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서울 소재 학교 급식 나트륨 감소를 위한 영양(교)사의 인식도 및 실천도 조사 원문보기


박태희 (국민대학교 교육대학원 교육학과 영양교육전공(야) 국내석사)

초록
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본 연구는 2014년 4월 11일~23일에 걸쳐 서울 소재 초·중·고등학교 영양(교)사 222명을 대상으로 설문지를 통해 학교 급식 나트륨 감소에 대한 인식 정도와 실천 노력의 정도를 조사하였다. 전체 영양(교)사들의 약 75%는 나트륨 일일 섭취량을 알고 있었으나, 급식으로 제공되는 나트륨 섭취량을 알고 있는 영양(교)사는 43.70%로 상대적으로 낮은 인식을 보였으며, 급식으로 제공되는 식단 중 국·찌개류와 육·가공식품류가 나트륨 함량이 가장 높을 것으로 인식하고 있었다. 나트륨 저감화 실천의 필요성은 매우 높게 인식하고 있었으며(95.5%), 영양(교)사+조리사(조리원)+학생 모두가 나트륨 저감화를 위해 노력해야 한다고 하였고, 국·찌개 염도 낮추기(28.83%)와 영양교육 및 상담(28.83%)이 나트륨 저감화를 실천하기 위해 가장 중요하다고 하였다. 그러나 학생들의 부정적 반응(41.89%)과 잔반량 증가(29.73%), 인식 부족(20.27%) 등을 저감화 실천 시 어려운 점으로 인식하고 있었다. 한 편 60.81%가 영양(교)사를 대상으로 하는 나트륨 저감화 교육을 받았다고 하였으며, 교육의 도움의 정도는 42.96%로 낮았지만 교육의 필요성은 84.23%로 높게 인식하고 있었다. 나트륨 감소를 위한 실천 부분에서는, 급식으로 제공되는 ...

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This study has investigated levels of awareness and actions taken about sodium reduction in school meals by conducting a survey on 222 dietitians working at elementary, middle, and high schools during April 11-23, 2014. Approximately 75% of dietitians were well aware of recommended daily allowance o...

학위논문 정보

저자 박태희
학위수여기관 국민대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 교육학과 영양교육전공(야)
지도교수 홍재희
발행연도 2014
총페이지 v, 75 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13529465&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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