천마(Gastrodia elata Blume)의 근경과 지상부의 성분과 항산화활성 및 관능적 특성 Functional components, antioxidant activity and sensory characteristics of Gastrodiae Rhizoma and Gastrodiae Herba원문보기
天麻 (Gastrodiae Rhizome)는 천마 Gastrodia elata Blume(난초과 Orchidaceae)의 덩이줄기를 쪄서 건조한 것을 말하며, 赤箭은 천마의 지상부를 말한다1). 천마 Gastrodia elata Blume는 한국과 중국 등 고산지대에 자생하는 다년생 난과(Orchidaceae)식물로써 난초목 천마속에 해당한다. 천마는 독립적인 영양합성 능력이 없어 참나무뿌리 삭은 데서 담자균류인 ...
天麻 (Gastrodiae Rhizome)는 천마 Gastrodia elata Blume(난초과 Orchidaceae)의 덩이줄기를 쪄서 건조한 것을 말하며, 赤箭은 천마의 지상부를 말한다1). 천마 Gastrodia elata Blume는 한국과 중국 등 고산지대에 자생하는 다년생 난과(Orchidaceae)식물로써 난초목 천마속에 해당한다. 천마는 독립적인 영양합성 능력이 없어 참나무뿌리 삭은 데서 담자균류인 뽕나무 버섯속(Armillaria ssp.)으로부터 영양을 받아 땅속의 덩이줄기 형태로 생장한다. 천마는 vanillyl alcohol, gastrodin, sitosterol, vanillin, p-hydroxybenzyl alcohol, p-hydroxybenzyl aldehyde, coumarin, 배당체 등을 주요 성분으로 함유하고 있는 것으로 밝혀졌다,2.3). 또한 천마를 섭취함으로써 고혈압, 치매, 뇌혈관질환, 진통, 스트레스 해소, 중풍, 기관지천식, 이뇨, 간질, 두통 성기능 장애 등의 개선효과와 더불어 사지저림, 운동장해, 류마티스, 뇌척수막염 등의 질병에도 효과가 있다고 보고 된 바 있다4). 특히, 치매 등 뇌혈관질환에 응용가능성을 증명하기 위해서 천마 추출액의 기억력 감퇴 흰쥐에 미치는 영향5), 천마를 이용한 기억력 향상 효과6), 치매병태모델에서 천마의 신경세포 손상 보호효과7), 천마의 항허혈성 치매 활성에 관한 연구8) 등의 연구들이 실시되었다. 최근에는 천마 다식9), 천마 젤리10), 천마 발효 식초 음료11) 등 천마의 식품 원료로서의 활용가능성에 대한 다양한 연구와 시도가 진행되고 있다. 천마는 국내 무주지역을 중심으로 전국적으로 재배되고 있으며, 생천마, 천마즙, 천마환 등이 널리 유통되고 있다. 하지만 많은 농가와 제조 가공 시설에서 천마의 임상적 효능을 극대화시킨 공정을 통해 생산・판매하기 보다는, 가공 방법의 편이성에 비중을 둔 공정을 통해 생산하고, 원료 처리 과정이 획일적이지 않아서 천마의 활용성이 감소되고 있다. 그 이유는 앞서 언급한대로 생천마는 다양한 약리성분을 가지고 있음에도 불구하고, 특유의 불쾌한 냄새와12), 독특한 맛 때문에 소비자들의 기호도가 낮아, 많은 연구자들이 천마의 증숙과 건조에 대한 필요성을 강조한 바 있다. 건조 방법의 차이에 따른 천마의 품질 및 성분 변화13), 건조방법에 따른 천마의 성분 분석14), 한약재 천마의 증자조건 모니터링15), 증포 조건에 따른 천마추출액의 기능성분 및 항산화활성16), 증포 천마 추출물 및 천마 발효물의 항산화활성 및 성분변화에 관한 연구17), 천마의 식품학적 성분 분석 및 건조방법에 따른 특성 변화18) 등에서 확인할 수 있듯이, 천마는 증숙과 건조 처리에 따라 성분 변화 및 기호도 증가로 이어져 식품원료로서의 가능성을 제시할 것으로 기대된다. 천마는 대량생산이 가능해지면서 가공 이용성에 대한 가치가 높아 기능성 식품으로 활용되고 있으며, 즙, 환, 분말, 흑천마엑기스, 발효천마액, 과립차, 라면, 술, 된장, 고추장, 비누 등이 가공되어 판매중이다19). 하지만, 가공용으로 사용되어 오는 재료는 대부분 근경이 사용되며, 지상부의 꽃과 줄기는 저장성 및 이용성이 낮아 폐기되는 실정이다. 이는 천마의 꽃과 줄기 부분인 지상부에 대한 분석 및 연구 등이 부족하며, 지상부의 성분 분석 및 이용 가능성에 대한 자료가 부족하기 때문인 것으로 사료된다. 따라서 본 연구에서는 세 가지 목표로 천마가공제품개발 연구의 기초자료로 제공하고자 하였다. 첫째, 근경의 증포 횟수에 따른 천마의 기능 성분, 항산화활성 및 관능적 특성을 조사하고 비교하여, 약리활성을 강화시킴과 동시에 소비자의 기호도에 맞는 증포횟수를 조사하였다. 둘째, 현재 무주에서 주로 사용되는 천마의 저장방식인 냉동 천마와 냉동 천마를 사후에 열풍건조하는 방식에 의해서 성분과 항산화 활성에 있어서 변화를 조사하였다. 셋째, 현재 주로 폐기되고 있는 천마 지상부의 활용가능성을 검토하기 위하여, 성분 분석과 항산화 활성 정도를 조사하였다.
天麻 (Gastrodiae Rhizome)는 천마 Gastrodia elata Blume(난초과 Orchidaceae)의 덩이줄기를 쪄서 건조한 것을 말하며, 赤箭은 천마의 지상부를 말한다1). 천마 Gastrodia elata Blume는 한국과 중국 등 고산지대에 자생하는 다년생 난과(Orchidaceae)식물로써 난초목 천마속에 해당한다. 천마는 독립적인 영양합성 능력이 없어 참나무뿌리 삭은 데서 담자균류인 뽕나무 버섯속(Armillaria ssp.)으로부터 영양을 받아 땅속의 덩이줄기 형태로 생장한다. 천마는 vanillyl alcohol, gastrodin, sitosterol, vanillin, p-hydroxybenzyl alcohol, p-hydroxybenzyl aldehyde, coumarin, 배당체 등을 주요 성분으로 함유하고 있는 것으로 밝혀졌다,2.3). 또한 천마를 섭취함으로써 고혈압, 치매, 뇌혈관질환, 진통, 스트레스 해소, 중풍, 기관지천식, 이뇨, 간질, 두통 성기능 장애 등의 개선효과와 더불어 사지저림, 운동장해, 류마티스, 뇌척수막염 등의 질병에도 효과가 있다고 보고 된 바 있다4). 특히, 치매 등 뇌혈관질환에 응용가능성을 증명하기 위해서 천마 추출액의 기억력 감퇴 흰쥐에 미치는 영향5), 천마를 이용한 기억력 향상 효과6), 치매병태모델에서 천마의 신경세포 손상 보호효과7), 천마의 항허혈성 치매 활성에 관한 연구8) 등의 연구들이 실시되었다. 최근에는 천마 다식9), 천마 젤리10), 천마 발효 식초 음료11) 등 천마의 식품 원료로서의 활용가능성에 대한 다양한 연구와 시도가 진행되고 있다. 천마는 국내 무주지역을 중심으로 전국적으로 재배되고 있으며, 생천마, 천마즙, 천마환 등이 널리 유통되고 있다. 하지만 많은 농가와 제조 가공 시설에서 천마의 임상적 효능을 극대화시킨 공정을 통해 생산・판매하기 보다는, 가공 방법의 편이성에 비중을 둔 공정을 통해 생산하고, 원료 처리 과정이 획일적이지 않아서 천마의 활용성이 감소되고 있다. 그 이유는 앞서 언급한대로 생천마는 다양한 약리성분을 가지고 있음에도 불구하고, 특유의 불쾌한 냄새와12), 독특한 맛 때문에 소비자들의 기호도가 낮아, 많은 연구자들이 천마의 증숙과 건조에 대한 필요성을 강조한 바 있다. 건조 방법의 차이에 따른 천마의 품질 및 성분 변화13), 건조방법에 따른 천마의 성분 분석14), 한약재 천마의 증자조건 모니터링15), 증포 조건에 따른 천마추출액의 기능성분 및 항산화활성16), 증포 천마 추출물 및 천마 발효물의 항산화활성 및 성분변화에 관한 연구17), 천마의 식품학적 성분 분석 및 건조방법에 따른 특성 변화18) 등에서 확인할 수 있듯이, 천마는 증숙과 건조 처리에 따라 성분 변화 및 기호도 증가로 이어져 식품원료로서의 가능성을 제시할 것으로 기대된다. 천마는 대량생산이 가능해지면서 가공 이용성에 대한 가치가 높아 기능성 식품으로 활용되고 있으며, 즙, 환, 분말, 흑천마엑기스, 발효천마액, 과립차, 라면, 술, 된장, 고추장, 비누 등이 가공되어 판매중이다19). 하지만, 가공용으로 사용되어 오는 재료는 대부분 근경이 사용되며, 지상부의 꽃과 줄기는 저장성 및 이용성이 낮아 폐기되는 실정이다. 이는 천마의 꽃과 줄기 부분인 지상부에 대한 분석 및 연구 등이 부족하며, 지상부의 성분 분석 및 이용 가능성에 대한 자료가 부족하기 때문인 것으로 사료된다. 따라서 본 연구에서는 세 가지 목표로 천마가공제품개발 연구의 기초자료로 제공하고자 하였다. 첫째, 근경의 증포 횟수에 따른 천마의 기능 성분, 항산화활성 및 관능적 특성을 조사하고 비교하여, 약리활성을 강화시킴과 동시에 소비자의 기호도에 맞는 증포횟수를 조사하였다. 둘째, 현재 무주에서 주로 사용되는 천마의 저장방식인 냉동 천마와 냉동 천마를 사후에 열풍건조하는 방식에 의해서 성분과 항산화 활성에 있어서 변화를 조사하였다. 셋째, 현재 주로 폐기되고 있는 천마 지상부의 활용가능성을 검토하기 위하여, 성분 분석과 항산화 활성 정도를 조사하였다.
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