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Lactobacillus brevis에 의한 진세노사이드 Compound K와 F1 변환 및 tyrosinase 저해효과 원문보기


정선영 (경희대학교 한방재료가공학과 국내석사)

초록
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본 연구에서는 김치로부터 분리한 유산균을 가지고 기존의 당을 끊는 β -Glucosidase 활성 균주를 분리하는 것이 아닌, 다른 구조변환을 하는 균주를 스크 리닝, 선발하고자 했다. 분리한 유산균주들과 ginsenoside와 반응시켜 전환 양상을 알아본 결과 TLC상 Ginsenoside F1과 Compound K 보다 비극성을 띠는 성질을 가지고, Rf값이 각각 더 높은 값을 가지는 양상을 발견하였다. 또, 당을 끊었을 때 와는 다른 Rf값을 가지며, Standard와도 다른 위치에 있는 것을 미루어 보아 다른 형태의 전환일 것이라 추측, 실험을 진행하였다. 이러한 활성이 있는 균주를 16S rRNA 분석을 수행, 16S rRNA ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Ginsenosides were one of the main ingredients of medicinal plants and already has been used thousands of years ago. We isolated the Lactobacillus brevis DCY-ST from the korea kimchi belonged to the Lactobacillus strain. In PPT saponin, Ginsenoside F1 transformed by Lactobacillus brevis DCY-ST was co...

주제어

#lactobacillus ginsenoside 

학위논문 정보

저자 정선영
학위수여기관 경희대학교
학위구분 국내석사
학과 한방재료가공학과
발행연도 2014
총페이지 58p.
키워드 lactobacillus ginsenoside
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13429594&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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