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알코올 내성 젖산균 Pediococcus acidilactici K3의 분리 및 특성과 이를 이용한 막걸리의 품질특성 원문보기


장단비 (신라대학교 일반대학원 생명과학과 국내석사)

초록
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김치, 막걸리 및 시판되는 누룩으로부터 젖산균을 분리한 후 다양한 농도의 알코올을 함유한 MRS 배지에서 배양하여 생육 여부를 조사하였다. 13%(v/v) 알코올이 포함된 MRS배지에서 OD660 값이 가장 많이 증가하는 젖산균 2종을 최종 선발한 후 이 두 균주의 16S rRNA 유전자 염기서열분석 및 API kit를 이용한 생화학적 동정을 실시한 결과 두 종 모두 Pediococcus acidilactici에 가까운 종인 것을 확인하여 P. acidialctici K3, P. acidilactici S1으로 명명하였다. 선별한 두 종과 표준 균주인 P. acidilactici ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Lactic acid bacteria (LAB) are a representative group of probiotics and used in many fermented foods and beverages. Several recent studies have shown that LAB are present in makgeolli, which is a traditional Korean alcoholic beverage. However, most LAB are intolerant to more than 6% (v/v) alcohol co...

주제어

#생명과학 알코올내성 젖산균 Pediococcus acidilactici K3 막걸리 Makgeolli Alcohol-Tolerant 

학위논문 정보

저자 장단비
학위수여기관 신라대학교 일반대학원
학위구분 국내석사
학과 생명과학과
지도교수 이한승
발행연도 2014
총페이지 (viii), 56장
키워드 생명과학 알코올내성 젖산균 Pediococcus acidilactici K3 막걸리 Makgeolli Alcohol-Tolerant
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13480603&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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