식품은 인간이 생명을 유지하는데 중요한 요소이다. 인간은 수 만년 동안 인체에 무해하고 유용한 자연물을 채취하거나 재배하여 식품으로 이용하여 왔고, 그 경험을 자손에게 전수하여 왔다. 그리고 대다수의 근대국가들은 나라 안에서 국민먹거리를 안정적으로 공급하기 위하여 농업을 국가의 기간산업으로 설정하고 발전시켜 왔다. 그러나 WTO체제가 확산되면서 전에 경험하지 못한 외래식품이 시장에 많이 유입되고 있고, 그 결과 식생활은 풍요로워졌으나 식품의 안전성에 대한 소비자의 불안감은 높아지고 있다. 식품 안전에 대한 1차적인 책임은 최종 소비자에게 있으나 소비자가 모든 식품의 안전성을 확인하기는 현실적으로 어렵다. 그래서 정부가 수입식품을 포함한 모든 식품의안전성을 책임 관리하고 소비자는 정보를 믿고 식품을 구입하여 먹는 체계로 운영되고 있다. 품질 좋고 안전한 식품을 고객이 원하는 시간에, 고객이 원하는 장소에, 고객이 원하는 형태로 공급하려면 유통체계의 혁신 및 품질관리와 안전관리가 철저하게 수행되어야 한다. ...
식품은 인간이 생명을 유지하는데 중요한 요소이다. 인간은 수 만년 동안 인체에 무해하고 유용한 자연물을 채취하거나 재배하여 식품으로 이용하여 왔고, 그 경험을 자손에게 전수하여 왔다. 그리고 대다수의 근대국가들은 나라 안에서 국민먹거리를 안정적으로 공급하기 위하여 농업을 국가의 기간산업으로 설정하고 발전시켜 왔다. 그러나 WTO체제가 확산되면서 전에 경험하지 못한 외래식품이 시장에 많이 유입되고 있고, 그 결과 식생활은 풍요로워졌으나 식품의 안전성에 대한 소비자의 불안감은 높아지고 있다. 식품 안전에 대한 1차적인 책임은 최종 소비자에게 있으나 소비자가 모든 식품의 안전성을 확인하기는 현실적으로 어렵다. 그래서 정부가 수입식품을 포함한 모든 식품의안전성을 책임 관리하고 소비자는 정보를 믿고 식품을 구입하여 먹는 체계로 운영되고 있다. 품질 좋고 안전한 식품을 고객이 원하는 시간에, 고객이 원하는 장소에, 고객이 원하는 형태로 공급하려면 유통체계의 혁신 및 품질관리와 안전관리가 철저하게 수행되어야 한다. 식품산업이 소비자와 생산자의 신뢰를 받아 경쟁력 있는 산업으로 발전하려면 식품 안전성의 확보와 품질관리가 그 기본이 될 것이다. 몽골에서 식품안전 품질관리는 아직 초기단계에 있다. 가공식품의 안전, 품질관리는 발전단계에 있다고도 볼 수 있으나 농산물, 수산물, 축산물, 임산물, 광산물 등 원물 식품의 안전, 품질관리는 아직도 현장에서 효과적으로 실행되지 못하고 있는 실정이다. 이는 식품안전 품질관리에 대한 인식이 낮기 때문이기도 하지만 현장에서 활용하기 좋은 참고자료가 부족한 것도 하나의 원인이다. 식품산업은 국민경제를 구성하고 있는 산업의 하나로서 국민생활에 가장 밀접한 식품의 생산과 판매 활동을 수행하고 있다. 식품은 국민의 건강과 밀접하다는 이유로 직 간접적으로 정부의 규제를 많이 받고 있는 산업의 하나이다. 식품 생산물의 70%를 수입하고 있는 몽골의 경우에 식품공급∙품질∙안정성의 확보는 시급히 해결해야 할 중요한 문제이다. 식품공급량이 대부분을 수입하고 있는데도 불구하고, 수입식품에 대한 품질∙안정성에 관한 정책이 결여되어 있는 실정이다. 식품 관리제도는 요건의 일관성이 없고, 통합적인 조사가 없으며 표시관리가 부족하여 식품의 공급 품질인증제도에 부정적 영향을 미치고 있다. 몽골에서 식품안전 품질관리는 아직 초기단계 있다. 이 연구의 목적은 몽골에서 자국 내에서 생산, 가공되는 식품 및 수입식품에 대한 품질을 보증하기 위해서 식품에 대한 위험관리와 예방제도의 도입이 필요하다고 판단하고,이 제도의 도입을 위한 여러 가지 발전방안을 제시하는 것이다 한국은 몽골보다 식품 품질관리 분야에서 앞서 있으므로 한국의 식품 품질관리 제도와 운영 현황을 살펴보는 것은 몽골의 식품 품질관리 발전에 좋은 시사점을 주리라고 기대된다. 이러한 목적을 달성하기 위한 연구내용은 다음과 같다. 첫째는 식품의 안전성을 제공하기 위한 관련 법률 환경을 분석하고, 한국의 경험을 분석한다. 둘째는 몽골의 식품을 수입할 때 적용되는 식품 품질, 안전 관리 제도 및 운영 현황을 고찰하고, 한국의 경험, 특히 예방관리제도와 비교한다. 셋째는 한국에서 예방 관리 제도를 어떻게 도입하여 운영하는지를 살펴보고, 몽골에서의 도입방안을 제시한다.
식품은 인간이 생명을 유지하는데 중요한 요소이다. 인간은 수 만년 동안 인체에 무해하고 유용한 자연물을 채취하거나 재배하여 식품으로 이용하여 왔고, 그 경험을 자손에게 전수하여 왔다. 그리고 대다수의 근대국가들은 나라 안에서 국민먹거리를 안정적으로 공급하기 위하여 농업을 국가의 기간산업으로 설정하고 발전시켜 왔다. 그러나 WTO체제가 확산되면서 전에 경험하지 못한 외래식품이 시장에 많이 유입되고 있고, 그 결과 식생활은 풍요로워졌으나 식품의 안전성에 대한 소비자의 불안감은 높아지고 있다. 식품 안전에 대한 1차적인 책임은 최종 소비자에게 있으나 소비자가 모든 식품의 안전성을 확인하기는 현실적으로 어렵다. 그래서 정부가 수입식품을 포함한 모든 식품의안전성을 책임 관리하고 소비자는 정보를 믿고 식품을 구입하여 먹는 체계로 운영되고 있다. 품질 좋고 안전한 식품을 고객이 원하는 시간에, 고객이 원하는 장소에, 고객이 원하는 형태로 공급하려면 유통체계의 혁신 및 품질관리와 안전관리가 철저하게 수행되어야 한다. 식품산업이 소비자와 생산자의 신뢰를 받아 경쟁력 있는 산업으로 발전하려면 식품 안전성의 확보와 품질관리가 그 기본이 될 것이다. 몽골에서 식품안전 품질관리는 아직 초기단계에 있다. 가공식품의 안전, 품질관리는 발전단계에 있다고도 볼 수 있으나 농산물, 수산물, 축산물, 임산물, 광산물 등 원물 식품의 안전, 품질관리는 아직도 현장에서 효과적으로 실행되지 못하고 있는 실정이다. 이는 식품안전 품질관리에 대한 인식이 낮기 때문이기도 하지만 현장에서 활용하기 좋은 참고자료가 부족한 것도 하나의 원인이다. 식품산업은 국민경제를 구성하고 있는 산업의 하나로서 국민생활에 가장 밀접한 식품의 생산과 판매 활동을 수행하고 있다. 식품은 국민의 건강과 밀접하다는 이유로 직 간접적으로 정부의 규제를 많이 받고 있는 산업의 하나이다. 식품 생산물의 70%를 수입하고 있는 몽골의 경우에 식품공급∙품질∙안정성의 확보는 시급히 해결해야 할 중요한 문제이다. 식품공급량이 대부분을 수입하고 있는데도 불구하고, 수입식품에 대한 품질∙안정성에 관한 정책이 결여되어 있는 실정이다. 식품 관리제도는 요건의 일관성이 없고, 통합적인 조사가 없으며 표시관리가 부족하여 식품의 공급 품질인증제도에 부정적 영향을 미치고 있다. 몽골에서 식품안전 품질관리는 아직 초기단계 있다. 이 연구의 목적은 몽골에서 자국 내에서 생산, 가공되는 식품 및 수입식품에 대한 품질을 보증하기 위해서 식품에 대한 위험관리와 예방제도의 도입이 필요하다고 판단하고,이 제도의 도입을 위한 여러 가지 발전방안을 제시하는 것이다 한국은 몽골보다 식품 품질관리 분야에서 앞서 있으므로 한국의 식품 품질관리 제도와 운영 현황을 살펴보는 것은 몽골의 식품 품질관리 발전에 좋은 시사점을 주리라고 기대된다. 이러한 목적을 달성하기 위한 연구내용은 다음과 같다. 첫째는 식품의 안전성을 제공하기 위한 관련 법률 환경을 분석하고, 한국의 경험을 분석한다. 둘째는 몽골의 식품을 수입할 때 적용되는 식품 품질, 안전 관리 제도 및 운영 현황을 고찰하고, 한국의 경험, 특히 예방관리제도와 비교한다. 셋째는 한국에서 예방 관리 제도를 어떻게 도입하여 운영하는지를 살펴보고, 몽골에서의 도입방안을 제시한다.
The healty, high quality and safety food is the base of human life. The safety food management improve the economy and society, solve the complex problems in social life and puplic health in countries. In order to meet the respect of safety and high quality food in recent years, the enhancement of t...
The healty, high quality and safety food is the base of human life. The safety food management improve the economy and society, solve the complex problems in social life and puplic health in countries. In order to meet the respect of safety and high quality food in recent years, the enhancement of trade system that can possible supply the food in right place and desired amount to consumers and progress of food quality or safety management are needed. The Mongolian food quality management system building research process is going on starting stage. Therefore, purposes of this research are to review food quality management and food production theories and investigate the real situation df Mongolian and Korean food production process to analyze the disadvantageos of Mongolian site through comparison and to research the inprovement method. It includes the search about GAP(Good Agriculture Product), HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Points), theories progressing in Korea, real situation and problems of Mongolian food production field, the improvement method and food import. In conclusion, it os important to find the right way reinforcement of food import tax and border control because 60% of food demand have been imported from foreign country. In addition, Mongolia have to focus on propagation of food quality management in livestock product that has possibility to supply domestic food demand even considering exportation in foreign countries. Moreover, Mongolia has feasibility of exporting domestic product to foreign countreis through disseminating international puplic health standart (ISO9001), processing HACCP(Hazard Analysis and Critical Control) and safety food management system ).
The healty, high quality and safety food is the base of human life. The safety food management improve the economy and society, solve the complex problems in social life and puplic health in countries. In order to meet the respect of safety and high quality food in recent years, the enhancement of trade system that can possible supply the food in right place and desired amount to consumers and progress of food quality or safety management are needed. The Mongolian food quality management system building research process is going on starting stage. Therefore, purposes of this research are to review food quality management and food production theories and investigate the real situation df Mongolian and Korean food production process to analyze the disadvantageos of Mongolian site through comparison and to research the inprovement method. It includes the search about GAP(Good Agriculture Product), HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Points), theories progressing in Korea, real situation and problems of Mongolian food production field, the improvement method and food import. In conclusion, it os important to find the right way reinforcement of food import tax and border control because 60% of food demand have been imported from foreign country. In addition, Mongolia have to focus on propagation of food quality management in livestock product that has possibility to supply domestic food demand even considering exportation in foreign countries. Moreover, Mongolia has feasibility of exporting domestic product to foreign countreis through disseminating international puplic health standart (ISO9001), processing HACCP(Hazard Analysis and Critical Control) and safety food management system ).
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.