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양파부산물의 플라보노이드 정성분석 및 최적 추출공정
Qualitative Analysis and Optimal Extraction Process for Utilization of Onion by-products 원문보기


김광수 (전남대학교 산업대학원 화학공학과 국내석사)

초록
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본 연구에서는, 양파의 버려지는 부산물을 이용하여 플라보노이드 계열 화합물인 쿼세틴과 쿼세틴배당체를 대량으로 분리정제하고 표준화하기 위하여 실험을 진행하였다. 실험은 양파의 최적추출조건을 설정하는 실험과 양파 추출물에서 쿼세틴과 쿼세틴배당체를 분리정제 하는 실험으로 나누어 진행하였다. 최적추출조건을 확립하기 위하여 여러 조건을 각각 달리하여 실험을 진행하였고, 추출 후 정량분석을 한 결과, 양파껍질·많은 용매량 ·70%에탄올 용매사용을 하였을 때 가장 높은 수율을 보였다. 또한 가장 높은 함량을 보인 껍질과 달리 양파 속이나 줄기 부위에서는 함량이 적은 것으로 판단되었으며 양파 부산물인 껍질을 이용하면 시간, 비용 절감과 동시에 효율을 극대화 시킬 수 있음을 확인하였다. 쿼세틴의 대량 분리정제를 위한 양파의 겉껍질 추출물 분말 제조 방법은 양파 겉껍질을 95 ℃에서 8 시간 추출 하였고 1차 추출물을 여과한 후 2차 추출을 진행하고 1, 2차 추출물을 혼합하는 방식을 선택하였다. HPLC측정을 위한 시료 ...

학위논문 정보

저자 김광수
학위수여기관 전남대학교 산업대학원
학위구분 국내석사
학과 화학공학과
지도교수 송요순
발행연도 2014
총페이지 47 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13531314&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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