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이 연구에서는 크게 생산자와 소비자의 이용 실태와 만족도를 조사하고, 운영주체 유형에 따른 차이가 있는지를 확인하고자 하였다. 조사 결과 생산자의 수취 가격이 다른 판매 경로에 비해 크게 높지 않은 것으로 나타났다. 그러나 대다수의 생산자가 로컬푸드 직매장에 만족하고 있었으며, 로컬푸드 직매장에 농산물을 판매하기 위해 다른 경로로 판매할 때 보다 더 좋은 품질의 농산물을 출하하거나 농약을 적게 사용하는 등의 노력을 하고 있어 직매장 운영의 효과가 있는 것을 확인할 수 있었다.
로컬푸드 직매장 운영 주체 유형에 따라 생산자 응답 결과를 분석했을 때에는 농협이 운영하는 광양 지역 로컬푸드 직매장에서 농산물을 판매하는 생산자는 비교적 생산 규모가 크고 다른 판매 경로를 통해서도 농산물을 판매하는 비율이 높았다. 그리고 순천시와 소비자가 함께 출자한 회사 법인이 운영하는 순천 지역의 생산자는 ...
저자 | 류선희 |
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학위수여기관 | 순천대학교 대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 농업경제학과 |
발행연도 | 2020 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T15785697&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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