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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.41 no.3, 2008년, pp.96 - 101
홍상필 (한국식품연구원) , 신동범 (제주대학교 식품영양학과) , 조경현 (문옥례가(家))
초록이 없습니다.
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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소스란? | 소스(sauce)는 음식을 조리할 때 음식의 풍미와 시각적인 효과를 내기 위하여 첨가되거나 직접 제공될 수 있는 액상 혹은 반 고형상의 음식으로 정의되고 있으며 고대 로마시대부터 사용되어 온 것으로 주요한 것만 해도 400-500종이 넘는다(1). | |
고추장이 세계적인 소스상품으로서 개발 가치가 매우 큰 이유는? | 200년 전통의 고추장은 매운맛, 짠맛, 단맛, 그리고 제 3의 맛으로 알려진 “발효의 맛”이 잘 조화되고 고추분, 찹쌀 및 콩의 발효물에서 유래된 단백질, 펩타이드, 당류, 카로틴, 비타민과 캡사이신 등 각종 영양성분 및 생리활성 물질을 함유하고 있어 세계적인 소스상품으로서 개발 가치가 매우 크다. | |
소스의 종류 중 고추장은 어느 소스의 범주에 해당되는가? | 상기 소스 중에서 칠리, 타바스코 및 쌀사 소스는 “칠리고추와 다른 재료들로 만들어진 매운 소스로 통칭되는 hot sauce(chili 혹은 pepper 소스라고도 불림)”에 해당되며 고추장도 이상의 hot sauce의 범주에 해당된다고 할수 있다. |
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