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카카오 폴리페놀의 혈관기능에 대한 영향 및 그 작용기전에 대한 연구
Study on the effect of cacao polyphenols on vascular function and their underlying mechanism 원문보기


김수진 (목포대학교 대학원 약학과 약물학전공 국내석사)

초록
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최근 식습관이 서구화와 초고령사회의 진입에 따라 심혈관질환은 국내에서 두 번째로 높은 사망원인이 되고 있다. 따라서 심혈관 질환에 대한 이해와 치료 그리고 예방에 관한 연구는 사회적으로 시급한 실정이다. 카카오는 초콜릿의 원료로 널리 사용되고 있으며 폴리페놀이 풍부한 식물자원으로서 다양한 생물·화학적 효과에 관한 연구 결과들이 확인되고 있다. 본 연구에서는 카카오 유래 혈관 이완 물질의 탐색 연구일환으로, 카카오 폴리페놀에 의한 혈관 반응성, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Cacao is a rich source of dietary polyphenols. Cacao polyphenols may mediate beneficial effects on vascular health. The possibility that Cacao polyphenols have cardiovascular protective effects and its underlying mechanism remains unclear. Therefore, the aim of the present study was to evaluate both...

주제어

#내피세포 기능 카카오 폴리페놀 혈소판 응집 혈류 

학위논문 정보

저자 김수진
학위수여기관 목포대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 약학과 약물학전공
지도교수 옥민호
발행연도 2015
총페이지 viii, 68 p.
키워드 내피세포 기능 카카오 폴리페놀 혈소판 응집 혈류
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13732823&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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