활에 널리 사용되는 식품으로 이들 식품들의 물 추출물에 존재하는 항산화활성 및 tyrosinase, ...
냉이 물 추출물의 항산화 활성과 Tyrosinase 및 Elastase 저해 효과 The Antioxidative Activities and Inhibitory Effect on Tyrosinase and Elastase by Water Extract of Shepherd’s Purse 식품영양학과 찌아위엔 지 도 교 수 박 인 식 냉이, 달래, 대파, 양파는 식생활에 널리 사용되는 식품으로 이들 식품들의 물 추출물에 존재하는 항산화활성 및 tyrosinase, elastase 저해활성을 측정하였다. 이들 식품들의 물 추출물은 10 mg/mL의 농도에서 DPPH radical 소거능은 냉이 (72.34%), 양파 (28.46%), 달래 (28.45%), 및 대파 (15.91%), 순으로 항산화능이 높았다. 냉이 추출물이 항산화능이 높은 것은 냉이 추출물에 존재하는 총 폴리페놀 함량이 59.80 mg/g으로 타 식물보다 높았기 때문으로 판단된다. ABTS radical 소거능 실험에서도 10 mg/ml 농도에서 냉이 추출물 (92.89%), 양파 추출물 (55.62%), 달래 추출물 (49.75%) 및 대파 추출물 (37.96%) 순으로 DPPH radical 소거능 실험과 동일한 결과를 나타내었다. 이들 식물성 식품들의 추출물의 tyrosinase 저해활성을 측정한 IC50은 냉이 추출물 (3.07 mg/mL), 대파 추출물 (36.95 mg/mL), 양파 추출물 (37.31 mg/mL) 및 달래 추출물 (51.97 mg/mL) 순이었다. 그리고 냉이 추출물은 90℃에서 가열에 의하여 tyrosinase의 저해활성은 감소되었으나, 달래, 대파 및 양파 추출물은 열처리에 인하여 tyrosinase 저해활성이 상승되었다. 피부 탄력성과 밀접하게 관련되어 있는 elastase 활성 억제 효과 실험에서도 냉이 추출물은 달래, 양파, 대파 추출물에 비하여 저해효과가 높았다. 냉이 물 추출물은 항산화, 미백, 주름 개선효과가 전반적으로 우수한 것으로 판명되었다. 주요어: 항산화 활성, 티로시나아제 활성저해, 엘라스타아제 활성저해, 물 추출
냉이 물 추출물의 항산화 활성과 Tyrosinase 및 Elastase 저해 효과 The Antioxidative Activities and Inhibitory Effect on Tyrosinase and Elastase by Water Extract of Shepherd’s Purse 식품영양학과 찌아위엔 지 도 교 수 박 인 식 냉이, 달래, 대파, 양파는 식생활에 널리 사용되는 식품으로 이들 식품들의 물 추출물에 존재하는 항산화활성 및 tyrosinase, elastase 저해활성을 측정하였다. 이들 식품들의 물 추출물은 10 mg/mL의 농도에서 DPPH radical 소거능은 냉이 (72.34%), 양파 (28.46%), 달래 (28.45%), 및 대파 (15.91%), 순으로 항산화능이 높았다. 냉이 추출물이 항산화능이 높은 것은 냉이 추출물에 존재하는 총 폴리페놀 함량이 59.80 mg/g으로 타 식물보다 높았기 때문으로 판단된다. ABTS radical 소거능 실험에서도 10 mg/ml 농도에서 냉이 추출물 (92.89%), 양파 추출물 (55.62%), 달래 추출물 (49.75%) 및 대파 추출물 (37.96%) 순으로 DPPH radical 소거능 실험과 동일한 결과를 나타내었다. 이들 식물성 식품들의 추출물의 tyrosinase 저해활성을 측정한 IC50은 냉이 추출물 (3.07 mg/mL), 대파 추출물 (36.95 mg/mL), 양파 추출물 (37.31 mg/mL) 및 달래 추출물 (51.97 mg/mL) 순이었다. 그리고 냉이 추출물은 90℃에서 가열에 의하여 tyrosinase의 저해활성은 감소되었으나, 달래, 대파 및 양파 추출물은 열처리에 인하여 tyrosinase 저해활성이 상승되었다. 피부 탄력성과 밀접하게 관련되어 있는 elastase 활성 억제 효과 실험에서도 냉이 추출물은 달래, 양파, 대파 추출물에 비하여 저해효과가 높았다. 냉이 물 추출물은 항산화, 미백, 주름 개선효과가 전반적으로 우수한 것으로 판명되었다. 주요어: 항산화 활성, 티로시나아제 활성저해, 엘라스타아제 활성저해, 물 추출
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