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서울지역 고등학생의 아침식사 실태와 아침결식률에 영향을 미치는 요인 원문보기


배은애 (건국대학교 교육대학원 교육학과 영양교육과 국내석사)

초록
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본 연구에서는 서울지역 고등학생을 대상으로 아침식사 실태와 일반적 특성, 영양지식, 식습관, 생활습관을 조사하여 아침식사에 영향을 미칠 수 있는 관련 요인을 분석하고 그 결과를 통하여 청소년들의 아침식사의 중요성을 부각시켜 아침결식률을 줄이는데 기여하고 아침식사의 질을 높여 청소년기의 올바른 식생활 형성에 도움이 되고자 한다. 조사대상자는 총 579명으로 성별은 남자가 85.7%, 여자가 14.1%로 조사되었다. 조사대상자의 일주일 중 아침식사 섭취 횟수는 ‘1일’ 33.9%(196명), ‘2~3일’ 21.8%(126명), ‘4~5일’ 19.0%(110명), ‘6~7일’ 25.4%(147명)으로 일주일 중 ‘1일’ 아침식사 섭취가 가장 높게 나타났다. 아침식사를 하지 않는 이유로는 46.7%(270명)가 ‘시간이 없어서’로 가장 높게 나타났으며, 아침식사를 하는 이유로는 32.8%(190명)이 ‘배가 고파서’가 가장 높게 나타났다. 하지만 아침식사 전 배고픔을 느끼지에 대한 여부는 54.8%(318명)이 ‘아니오’라고 답하였다. 조사대상자가 아침식사를 하지 않을 경우 56.7%(329명)은 ‘군것질을 한다’가 가장 높게 나타났고, 일주일 중 간식 섭취 횟수는 40.3%(234명)이 ‘주3~4회’ 섭취가 가장 높게 나타났다. 간식을 먹는 이유 또한 아침식사를 하는 이유와 동일하게 ‘배가 고파서’가 45.7%(265명)로 가장 높게 나타났다. 조사대상자의 아침식사 중요성 인식은 61.7%(358명)이 ‘중요하다’, ‘매우 중요하다’ 라고 답하여 아침식사 중요성 인식은 높은 것으로 나타났다. 조사대상자의 아침결식률에 영향을 미치는 요인으로 아침식사 중요성 인식, 음식 선택시 영양고려, 기상시간, 일주일동안 운동 횟수는 아침결식률에 통계적으로 유의한 영향이 있는 것으로 나타났으며, ...

주제어

#아침식사 결식 영양지식 식습관 식생활 

학위논문 정보

저자 배은애
학위수여기관 건국대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 교육학과 영양교육과
지도교수 배동호
발행연도 2014
총페이지 70
키워드 아침식사 결식 영양지식 식습관 식생활
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13557270&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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