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로컬푸드 직매장 활성화 방안에 관한 연구 : 여수농협 로컬부드 직매장 중심으로
A study on the Improvement of Local Food store 원문보기


장석용 (전남대학교 산학협력대학원 산업경영학과 국내석사)

초록
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식품소비에 있어 세계화는 긍정적인 측면과 부정적인 측면을 동시에 가지고 있다. 그러나 최근 늘어나는 수입 농산물 문제와 먹거리 위협이 커지자 소비자들은 유기농산물 등 안전하고 질 좋은 양질의 식품공급체제로의 전환을 요구하는 목소리가 커지고 있다. 이러한 현상들이 두드러지면서 2000년부터 로컬푸드라는 개념이 등장하게 되었고 로컬푸드가 안전한 먹거리를 제공할 수 있는 중요한 소비트렌드로 자리잡고 있다. 2012년 말 기준 로컬푸드 직매장은 전국적으로 884개소가 운영될 만큼 단시간 내에 늘어났지만 관련 연구들은 대부분 단순히 매출액이나 농산물 유통구조의 개선에만 집중되는 경향이 있다. 이에 본 연구는 여수농협 로컬푸드 직매장을 이용하는 소비자를 대상으로 한 실증조사를 통해 소비자의 의견이 적극 반영되는 로컬푸드 직매장의 문제점과 운영 활성화 방안을 제안하고자 하였다. 설문지는 응답자 기본사항, 로컬푸드에 대한 인식, 로컬푸드 직매장 이용 현황, 로컬푸드 구매시 느낀점과 문제점, 로컬푸드직매장의 활성화 방안 등으로 구분하고, 총 39개 문항으로 구성되었다. 여수농협 로컬푸드 직매장을 이용하는 소비자들 대상으로 조사한 설문지는 총 50부이며, 이중 유효설문지 48부(96%)를 대상으로 ...

학위논문 정보

저자 장석용
학위수여기관 전남대학교 산학협력대학원
학위구분 국내석사
학과 산업경영학과
지도교수 한병세
발행연도 2014
총페이지 86 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13531190&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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