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학위논문 상세정보

매실의 당추출액과 발효식초를 첨가한 저염 고추장소스의 품질특성


하봉정 (경상대학교 융합과학기술대학원 환경생명공학과 국내석사)
초록

제조한 매실 당침출액의 총고형분은 56.01%였고, pH는 2.83.1이었으며, 그리고 산도는 구연산으로서 1.52%였다. 식초발효를 시킬 수 있는 종균으로 사용된 Acetobacter MS32는 5일간 27℃, 정치배양하여 종초로 사용하였다. 매실식초 사입액에서 acetate와 ethanol의 초기농도가 초산균의 생육에 미치는 영향을 관찰한 결과 3% acetate를 함유한 사입액에서 초산생성도가 가장 우수하였으며 ethanol 함량이 6%일때 배양 9일째 산도 9.44%에 나타내어 가장 우수한 초산 생성능을 보였다. 매실액의 농...

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저자 하봉정
학위수여기관 경상대학교 융합과학기술대학원
학위구분 국내석사
학과 환경생명공학과
발행년도 2014
총페이지 p.1,p.29
키워드 고추창 소스
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13534273&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

DOI 인용 스타일