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홍합 추출물의 생리활성 및 이를 활용한 저염 어묵 개발
Physiological Activity of Blue Mussel Extracts and Development of Salt Reduced Fried Fish Paste with Them 원문보기


옥둘이 (경남대학교 대학원 첨단공학과 국내박사)

초록
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홍합은 우리나라에서 예로부터 식용하여 왔고 현재에도 널리 양식되는 패류이다. 현재 우리나라에서 년 간 34천 톤 정도 생산하고 있으며 패류 중 굴 다음으로 가장 많이 양식되고 생산된다. 이렇게 많은 양이 생산되고 소비되고 있지만, 홍합은 다양한 분야에서 연구가 활발하게 진행되는 다른 패류들에 비하여 연구가 미비한 상태이다. 홍합은 가공품 개발 및 성분분석 연구가 주로 이루어져 왔으며, 다양한 성분과 관련한 생리활성 및 기능성에 대한 연구는 부족한 실정이다. 따라서 본 논문에서는 홍합의 열수 추출물의 알코올대사 촉진능, 항산화능, 항고혈압능 등의 다양한 생리활성을 분석하고, 이를 이용한 숙취해소용 식품과 저염 어묵을 제조하여 홍합의 이용 다양화에 기여하고자 하였다.
우리나라 남해안 연안에서 주로 양식되는 홍합(...

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Blue mussel has been widely consumed in Korea, and nowadays it is second most cultivated clam in Korea. Though there are many reports on the physiological activity of mussel, it’s difficult to find that of Korean blue mussel. In this thesis, several physiological activity of domestic blue mussel and...

학위논문 정보

저자 옥둘이
학위수여기관 경남대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 첨단공학과
지도교수 이승철
발행연도 2014
총페이지 103
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13705345&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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