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전통누룩을 이용한 전통주 제조에 관한 실증연구 : 누룩곰팡이 관찰을 중심으로
The practical research on Korean traditional wine using traditional fermented malt : with examining Aspergillus as the center 원문보기


윤여정 (남부대학교 교육대학원 조리교육전공 국내석사)

초록
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국문초록 우리의 전통주를 이해하기 위해서는 먼저 전통주에 대한 깊은 이해와 올바른 인식이 중요하다. 전통주는 취하도록 마신는 술이 아니라는 사실과 각 지역마다 스토리텔링 및 특색으로 어우러진 가향주 및 전통주가 아직까지 전해져 내려오고 있는 실정이다. 1990년대부터는 경제적, 문화적 여유가 생기면서 건강을 염려하기 시작 했으며 여성이 사회진출과 맞물려 여성음주 인구가 증가 하였으며, 또한 우리나라는 양주 수입량은 세계1위라는 오명적인 타이틀을 걸고 있다. 또한 브랜드, 와인, 위스키 등을 생산하는 나라에서는 우리나라의 고객을 타킷 으로 하는 특별 기획 상품을 개발하여 호황을 누리고 있는 실정이다. 그러나 우리나라는 이미 삼국 시대에 술을 빚어 제천의식에 사용했다는 기록이 있는 것으로 보아 오래전부터 우리 민족은 술을 빚었을 것으로 추정 되며 이러한 우수성이 깃든 우리전통주를 좀 더 알아보고자 한다. 기원전 6000년부터 ...

학위논문 정보

저자 윤여정
학위수여기관 남부대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 조리교육전공
지도교수 김희기
발행연도 2014
총페이지 69
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13572676&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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