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NTIS 바로가기제조한 매실 당침출액의 총고형분은 56.01%였고, pH는 2.83.1이었으며, 그리고 산도는 구연산으로서 1.52%였다. 식초발효를 시킬 수 있는 종균으로 사용된 Acetobacter MS32는 5일간 27℃, 정치배양하여 종초로 사용하였다. 매실식초 사입액에서 acetate와 ethanol의 초기농도가 초산균의 생육에 미치는 영향을 관찰한 결과 3% acetate를 함유한 사입액에서 초산생성도가 가장 우수하였으며 ethanol 함량이 6%일때 배양 9일째 산도 9.44%에 나타내어 가장 우수한 초산 생성능을 보였다. 매실액의 농도가 6%를 넘어서면 ...
저자 | 하봉정 |
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학위수여기관 | 경상대학교 융합과학기술대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 환경생명공학과 |
발행연도 | 2014 |
총페이지 | p.1,p.29 |
키워드 | 고추창 소스 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T13534273&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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